Ароматерапия: с чего начать?

3.11.2023
Ароматерапия: с чего начать?
Ароматерапия: с чего начать? полезные свойства эфиров

Эфирные масла — удивительный продукт природного происхождения, который обладает не только приятным ароматом, но и широким спектром целебных свойств. Правда, пользу растительные экстракты принесут только в том случае, если их правильно применять и помнить о мерах предосторожности. Для этого стоит разобраться в основах ароматерапии.

Ароматерапия — что это и в чем ее ценность?


Ароматерапия: с чего начать? полезные свойства эфиров

Ароматерапия — это лечебная практика, в которой для улучшения физического, эмоционального и психологического состояния человека используются натуральные растительные экстракты, а именно — эфирные масла (ЭМ). Нанесение на кожу, вдыхание или прием внутрь ароматных бальзамов оказывает стимулирующее воздействие на органы чувств и запускает в организме определенные реакции.

Основная цель ароматерапии — улучшение общего самочувствия и состояния здоровья за счет использования терапевтических свойств эфирных масел. 

Главным инструментом ароматерапевтов являются целебные масла, которые получают из цветов, листьев, коры, корней растений путем экстракции, прессования, дистилляции и другими способами. Эти растительные лекарства содержат высокую концентрацию летучих соединений, обладающих уникальными целебными свойствами. Через кожу, слизистые активные вещества проникают в организм и добираются до лимбической системы — участка головного мозга, который отвечает за память, эмоции, поведение. Результатами воздействия ароматических масел могут стать снижение психоэмоционального напряжения, нормализация сна, купирование боли, релаксация, активизация когнитивной деятельности или укрепление иммунитета и т. д.

Ароматерапия широко используется в качестве дополнительной терапии наряду с традиционной медициной — для поддержания общего состояния здоровья и повышения качества жизни.

Факты из истории ароматерапии


Ароматерапия: с чего начать? полезные свойства эфиров

История ароматерапии насчитывает тысячи лет и уходит корнями в древние цивилизации. Информация об использовании ароматических растений и их масел в лечебных целях встречается в древних текстах Египта, Индии, Китая и Греции. 

Древние египтяне использовали эфирные масла для бальзамирования и религиозных церемоний, а также применяли ароматические экстракты в косметических целях. В «Папирусе Эберса», который является своего рода «медицинской энциклопедией» древних египтян и датируется примерно 1500 г. до н. э., содержатся рецепты с использованием ароматических растений.

В Древней Греции «отец медицины» Гиппократ, признавая целебные свойства эфирных масел, применял ароматерапию в качестве одной из форм лечения.

В средние века интерес к ароматерапии слегка поугас. Виной тому стали суеверия, наделявшие растения колдовской силой. В этот период ароматерапию практиковали алхимики и знахари, которым эфирные масла служили лекарственными средствами. Считалось, что они способны защитить даже от «черной смерти» — чумы. 

На протяжении тысячелетий целебные масла и растительные бальзамы применяли в индийской аюрведе. А в Древнем Китае ароматерапия была неотъемлемой частью традиционной китайской медицины. Считалось, что использование ароматических растений и масел, наряду с акупунктурой и траволечением, позволяет сбалансировать энергетику организма и способствует его оздоровлению.

Термин «ароматерапия» был введен французским химиком Рене-Морисом Гаттефоссе в начале XX века. Ученый занимался исследованиями лечебных свойств эфирных масел и на собственном опыте убедился: это работает!

Со временем ароматерапия завоевала популярность во всем мире и сегодня широко применяется в медицине (например, в спортивной), психологии, косметологии и спа-процедурах, массажной терапии и т. д.

Как ароматы влияют на организм?


Ароматерапия: с чего начать? полезные свойства эфиров

Ароматерапевтические процедуры — это не только приятное, но и полезное времяпрепровождение. Невидимые летучие активные вещества работают сразу в трех направлениях: улучшают физическое, психическое и эмоциональное состояние человека.

Посмотрим, какие эффекты оказывает ароматерапия на организм человека.

Физическое состояние

  • Облегчение боли. Некоторые ЭМ, например, лаванды и мяты, действуют как легкие анестетики: при местном применении или вдыхании помогают облегчить головную боль, боли в мышцах и суставах.

  • Улучшение сна. Ароматерапия помогает регулировать режим сна и способствует улучшению его качества. Масла лаванды, ромашки и сандалового дерева обладают успокаивающими свойствами, хорошо снимают напряжение и улучшают сон.

  • Укрепление иммунной системы. Некоторые ЭМ, например, масло эвкалипта и чайного дерева, обладают противомикробными и противовирусными свойствами, поддерживают иммунную систему и помогают бороться с инфекциями и болезнями.

