- Ум и его функции
- Особенности разума
- Отличие ума и разума
- Разница между умом и разумом на простых примерах
- Зачем нам развивать разум?
- Что делать для развития разума?
На вопрос «Умный человек – какой он?» мы чаще всего отвечаем: «Он много читает, разбирается в сложных ситуациях, отлично учится».
А кто такой разумный человек и чем ум отличается от разума? Эти вопросы у большинства из нас вызовут затруднения, потому что не все до конца понимают значение этих слов. Давайте разбираться в понятиях ума и разума, в их функциях и отличиях.
Ум и его функции
Ум – это способность человека мыслить, понимать, воспринимать и запоминать информацию.
Умный человек:
-
совершает действия для достижения конкретной цели;
-
говорит по существу, не ведет бессмысленных разговоров;
-
принимает чужое мнение;
-
доводит начатые дела до конца;
-
анализирует полученную информацию;
-
ценит труд и действия других;
-
во всем ищет пользу;
-
правдив с самим собой.
Высокому уровню умственных способностей всегда сопутствуют поступки. Но люди не использует ум полностью, поэтому так важно заставлять его включаться в работу как можно чаще, тогда он будет функционировать лучше.
Основные функции ума следующие:
-
запоминание (в уме откладывается вся информация, которую мы получаем при помощи зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса);
-
усвоение (ум изучает приобретенную информацию, у каждого человека эта функция имеет индивидуальную силу и скорость);
-
обработка через чувства (ум анализирует опыт и делит его на приятный и неприятный);
-
воспроизведение желаний (ум сообщает человеку, какой потенциальный источник для получения удовольствия он выбрал, а какой – отверг).
Если говорить простыми словами, то ум дает человеку информацию, что именно принесло удовольствие, а что не понравилось. Именно уму зачастую наплевать на нормы поведения, на воспитание или нравственные принципы из-за своего «Хочу прямо сейчас и побольше!»
Иногда очень полезно знать, что нам нравится, а что нет. Если мы обожглись однажды, то в следующий раз уже не будем хватать чашку с кипятком голыми руками. Но проблема ума в том, что он способен глобально обобщить полученный опыт: если нас обманул один человек, мы можем перестать доверять всем.
И еще важный момент: ум не различает, что полезно, а что вредно, он работает по принципу «приятно-неприятно». А это уже, в некоторых случаях, довольно опасная история. Например, нам не нравится вкус лекарства, вот тогда и подключается разум, уверяя, что таблетку все равно нужно принять, чтобы снять боль или поправиться.
Особенности разума
Разум – это высшая степень мыслительного процесса, то есть, способность человека думать и рассуждать творчески, рационально, абстрактно. Собственно, наш вид рода людей называется Homo sapiens (человек разумный).
У разума только один функционал, зато какой! Разум использует всю информацию, которую хранит ум, обрабатывает ее на более высоком уровне, распознавая, что такое хорошо, а что такое плохо, с учетом возможных последствий и перспектив.
Например, умственное «хочу много денег» разум трансформирует в «стремлюсь к достойной должности», открывая таким образом человеку путь к развитию и хорошему доходу.
Именно разум позволяет нам двигаться вперед, развиваться, иметь свое мнение, помогает стать гуманными, нравственными, социальными, духовными и мудрыми. Разумный человек не просто ставит перед собой цели, а ставит цели именно правильные, которые принесут пользу и не доставят неприятностей.
Отличие ума и разума
Умный принимает решение, исходя из опыта: «Я сделал таким образом, но ничего не получилось, значит надо делать другим способом», а разумный подключает к анализу знания о своем состоянии и о нюансах происходящего: «Я хочу так сделать? Что мне это даст? Что будет, если я это сделаю? Какая цель будет достигнута?»
Основные отличия ума и разума будут в следующем:
-
Ум поставит цель, а разум насладится процессом ее достижения, анализируя при этом свое состояние.
-
Ум будет достигать цели любым путем, иногда даже рискуя здоровьем, а разум будет действовать, ориентируясь на явные потребности.
-
Ум опирается на опыт, а разум на интуицию, анализ и вдохновение.
-
Ум заставит человека промолчать, если он не согласен с собеседником, а разум даст возможность озвучить свою позицию, при этом сохраняя уважение к точке зрения оппонента.
-
Ум решает физиологические вопросы, а разум – душевные.
Все это предполагает, что ум и разум должны примерно в одинаковой степени сочетаться в человеке. Только используя ум и разум в комплексе человек достигнет поставленной цели, сумев соблюсти нормы общества и при этом учесть свои собственные желания.
Разница между умом и разумом на простых примерах
Чтобы лучше понять тему, разберем на простых примерах, какая разница между умом и разумом.
-
Пример про детей. У малыша истерика, он кричит, что хочет много-много мороженого. А мама размышляет, что сын еще слишком мал и неразумен, он не способен понять, что для него благо, а что вред. Ум говорит, что много мороженого – это вкусно и доставит удовольствие, а разум (пока еще не ребенка, а взрослого близкого человека) – что сладкое вредно, а кушать ледяное мороженое на улице зимой нельзя.
-
Пример про вредные привычки. Человек хочет бросить курить и не притрагиваться к сигарете даже тогда, когда волнуется. И вот наступают неприятности, человеку хочется выкурить сигарету, чтобы перестать нервничать, ведь когда-то этот способ помогал. Но именно разум сообщает ему, что верным решением будет удержаться и найти другой, безопасный для здоровья метод снять напряжение.
-
Пример про кредит. Человек хочет купить дорогой автомобиль для своего комфорта. Ум подкидывает информацию, что это реально, если взять кредит. Ум производит первичный расчет: стоимость авто, ежемесячную оплату банку, – ура, все получается! А разум, подключившись к ситуации, полагает, что кредит брать не выгодно, проценты большие, повышения зарплаты не предвидится и «советует» взять машину подешевле, чтобы не рисковать.
Зачем нам развивать разум?
Не всегда сильный ум приведет человека к успеху. Слабый разум подразумевает большое количество бед и проблем. Если человек слушает только свой ум – значит, идет на поводу у своих ощущений. А руководство только чувствами до добра не доведет.
Чем сильнее разум, тем адекватнее решения человека, и тем больше пользы приносит его конечное поведение себе самому и окружающим людям.
Что делать для развития разума?
Для развития разумного мышления психологи советуют:
-
Старайтесь использовать разум для духовно-нравственных целей и побед, ведь в большинстве ситуаций мы знаем, как следует поступить верно, чтобы принести пользу, но из-за эгоистических желаний и погони за наслаждением часто делаем так, как нам удобно.
-
Соблюдайте режим дня, это поможет дисциплинировать мысли, а собранность – это прочный фундамент для развития разума.
-
Пробуйте ставить интересы и нужды близких людей выше ваших собственных. Бескорыстная помощь людям – это признак того, что разум используется человеком.
-
Следите за своими мыслями, поступками и словами, старайтесь не допускать в них негатива, а развивать в себе такое полезное качество, как совесть. Совесть – это и есть одно из самых ярких проявлений разумности.
-
Изучайте психологию на наших дистанционных курсах. Умение глубоко анализировать информацию, мыслить абстрактно и подключать разум – это реальная возможность не только улучшить свою жизнь, но и помочь другим людям справиться с насущными проблемами в качестве профессионального психолога.