Поделиться:

Кто такой клинический логопед и как им стать

Кто такой клинический логопед и как им стать

клинический логопед

Изображение от Freepik



К сожалению, в наши дни участились случаи возникновения проблем с речью у детей. В налаживании речевых навыков нуждаются и многие взрослые, которые перенесли серьезные заболевания или травмы.

Научиться правильно и красиво говорить, скорректировать выявленные речевые нарушения людям помогает клинический логопед. Этот специалист не испытывает недостатка в клиентах, может работать в коммерческом или государственном учреждении, заниматься частной практикой. Из статьи вы узнаете, что это за специальность и как ее получить.

Что за профессия – клинический логопед?


клинический логопед

Изображение от prostooleh на Freepik

Клиническая логопедия – это наука, которая изучает различные дефекты речи и способы их коррекции. Клинический логопед исследует разновидности речевых патологий, разрабатывает коррекционные программы и методики, применяя их на практике и помогая людям с нарушениями речи разговаривать правильно.

Тяжелые речевые патологии часто связаны с расстройством нейропсихологических процессов в организме или с особенностями отделов мозга, они также могут являться следствием перенесенных болезней, поэтому логопед должен владеть знаниями психологии, анатомии и нейропсихологии.

Клинический логопед – это значимая профессия. Ребенок, который заикается, неправильно произносит слова, не умеет выразить свои мысли, становится стеснительным, зажатым, испытывает сложности с общением и обучением, чтением и письмом. Логопед действует так, чтобы малыш научился правильно разговаривать и стал успешным человеком.

Основные задачи клинического логопеда


клинический логопед

Изображение от pvproductions на Freepik

Цель специалиста – выявить, диагностировать и вылечить дефекты речи, которые возникли из-за врожденных или приобретенных заболеваний.

Чтобы этого добиться, клинический логопед должен решить следующие задачи:

  • определить причину дефекта;

  • своевременно выявить речевое расстройство и устранить его, применяя коррекционные методы;

  • исправить произношение;

  • разработать лечебные и обучающие техники, которые подходят конкретному пациенту;

  • провести коррекционные занятия с клиентом;

  • обогатить его словарный запас;

  • подготовить дошкольников к чтению и письму;

  • восстановить утраченные речевые функции при инсульте или травме;

  • оценить эффективность своей работы с каждым пациентом;

  • обучить клиентов способам профилактики речевых расстройств.

Поскольку многие нарушения речи возникают из-за заболеваний, то в работе клинический логопед тесно взаимодействует с медицинскими работниками, психологами и педагогами.

Кому подойдет профессия логопеда?


клинический логопед

Изображение от Freepik

Чтобы добиться успеха и стать востребованным специалистом, нужно обладать не только знаниями и опытом, но и определенными личными качествами и чертами характера.

Профессия логопеда особенно подойдет терпеливым, рассудительным и доброжелательным людям, которые искренне хотят помогать тем, кто в этом нуждается.

Очень важно искренне желать проводить с детьми много времени и любить их. Поставить малышу верный диагноз – это лишь полдела, для достижения результата логопеду нужно найти с каждым ребенком общий язык, научиться уважать его чувства и мировоззрение, выстроить доверительные отношения.

Нельзя забывать и о том, что через специалиста проходит огромное количество проблемных пациентов, ведь при речевых нарушениях многие страдают низкой самооценкой, имеют комплексы, отличаются замкнутым или агрессивным характером. Логопеду ежедневно придется общаться с разными людьми. Толерантность, тактичность и коммуникабельность помогут найти подход к каждому пациенту в самых непростых ситуациях, проявить должное участие, а главное – помочь решить существующую проблему. 

Еще один необходимый навык – дисциплинированность. Несобранный человек вряд ли сможет четко спланировать лечение, корректно зафиксировать результаты и вовремя прийти на назначенную встречу.

Что должен знать клинический логопед?


клинический логопед

Изображение от Freepik

Люди приходят к логопеду со своей проблемой и надеются получить стойкий результат, поэтому специалист должен разбираться в самых разных областях. Поскольку эта профессия не является медицинской, то при обучении будущие логопеды осваивают психологические методики и приемы.

Специалисту потребуется тщательно изучить:

  • анатомию центральной нервной системы;

  • нейрофизиологию и нейролингвистику;

  • педагогику и психологию;

  • патологии слуха, речи и зрения;

  • нормы и отклонения в развитии;

  • заболевания нервной системы;

  • симптомы афазии, дислалии, дизартрии, ринолалии, заикания;

  • диагностические и коррекционные методы логопедии;

  • способы организации нейрореабилитации больных;

  • техники восстановления речи после инсульта;

  • методы логопедического массажа;

  • особенности занятий по логоритмике;

  • специфику общения с разными возрастными группами пациентов.

Этот объемный список говорит о том, что новичкам потребуется качественное образование, а практикующим логопедам следует постоянно повышать уровень своей квалификации на специальных курсах.

Как стать логопедом?


клинический логопед

Изображение от drobotdean на Freepik

Чтобы стать клиническим логопедом, медицинский вуз оканчивать необязательно. Можно поступить на педагогический факультет, где изучают принципы формирования речи и коррекционные логопедические методики.

Если ваше образование никак не касается педагогики, логопедии и дефектологии, нужно будет пройти курсы профессиональной переподготовки. Это самый быстрый способ получить диплом клинического логопеда и сразу начать помогать людям правильно и красиво разговаривать.

Изучить клиническую логопедию можно в нашем институте на дистанционном курсе. Вы познакомитесь с современными методами выявления, диагностики, коррекции и профилактики речевых нарушений, получите диплом и сможете работать клиническими логопедом, логопедом-афазиологом.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0