Поделиться:

Методы работы с психосоматикой

Методы работы с психосоматикой

Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой



Психосоматика — это направление в медицинской и психологической науке, сосредоточенное на изучении воздействия факторов психологического характера (эмоций, переживаний, чувств) на появление различных соматических недугов. В статье расскажем о том, как понять, что у вас есть психосоматические симптомы, какие причины их вызывают, и какие способы работы с ними существуют.

Что такое психосоматические симптомы?


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой

Психосоматические симптомы — это телесные проявления, вызванные психологическими факторами. Они могут быть разными: от головной боли до язвенной болезни. Эти симптомы часто отражают душевную проблему человека. Иначе говоря, психосоматическая симптоматика являет собой физические метафоры проблемных ситуаций психологического характера.

Вот некоторые примеры психосоматических симптомов:

  • боль в горле может быть связана с несказанными словами или страхом выразить свое мнение;

  • боль в животе может порождаться тревогой, страхом или нерешенными конфликтами;

  • боль в спине может быть связана с чувством ответственности, перегрузкой или недостатком поддержки;

  • боль в груди иногда возникает в связи с отсутствием любви, одиночеством или депрессией.

Это не значит, что все болезни возникаю

т из-за психологических расстройств. Существуют и другие причины: наследственность, инфекции, травмы и т.д. Однако психологический фактор не только провоцирует некоторые болезни, но и влияет на протекание множества заболеваний. Поэтому важно учитывать связь между психикой и телом и не игнорировать свои эмоции.

Причины психосоматических реакций


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой


Причины психосоматических реакций зависят от индивидуальных особенностей человека, его жизненной ситуации, личностных черт, стрессовых факторов и других обстоятельств. Однако существуют некоторые общие предпосылки, которые часто вызывают психосоматические реакции у большинства людей. Среди них можно выделить следующие:

  • внутренние конфликты. Это ситуации, в которых человек испытывает противоречие между двумя или более желаниями, потребностями, ценностями и убеждениями. Например, человек хочет быть свободным и независимым, но также хочет быть любимым и принятым. Или быть успешным и богатым, и при этом справедливым и честным. Если человек не может разрешить свой внутренний конфликт или выбрать один из вариантов, он переживает напряжение, тревогу, вину или гнев. Эти эмоции могут отражаться на его телесном состоянии и вызывать различные симптомы;

  • прошлый опыт. Это события или переживания из прошлого человека, которые оказали сильное влияние на его психику и тело. Например, он мог пережить тяжелую психологическую травму в детстве (насилие, избиение, унижение) или сильный эмоциональный эпизод во взрослой жизни (потеря близкого человека, развод, внезапное несправедливое увольнение). Если человек не проработал свой прошлый опыт и не избавился от негативных эмоций и мыслей, связанных с ним, он продолжает испытывать страх, грусть, обиду или злость. Эти эмоции могут подавляться или выражаться через телесные симптомы;
  • мотивация. Это стремление к достижению определенных целей или удовлетворению определенных потребностей, например, стремление к успеху, признанию, власти, деньгам, любви, здоровью и т.д. Если человек не может достичь своих целей или удовлетворить свои потребности, он переживает фрустрацию, разочарование, недовольство, зависть, ревность. Эти эмоции мешают его самореализации и самоуважению. Они также могут влиять на его телесное состояние и вызывать различные симптомы;

  • самовнушение. Это процесс, при котором человек убеждает себя в том, что он болен или здоров, что он может или не может что-то сделать, что он хороший или плохой и т.д. Самовнушение может быть осознанным или неосознанным, положительным или отрицательным. Например, человек может внушать себе, что он слаб и беззащитен, что он подвержен разным болезням, что он не достоин счастья или любви. Самовнушение оказывает влияние на психическое и телесное состояние и вызывает различные симптомы;

  • самонаказание. Это процесс, при котором человек наказывает себя за свои ошибки, провалы, проступки или просто за то, что он есть. Самонаказание может быть осознанным или неосознанным, физическим или психическим. Человек может наказывать себя за то, что он не соответствует ожиданиям, собственным или других людей. Он может делать это через самокритику, самоуничижение, самосаботаж. Самонаказание оказывает огромное влияние на психическое и телесное состояние и становится причиной появления разнообразной соматической симптоматики.