Эмоциональное состояние

  • Снятие стресса. Ароматерапия помогает снизить уровень стресса и тревоги, стимулируя выработку определенных нейротрансмиттеров (например, серотонина и дофамина), которые способствуют ощущению спокойствия и расслабления. Для снятия стресса обычно используются такие масла, как лавандовое, бергамотовое и иланг-иланг.

  • Улучшение настроения. Вдыхание масел цитрусовых — например, лимона и апельсина — помогает улучшить настроение и создать ощущение позитива.

  • Релаксация. Ароматерапия способна активизировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за реакцию организма на отдых и переваривание пищи, и таким образом поможет достичь полного релакса. Своими расслабляющими свойствами известны, например, такие масла, как ромашка, лаванда и сандал.

Психическое состояние

  • Улучшение концентрации внимания. Аромат розмарина или мяты оказывает стимулирующее воздействие, тонизирует и улучшает концентрацию внимания, возвращает ясность ума. Вдыхание этих масел или использование их в диффузоре может улучшить когнитивные способности.

  • Ясность мышления. Ароматерапия помогает очистить разум и улучшить ясность мышления. Таким освежающим и проясняющим действием обладает аромат лимона, базилика и ладана.

  • Снижение тревожности. Ароматные процедуры снижают уровень тревожности и возвращают ощущение покоя. Успокоиться и обрести равновесие помогут лавандовое, ромашковое и бергамотовое масла.

Важно отметить, что ароматерапия может оказывать положительное воздействие на организм человека, однако индивидуальная реакция может быть различной, поэтому перед использованием эфирных масел в терапевтических целях в домашних условиях рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным ароматерапевтом.

Хотите глубже изучить эту тему и разобраться в особенностях применения ароматерапии? Обратите внимание на наш курс «Ароматерапия в практике психолога».

Способы применения ароматерапии


Ароматерапия: с чего начать? полезные свойства эфиров

Для проведения ароматных процедур есть три основных способа — ингаляции, наружное (или местное) применение и прием внутрь.

Ингаляции

Это один из наиболее распространенных и эффективных методов использования эфирных масел в ароматерапии. Ингаляция предполагает вдыхание ароматических молекул через нос или рот. Наполнить воздух в доме или офисе целебными летучими веществами помогают аромалампы, работающие от электричества или свечей, или диффузоры (небольшие флаконы с ароматной жидкостью и палочками из бамбука или тростника). Можно проводить паровую ингаляцию — для этого достаточно добавить несколько капель ЭМ в горячую воду и подышать паром (так можно облегчить состояние при простуде и насморке). А можно сделать холодную ингаляцию — просто нанести пару капель эфирного масла на салфетку или ватный шарик и вдыхать аромат.

Местное применение

Этот способ предполагает контакт лечебного бальзама с кожей — например, во время ароматической ванны или сеансов аромамассажа. Поскольку эфирные масла — это концентраты действующих веществ, их нельзя применять в чистом виде (за редким исключением). Перед использованием ЭМ смешивают с базовыми (например, жожоба или миндальным), соблюдая рекомендуемые пропорции (1 капля ЭМ на 5-10 капель базы). 

Также аромамасла используют для обогащения косметических средств — кремов, лосьонов, солей для ванн.

Прием внутрь

Хотя ингаляции и наружное применение являются наиболее распространенными методами использования эфирных масел в ароматерапии, практикуется и внутреннее применение. Однако важно отметить, что к приему ЭМ внутрь следует подходить с осторожностью и лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Некоторые ЭМ могут быть токсичными, вызвать сильное раздражение при попадании в организм.

Меры предосторожности


Ароматерапия: с чего начать? полезные свойства эфиров

Чтобы удовольствие от ароматных процедур не омрачилось нежелательными последствиями, стоит соблюдать меры предосторожности:

  1. Перед нанесением на кожу ЭМ нужно разбавлять. Это позволит минимизировать риск раздражения или сенсибилизации кожи.

  2. Прежде чем использовать новое ЭМ, проведите патч-тест: нанесите 2-3 капли разбавленного масла на локтевой сгиб и убедитесь в отсутствии побочных реакций. При появлении покраснения, зуда, раздражения прекратите использование.

  3. Убедиться в том, что нет противопоказаний. В их число входят, например, индивидуальная непереносимость запаха или конкретного масла, склонность к аллергии, сердечно-сосудистые патологии, астма, беременность и др. 

  4. Выбирайте высококачественные и чистые ЭМ из надежных источников. Некачественные или фальсифицированные продукты не дадут желаемого терапевтического эффекта, а вот навредить здоровью могут.

  5. ЭМ следует хранить в темных стеклянных бутылках в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели