Поделиться:

Рукопашный бой и его виды

Категории и разряды рукопашного боя

Любители рукопашных схваток не один раз пересматривают остросюжетные боевики, но не все знают, что такие сражения имеют древнейшую историю, а сегодня являются популярным видом спортивного единоборства, которым с удовольствием занимаются целеустремленные, собранные и смелые люди.

Наша статья – обо всех нюансах рукопашного боя, об истории его возникновения, о видах и правилах. Расскажем и о том, с чем поможет этот спорт занимающимся и как стать инструктором и учить детей и взрослых использовать приемы борьбы.


Что такое рукопашный бой и кто им занимается?

Категории и разряды рукопашного боя


Рукопашный бой – это стиль единоборства, отличающийся применением грубой физической силы. В некоторых поединках даже используется холодное оружие. На состязаниях всегда присутствуют медики, поскольку этот вид спорта отличается повышенной травматичностью.
Единоборцы изучают:

  • броски, удары, удушение и другие приемы защиты и нападения;
  • техники для подготовки сотрудников правоохранительных органов, групп захвата и отрядов специального назначения;
  • психологические приемы (способы расслабления, концентрации внимания и так далее);
  • правила рукопашных поединков.

Свой выбор в пользу этого вида спорта делают не только спортсмены и полицейские, но и люди, которые стремятся обрести выносливость, научиться быстро реагировать на ситуацию, в непредвиденных условиях быть способным защитить себя и других.

Какие существуют виды рукопашных поединков?

Категории и разряды рукопашного боя


Существует два вида рукопашного боя. 

Бой может быть:

  • спортивным (это именно спортивные мероприятия  соревнования, тренировки, – на которых запрещается наносить опасные удары, соблюдаются правила безопасности, существует оценочная система, участники облачаются в защитную экипировку для большей безопасности и состязаются в силе и ловкости, борются за места и медали);
  • прикладным (этот вид практикуется в армейских и специальных подразделениях и имеет цель научить бойцов владеть приемами, с помощью которых можно нанести противнику тяжкие телесные повреждения или даже физически его уничтожить).

История возникновения: как появился рукопашный бой?

Категории и разряды рукопашного боя


Рукопашный бой возник еще в античном мире. Первые рисунки с изображением поединков исследователи обнаружили на известняковых стенах египетских пирамид. Римляне представляли рукопашные схватки на Олимпиаде и обучали боевым искусствам в школах. А в Древней Руси богатыри состязались в силе и ловкости в кулачных боях один на один или «стенка на стенку». Конечно, в те времена не было общепринятого регламента, но принципами благородства никто не пренебрегал – бойцы не использовали удары в спину и старались быть справедливыми к противнику.
Первые правила поединков в нашей стране были сформулированы и утверждены в 80-х годах. Тогда рукопашный бой получил статус вида спорта и была создана Федерация по этому единоборству под названием «Динамо».


Главные правила рукопашного боя

Категории и разряды рукопашного боя

По регламенту бои проходят в два этапа:

  • спортсмены демонстрируют технику выполнения приемов защиты от противника как вооруженного, так и безоружного (от этих результатов зависит, допустят ли бойца ко второму туру);
  • проводится бой с использованием приемов, разрешенных правилами.

Победитель чаще всего определяется по результатам боя, но иногда призовые места или квалификационный уровень даются и после первого этапа по самообороне.
Поединок начинается с выполнения соперниками базовой стойки. Команда судьи является сигналом к бою.

В процессе борьбы спортсмены должны:

  • контролировать силу и скорость удара;
  • следить за резкостью и жесткостью приемов;
  • правильно дышать, чтобы сохранить выносливость (при нанесении удара следует резко выдохнуть).
В рукопашном бою разрешается наносить удары:
  • прямыми руками и ногами;
  • используя колени и локти (но не для сильно травмирующих ударов);
  • боковые и обратные.