Это не полный список причин психосоматических реакций, а лишь наиболее распространенные и типичные. Каждый человек имеет свою индивидуальную историю жизни и свою уникальную психосоматику. Поэтому для выявления и устранения причин психосоматических реакций необходимо обратиться к профессиональному психотерапевту или психологу.

Как понять, что заболевание вызвано психосоматикой?


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой


Существуют некоторые признаки, которые могут указывать на это:

  • симптомы появляются или усиливаются в периоды стресса, тревоги, депрессии или других негативных эмоций;

  • симптомы не соответствуют результатам обследования или лечения. Например, боль в животе не связана с язвой или гастритом, а головная боль — с повышенным давлением или мигренью;

  • симптомы меняются по локализации, интенсивности или характеру. Например, боль может переходить из одной части тела в другую, то усиливаться, то ослабевать;

  • симптомы сопровождаются чрезмерным беспокойством или страхом по поводу своего здоровья. Например, пациент может думать, что у него рак или сердечный приступ;

  • симптомы дают вторичную выгоду для пациента. Например, пациент может получать больше внимания и заботы от окружающих, избегать неприятных обязанностей или конфликтов.

Если вы заметили у себя или у близкого человека один или несколько из этих признаков, возможно, вы страдаете от психосоматического заболевания. В этом случае нужно обратиться к специалисту (психологу или психотерапевту), который поможет вам разобраться в причинах вашего состояния и предложит подходящий способ лечения. Помните, что психосоматическое заболевание — это не придуманная или симулированная болезнь, а реальное состояние, требующее профессиональной помощи.

Способы работы с психосоматикой


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой


Существует множество подходов к лечению психосоматических расстройств. Их можно разделить на две группы: медицинские и психотерапевтические. Медицинские подходы включают применение лекарственных препаратов, физиотерапии, массажа, рефлексотерапии и других методов, направленных на устранение телесных симптомов. Психотерапевтические включают различные виды психологической помощи, направленные на выявление и коррекцию психологических причин психосоматических расстройств.

Среди психотерапевтических подходов можно выделить следующие:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия — метод, основанный на изменении негативных мыслей и поведения, которые способствуют возникновению и поддержанию психосоматических симптомов. Цель этого вида психотерапии — научить клиента идентифицировать и оспаривать иррациональные убеждения, а также формировать адекватные стратегии борьбы со стрессом.

  • Гештальт-терапия — методика, основанная на развитии осознанности в отношении своего тела, эмоций и потребностей. Цель — помочь клиенту восстановить контакт с собой и окружающей реальностью, выразить свои подавленные чувства. 

  • Гипнотерапия — использование гипноза для воздействия на подсознание клиента. Задача этой методики — достичь релаксации, снять напряжение и болевые ощущения, изменить отношение к болезни и ее симптомам.

  • Релаксационные тренинги — обучение клиента различным техникам релаксации (дыхательные упражнения, прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка). Это позволяет снизить уровень стресса, анксиозности (чрезмерной реакции на нормальные жизненные ситуации) и напряжения в теле.

  • Сказкотерапия — метод, основанный на использовании сказок для работы с психологическими проблемами, чтобы помочь клиенту найти символическое отражение своей ситуации в сказке и отыскать ресурсы для ее разрешения.

  • Телесно-ориентированная психотерапия — работа с телесными ощущениями и движениями для осознания и принятия своего тела, высвобождения заблокированной энергии и эмоций.

  • Экзистенциально-аналитическая психотерапия — метод, основанный на философском анализе смысла жизни и смерти. Это помогает осмыслить свое существование, найти жизненную цель и миссию, преодолеть страхи и тревоги.

Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки, а также свою специфику и индивидуальность. Поэтому выбор психотерапевта и метода работы должен быть обоснован и согласован с клиентом. Важно также учитывать, что психотерапия психосоматических расстройств требует длительного времени, терпения и взаимодействия с другими специалистами (врачами,

диетологами, физиотерапевтами и т.д.).

 Самые опасные эмоции для психосоматики


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой


Среди множества эмоций, способных вызывать или усугублять психосоматические расстройства, можно выделить несколько самых опасных:

  • Гнев. Эмоция, возникающая при восприятии несправедливости, угрозы или нарушения границ. Гнев может быть направлен на себя или других. Если гнев не выражается или подавляется, он приводит к повышению кровяного давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, язвам желудка и кишечника, головным болям и другим неприятным симптомам.

  • Страх. Эмоция, возникающая при восприятии опасности или угрозы. Страх может быть реальным или воображаемым. Если страх не преодолевается или избегается, он может привести к тревожным расстройствам, фобиям, паническим атакам, астме, аллергии.

  • Грусть. Возникает при восприятии потери или разочарования. Она может быть нормальной реакцией на жизненные ситуации, но способна перетекать в тяжелые ментальные заболевания. Если грусть не проходит или углубляется, она приводит к депрессивным и апатичным расстройствам, бессоннице, снижению иммунитета.

  • Вина. Эмоция, появляющаяся при восприятии собственной ошибки или провинности. Вина может быть обоснованной или необоснованной. Если вина не признается или не прощается, это приводит к низкой самооценке, самокритике, самонаказанию, агрессии.
  • Стыд. Возникает при восприятии собственной недостаточности или неприемлемости. Стыд может быть связан с личностью или поведением. Если стыд не преодолевается или компенсируется, он приводит к социальной изоляции, самоотвержению, зависимости.

Эмоции не являются плохими или вредными сами по себе. Это естественные и полезные сигналы о том, что что-то не так в нашей жизни, что-то требует нашего внимания и активных действий. Проблема возникает тогда, когда мы не слушаем эти сигналы, а подавляем их или избегаем. Тогда они начинают накапливаться в нашем теле и мешать его нормальному функционированию.

Как работать с психосоматикой самостоятельно?


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой

Если вы подозреваете, что у вас есть психосоматические симптомы, то первым шагом должно быть обращение к врачу для исключения других причин вашего недомогания. Если же вы убедились, что ваше состояние связано с психологическими факторами, можете попробовать следующие способы самостоятельной работы с психосоматикой:

  • Осознавайте свои эмоции. Постарайтесь определить, какие чувства вы испытываете в разных ситуациях и как они связаны с вашими телесными ощущениями. Называйте свои эмоции словами и выражайте их адекватно и конструктивно.

  • Примите своё тело. Установите дружественное отношение к своему телу и его потребностям. Уделяйте внимание питанию, сну, отдыху, физической активности и гигиене. Будьте благодарны своему телу за то, что оно делает для вас каждый день.

  • Работайте с психотравмами. Постарайтесь выявить и проработать те психологические травмы, которые могли повлиять на ваше здоровье: пережитый стресс, потери, конфликты, насилие или другие негативные события. Для этого можно использовать различные методы самопомощи: письменное выражение чувств, рисование, медитацию. Также можно обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту.

  • Ищите поддержку. Не оставайтесь один на один со своими проблемами, найдите людей, которые могут вас понять, поддержать и помочь. Это могут быть ваши родные, друзья, коллеги или другие люди, которые пережили похожие ситуации. Можно посетить группы самопомощи или онлайн-сообщества по интересам.

  • Меняйте свою жизнь. Проанализируйте свое настоящее и определите, что в нем вам не нравится или мешает вашему развитию и счастью. Задавайте себе вопросы: чего я хочу? Что я могу? Что я должен сделать? Постепенно вносите в свою жизнь изменения, которые будут способствовать вашему здоровью, гармонии и удовлетворению.

