Поделиться:

Арт-терапия – метод коррекции в психологии

Арт-терапия – метод коррекции в психологии

Что такое арт-терапия? 



Арт-терапию по праву называют самым увлекательным и даже мистическим направлением в практической психологии. Эта техника богата на интересные и эффективные методики, которые помогают успокоить душу и тело, облегчают или снимают симптомы разных недугов. Для многих людей – это еще и хобби, позволяющее проводить время с пользой и удовольствием.

Сегодня мы расскажем вам обо всех достоинствах этого метода, о его видах, о том, кому может помочь арт-подход и как его используют в коррекционной работе психологи.


Понятие арт-терапии и история ее возникновения


Что такое арт-терапия?


Название метода говорит само за себя: это лечение творчеством, и оно не предполагает никаких таблеток, уколов или массажа. Вам понадобятся только лист бумаги, краски или карандаш, песок или пластилин, фотографии или картинки – словом, все то, что поможет  творить!

Говоря образно, арт-терапия – это некий мост между сознанием и подсознанием личности, между разумом и чувствами, требующий участия души и обеспечивающий ей возможность погружаться в красоту.

Понятие арт-подхода впервые употребил в 1938 году художник Адриан Хилл, проходивший в то время лечение в туберкулезном санатории. Постоянно рисуя в процессе реабилитации, он заметил, как улучшаются при этом его психологический настрой и здоровье в целом. Метод Хилла так понравился медикам, что уже в следующем году художника пригласили в качестве специалиста для работы с другими пациентами.

Сегодня арт-подход с отличными результатами используют психологи, психотерапевты и педагоги для решения множества задач, начиная от самовыражения и раскрытия творческого потенциала и заканчивая адаптацией в обществе взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Арт-терапия может быть:

  • активной (человек сам рисует, лепит, пишет музыку или стихи);
  • пассивной (человек пользуется творением других людей – рассматривает рисунки, читает сказки, слушает песни и т. д.);
  • смешанной (используются чьи-то произведения для создания своего собственного творения).

Самым значимым плюсом этого подхода является тот простой факт, что благодаря творчеству мы переживаем исключительно искренние эмоции – восторг, любовь, радость, страх, досаду, горечь. И все эти чувства, даже негативные, со стопроцентной вероятностью не вызовут у нас психической травмы. Когда человек лепит зверюшек из пластилина, рассматривает фотографии закатов и рассветов, сочиняет слова к песне или рисует цветы – он не просто творит, он учится смотреть на мир с позиции наблюдателя, чтобы понять самого себя, свои мысли, желания и поступки. Выходит, что творчество дает человеку реальную возможность выявить свое истинное предназначение, решить внутренние проблемы и ответить на самый главный вопрос: «Что я сам могу сделать для этого мира?».


Основные цели арт-подхода


Что такое арт-терапия


При помощи арт-терапии достигаются следующие цели:

  • решаются психологические проблемы;
  • выражаются эмоции, связанные с переживаниями;
  • выявляются новые формы взаимодействия личности с обществом;
  • повышается гибкость мышления и адаптация к переменам;
  • подтверждается индивидуальность и ценность человека;
  • поднимаются скрытые пласты подсознания, работая с которыми можно добиться глобальных позитивных перемен;
  • формируется позитивное мышление;
  • развиваются творческие возможности;
  • открываются новые таланты;
  • меняется восприятие жизни в целом.


Кому поможет этот метод


Что такое арт-терапия?


К арт-терапевтам приходят за помощью сотни пациентов, желающих изменить себя. Огромный спектр задач, с которыми арт-терапия успешно справляется, уникальность методики и отсутствие каких-либо противопоказаний побуждают психологов и просто интересующихся людей осваивать курс Арт-терапии, изучать этот метод и включать его в свою практику и жизнь.

Безусловная оригинальность метода состоит в том, что он подходит всем людям, вне зависимости от их пола и возраста, и практически без исключений дает ярко выраженный положительный эффект.

