Top.Mail.Ru
Причины возникновения психосоматических заболеваний
Поделиться:

Психосоматические заболевания человека

Психосоматические заболевания человека

 Факторы и развитие психосоматических заболеваний



Еще греческие философы и медики высказывали мнение о единстве психики и тела человека. Термин «психосоматика» так и переводится: «психо-душа», «сома-тело».

Сегодня психосоматика изучает влияние психического здоровья на физическое. Из нашей статьи вы узнаете, какие болезни относятся к психосоматическим, как они возникают и каковы их симптомы, кто именно в группе риска и какое лечение избавит от соматического недомогания.


Как возникают психосоматические заболевания?


Факторы и развитие психосоматических заболеваний



В своей работе психологи рассматривают индивидуальные психологические особенности клиентов как возможную причину их физического состояния. То есть, негативные чувства, мысли и переживания могут плохо влиять на здоровье человека в целом, проявляться в виде слабости, головокружения или вызывать различные болезни. Как и почему это происходит?

Организм человека, который переживает стресс, вырабатывает гормоны дофамина, адреналина и норадреналина, отвечающие за экстренное реагирование в опасные моменты. Такой процесс ускоряет все физиологические реакции – усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, учащаются сердечный ритм и дыхание, растет давление в сосудах. Организм как бы находится в «боевой готовности», чтобы человек мог спасти себя в случае опасности.

В состоянии покоя работа всех органов и систем нормализуется, но если человек долго не чувствует себя в безопасности, то спазмы органов сохраняются на длительное время, что может спровоцировать возникновение гипертонических и хронических болезней. 

Еще одной причиной психосоматических заболеваний является сдерживание эмоций. Зачастую человеку приходится не показывать окружающим гнев, зависть, чувство вины и другие агрессивные эмоции, что тоже сказывается на негативных изменениях в работе организма.


Какие болезни относятся к соматическим?



Факторы и развитие психосоматических заболеваний



Зигмунд Фрейд полагал, что при помощи соматических симптомов тело сообщает о душевном неблагополучии. Из этой теории следует, что большая часть болезней может носить психосоматический характер, а справиться с недугом поможет психотерапия. К таким заболеваниям относятся:

  • артериальная гипертензия;

  • инфаркт;

  • гипертония;

  • вегето-сосудистая дистония;

  • аритмия;

  • невроз;

  • язвенный колит;

  • дискинезия желчевыводящих путей;

  • артрит;

  • бронхиальная астма;

  • мигрень;

  • регулярное головокружение;

  • псориаз;

  • нейродермит;

  • заболевания эндокринной системы;

  • гестоз беременных;

  • послеродовая депрессия.

Современные исследователи полагают, что долгое нахождение в стрессе может также стать причиной бесплодия у женщин, сахарного диабета и ревматических болей.


Кто находится в группе риска?


Факторы и развитие психосоматических заболеваний



В первую очередь, стать соматическими больными рискуют люди, которые постоянно скрывают от окружения свои настоящие ощущения и эмоции. Обычно такое поведение можно заметить еще в детском или подростковом возрасте. Детская психика пока что не сформирована полностью, и ребенок не может сам справиться со стрессом или опасностью, а значит его переживания оставляют негативный след на здоровье. Но существуют случаи, когда и взрослые уравновешенные люди не контролируют свое эмоциональное состояние, поэтому можно говорить о том, что на возникновение психосоматических болезней возраст не влияет, и никто из людей полностью не застрахован.

Многие взрослые люди не способны задуматься о проблемах и их причинах, в этом случае диагностировать неблагополучные эмоции психологу будет очень непросто, и процесс займет долгое время.

Например, зависимость от алкоголя часто развивается еще в подростковом возрасте на фоне несоответствия родительским ожиданиям и постоянного чувства вины из-за этого, и чтобы справиться с недугом уже взрослому человеку необходимо наконец поверить в свои силы.

На сегодняшний день причинно-следственные связи между заболеваниями и эмоциональными проблемами доказаны. Расскажем о самых распространенных из них.

  1. Простудам и инфекциям подвержены, прежде всего, люди с пониженным настроением и отсутствием интереса к окружающему миру.

  2. Анемией страдают многие пациенты, испытывающие страх перед неизвестным будущим.

  3. Гастрит чаще диагностируется у людей с жизненной неопределенностью.

  4. Заболеваниями горла страдают личности с низкой коммуникабельностью и неумением высказать свою точку зрения, а также те, кто «проглатывает» эмоции.