Существует множество техник для защиты и нападения, можно блокировать удары с помощью рук или ног, уклоняться, прихватывать ноги противника, ставить блоки. Огромную роль для победы играют комбинации приемов, ведь от множества ударов труднее защититься, чем от единственного.
Достаточно высокие жесткость и динамичность этого вида спорта предполагают серьезный подход к технической подготовке спортсменов и поддержанию их физической формы. Быстрая реакция, способность моментально принять решение, умение контролировать свои эмоции тоже являются необходимыми качествами для победы в поединке и отличных спортивных достижений.

Каковы принципы спортивных рукопашных поединков?

Категории и разряды рукопашного боя


Поскольку владение рукопашными приемами бывает также опасно, как и оружие, то принципы этого вида спорта достаточно строги. Их нарушение приравнивается к позору.
Обязательно:

  • проявлять к сопернику уважение (помнить, что это спорт и твой оппонент – это не идейный враг, а товарищ и единомышленник);
  • не пренебрегать честью и достоинством (боец сродни воину, поэтому должен вести честную схватку, чтобы ему не было потом стыдно за свою победу);
  • оставаться благородным в любой ситуации (на принципе благородства издавна базируются правила рукопашных поединков, целью которых всегда было определить самого искусного и сильного духом, но не жестокого воина, поэтому неудивительно, что и в наши дни в этом виде спорта строго запрещены избиение лежачего и удары в спину).

Какие есть категории спортсменов?

Категории и разряды рукопашного боя


Мужчин, которые занимаются рукопашным армейским боем и схожими направлениями, классифицируют по весовой категории:

  • спортсмены весом от 55 до 60 килограмм относятся к легчайшей категории;
  • 60-65 килограмм – к полулегкой;
  • бойцы с весовым показателем 65-70 килограмм выступают в легкой категории;
  • 70-75 килограмм – в полусредней;
  • участники, имеющие вес 70-75 килограмм, входят в среднюю категорию;
  • в полутяжелую – 80-85 килограмм;
  • в тяжелую – с массой до 90 килограмм;
  • к сверхтяжелой категории относятся рукопашники с весом свыше 90 килограмм.

Эти данные имеют большое значение при подборе равнозначных соперников и выстраивании индивидуального режима тренировок.
Помимо веса, тренер при знакомстве с учеником обязательно обращает внимание на его уровень физподготовки, показатели роста, возраст и пол. В работе со спортсменками, подростками и детьми категории другие, чем те, что мы привели выше.


Зачем заниматься рукопашным боем?

Категории и разряды рукопашного боя


Рукопашный бой – популярный вид спорта. Об этом говорит постоянно увеличивающееся число спортивных школ и секций, приглашающих освоить правила и техники рукопашных схваток детей и взрослых.
Число желающих заниматься не иссякает, и все чаще в этот серьезный и жесткий спорт приходят именно дети. Это объясняется тем, что родители мальчиков и девочек хотят, чтобы их малыши стали сильными и дисциплинированными, выносливыми и закаленными, физически и психически крепкими, не страдали низкой самооценкой, умели защитить себя в сложных обстоятельствах, не теряли благородства и силы духа даже в критических условиях.
Прикладная дисциплина тоже остается востребованной, ведь приемы рукопашного боя являются обязательными в подготовке сотрудников спецназа и внутренних органов, охранников и спасателей, и других профессий для сильных и справедливых. Поэтому можно предположить, что квалификация и опыт рукопашника сыграют ключевую роль при поступлении на службу, например, в сферу правоохранительной системы.
Если вы желаете не только виртуозно владеть приемами рукопашной схватки, но и стать наставником в этом виде спорта для других, то приглашаем вас учиться в наш институт. На нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки тренеров по рукопашному бою вы освоите педагогику и спортивную психологию, узнаете, как организовать эффективную тренировку, осуществить отбор спортсменов и качественно подготовить их к соревнованиям, научитесь оказывать первую помощь нуждающимся. После получения диплома, наши выпускники сразу начинают работать тренерами-преподавателями по рукопашному бою.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0