Таблица психосоматических заболеваний


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой


Приводим таблицу психосоматических заболеваний, которая показывает возможную связь между телесными симптомами и психологическими факторами. Эта таблица не является истиной в последней инстанции и не может заменить диагноз врача или психотерапевта. Она лишь служит для ориентира и самопознания.

Орган или система

Симптомы

Возможные психологические факторы

Голова

Головная боль

Стресс, напряжение, переутомление, конфликты, страх, вина

Глаза

Зрительные расстройства

Нежелание видеть реальность, отрицание проблем, страх перед будущим

Уши

Слуховые расстройства

Нежелание слышать критику, советы, просьбы, страх перед переменами

Нос

Насморк, аллергия

Стремление к защите от неприятных запахов или людей, страх перед близостью

Рот

Стоматит, кариес

Несказанные слова, затаенный гнев, недовольство собой или другими

Горло

Боль в горле, ангина

Несказанные слова, страх выразить свое мнение или чувства

Щитовидная железа

Гипер- или гипотиреоз

Проблемы с самооценкой, чувство недостаточности или зависимости

Сердце

Сердечно-сосудистые заболевания

Отсутствие любви, одиночество, депрессия, гнев

Легкие

Астма, бронхит

Страх перед жизнью, неумение дышать полной грудью

Печень

Гепатит, цирроз

Злость на себя или других, непрощение

Желудок

Язва, расстройство желудка, гастрит

нерешенные конфликты

Кишечник

Запор, диарея, колит

Неумение отпускать прошлое, контроль, вина

Почки

Пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Страх перед жизнью, неуверенность в себе, зависимость

Мочевой пузырь

Цистит, энурез

Страх перед сексуальностью, стыд, враждебность

Половые органы

Воспалительные заболевания, импотенция, фригидность

Проблемы с сексуальностью, виновность, отрицание себя

Кожа

Дерматит, экзема, псориаз

Страх перед критикой, недоверие к себе и другим

Суставы

Артрит, артроз

Жесткость мышления, негибкость, старение

Позвоночник

Остеохондроз, сколиоз

Чувство ответственности, перегрузка, недостаток поддержки

Как стать специалистом по работе с психосоматикой?


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой


Если вы хотите специализироваться на психосоматике и телесной психотерапии, приглашаем вас на курс «Психосоматика и телесная психотерапия» от Национального центрального института развития дополнительного образования (НЦРДО).

Курс проводится дистанционно. Срок обучения — 7 месяцев (1020 часов). Вы сможете изучать материал в комфортное время и в любом месте. Вам будет доступна не только теория, но и практика. После прохождения программы вы получите диплом, который обогатит ваш опыт и даст право консультировать и корректировать соматические заболевания у детей и взрослых.

Перспективы специалиста по психосоматике


Методы работы с психосоматикой Методы работы с психосоматикой


Став специалистом, работающим с психосоматикой, вы обретете широкий спектр возможностей для профессионального развития и карьерного роста. Вы сможете:

  • диагностировать и лечить психосоматические расстройства (астму, гипертонию, язву желудка, нейродермит, ревматоидный артрит и другие);

  • проводить психокоррекцию и психопрофилактику у пациентов с хроническими соматическими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и другие;

  • изучать взаимосвязь между личностными характеристиками (поведенческими стилями, чертами характера, конституциональными особенностями) и определенными телесными недугами;

  • развивать компетенции в области психосоматической терапии, основанной на интеграции различных подходов (психоаналитического, когнитивно-поведенческого, гештальт-терапии и других);

  • участвовать в научных исследованиях по психосоматике, публиковать статьи и монографии по данной тематике;

  • преподавать курсы по психосоматике в высших учебных заведениях или профессиональных ассоциациях.

Как у специалиста по психосоматике, у вас появятся увлекательные перспективы для развития своего потенциала и востребованности на рынке труда. Вы сможете помогать людям не только улучшить свое психическое состояние, но и повысить качество жизни за счет гармонизации отношений между душой и телом.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0