  5. Бесплодие развивается у людей, которые не склонны к самостоятельности и принятию решений.

Из этого списка следует, что люди, страшащиеся жить, общаться, иметь свое мнение рискуют заболеть из-за психосоматических причин.


Какие симптомы сопутствуют психосоматике?



Факторы и развитие психосоматических заболеваний



Сразу после возникновения недомогания очень непросто определить, что причиной болезни является именно психосоматика. Например, гастрит могут спровоцировать как стресс, так и бактерии.

Подозревать психическую природу заболевания можно, если:

  • отсутствуют физиологические предпосылки для развития болезни;

  • при медицинском обследовании не обнаружена физиологическая причина заболевания;

  • недуг часто повторяется;

  • пациент дисциплинированно следует назначенному традиционному лечению, но болезнь прогрессирует и возникает снова;

  • человек пережил психологическую травму или испытывает хронический стресс.

Иногда пациент умалчивает о своем эмоциональном состоянии из-за стеснения или же не придает важности своим душевным проблемам. В этом случае можно годами ходить к разным врачам безрезультатно, пытаясь найти причины болезни и вылечить ее.


Как диагностируют психосоматические расстройства?



Факторы и развитие психосоматических заболеваний




Поскольку при психосоматических недугах страдает не только душа, но и тело, то в диагностировании должны принимать участие и психотерапевт, и профильный врач (невролог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог).

Основная задача психотерапевта будет заключаться в определении природы психического состояния, спровоцировавшего болезнь, а также в предоставлении клиенту психологической помощи. Специалист должен выявить причину подавленности, невысказанных мыслей и непрожитых эмоций и устранить ее, тогда психика человека перестанет разрушать его тело. 


Как лечат психосоматические заболевания?



Факторы и развитие психосоматических заболеваний



Однозначного метода не существует. Чтобы получить стойкий эффект от лечения, нужно понимать, что самым лучшим решением будет индивидуальный подход и терапевтическая работа сразу в нескольких направлениях. Учитывать следует все, даже психологическую обстановку в семье заболевшего.

После подтверждения диагноза и выявления природы заболевания, назначается комплексное лечение, включающее:

  • Медикаментозную терапию, которую назначает только врач. Лекарства уменьшат симптомы самой болезни, а седативные средства помогут справиться с тревогой, успокоиться, заснуть.

  • Психотерапию, чтобы решить внутренние конфликты. Самые эффективные методы при психосоматических заболеваниях – это когнитивно-поведенческая и телесно-ориентированная терапия, психоанализ, гештальт-подход, гипноз. Эти способы помогают клиенту не только избавиться от соматических проявлений болезни, но и учат, как в дальнейшем справляться со сложными жизненными ситуациями. Изучить методы диагностики и терапии, которые используются для лечения психосоматических расстройств, можно на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки «Психосоматика и телесная терапия: теория и практика».

  • Вспомогательные техники, то есть лечение при помощи искусства, танцев, музыки или рисования, массажа, дыхательной гимнастики, аутотренинга, йоги, занятий спортом, общения с животными. Словом, в коррекционную терапию включаются все способы, положительно влияющие на эмоциональное и физическое здоровье и способствующие расслаблению.

Если с лечением не затягивать, то многие психосоматические заболевания купируются всего за несколько консультаций психотерапевта.


Как избавиться от психосоматических проявлений самостоятельно?



Факторы и развитие психосоматических заболеваний



Самостоятельно справиться с заболеванием непросто, для этого нужно хорошо знать свой организм и методы психотерапии. Но избавиться от неприятных симптомов или уменьшить их возможно, если действовать согласно следующим советам психолога:

  1. Попросите помощи у близких людей. Поддержка родных поможет избежать депрессии, чувства одиночества и безысходности. Проводите побольше времени вместе, выбирайтесь на прогулки или экскурсии.

  2. Вернитесь к своим увлечениям. Вспомните, чем именно вы любили заниматься больше всего.

  3. Пересмотрите свой режим дня. Отдыху и сну должно уделяться достаточное количество времени.

  4. Не забывайте про физкультуру и спорт. Регулярная работа мышц не только снимет психологическое напряжение, но и даст заряд бодрости и хорошего настроения.

  5. Следите, чтобы рацион питания включал в себя необходимое количество витаминов. Употребляйте в пищу продукты, которые хорошо влияют на мозговую деятельность – шоколад, бобовые, орехи, сыр, творог, молоко, бананы.

  6. Контрастный душ или плавание – лучшие помощники в борьбе с депрессией и тревогой.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0