Взрослым людям арт-терапия помогает пересмотреть проблемные вопросы, выработать новое поведение, развить креативное мышление и таланты, а детям – раскрыть творческий потенциал, сформировать нервную систему и психику, установить контакт со сверстниками и поддерживать оптимальный уровень интеллекта в соответствии с возрастными нормами. В работе с малышами с особенностями развития арт-подход способствует в решении проблем со зрением и моторикой. Благотворно сказывается на общем психологическом состоянии и сама атмосфера занятий – игровая и дружественная.

Заметим, что средства невербального общения, используемые в арт-подходе, очень важны для взрослых и детей, которые испытывают сложности в общении и/или выражении своих мыслей.

К арт-терапии следует обратиться:

  1. чтобы справиться с психологической травмой, потерей, посттравматическим расстройством;

  2. при кризисном состоянии или конфликтной ситуации;

  3. для развития целостности личности;

  4. чтобы избавиться от тревог и страхов;

  5. при желании сохранить силы в условиях жизненных неурядиц;

  6. чтобы избавиться от стрессовых переживаний;

  7. для улучшения отношений с близкими людьми;

  8. при желании лучше понимать свой внутренний мир;

  9. чтобы научиться получать удовольствие от жизни, выражать свои чувства;

  10. для повышения самооценки.


Виды арт-терапии


Что такое арт-терапия


С момента своего основания арт-терапия включает в себя множество направлений, и на сегодняшний день число их продолжает увеличиваться, поскольку арт-подход постоянно обогащается и дополняется новыми видами. Рассмотрим самые популярные из них, завоевавшие признание как психологов, так и их клиентов.


Музыкотерапия


Что такое арт-терапия


Не секрет, что музыка является действенным и легкодоступным психотерапевтическим методом и используется для релаксации и/или коррекции физического и психического состояния человека. Сессия проходит в положении сидя или лежа и показана при тревогах, страхах, соматических недугах, а также при подготовке к более серьезному лечению.


Фототерапия


Что такое арт-терапия



Такой вид терапии предполагает работу с готовыми изображениями (составление коллажей, рассматривание и высказывание своих ассоциаций) или создание пациентом собственных фотоснимков. Фототерапия используется для выявления и решения психологических проблем, помогает людям, испытывающим затруднения в общении, находящимся в непростой жизненной ситуации, а также для стимуляции воображения, творческого и смыслообразующего потенциала.


Коллажирование


Что такое арт-терапия



Вырезание фигурок (изображений, материалов, фото) для сбора цельной композиции – коллажа – поможет диагностировать психологическое состояние, локализовать проблемные ситуации, избавиться от стресса, лучше понимать свои чувства.


Песочная терапия


Что такое арт-терапия


В процессе лечения используется обычный песок, из которого создаются мандалы, изображения или сюжетные композиции. Такой способ является уникальной возможностью исследовать окружающий мир, общаться с ним и с собой, снять внутреннее напряжение, воплотить бессознательные мысли на символическом уровне.


Библиотерапия


Что такое арт-терапия?


Предполагает чтение или работу с текстовой информацией с целью нормализовать психическое состояние, воздействовать на мышление и поведение.


Метафорические карты (МАК)


Что такое арт-терапия?


Метафорические ассоциативные карты – это признанный эффективный инструмент в работе хорошего психолога. МАК представляют собой набор картинок с изображением людей, природных явлений, зверей, эмоций, событий, верное использование которых в процессе психологических бесед помогает не только в развитии творческих способностей, но и в принятии решений, в поиске новых идей и в налаживании общения.


Игротерапия


Что такое арт-терапия?



При помощи игр и игрушек можно решить и личностные, и профессиональные трудности. Метод используют психологи для выявления детских страхов и купирования стресса. Понятно, что дети в игре раскрываются и выказывают чувства намного легче и охотнее, чем в обыденной повседневности. Взрослый человек, играя или трогая игрушки, прислушивается к своим ощущениям и может вспомнить, что беспокоило его долгие годы и послужило источником проблем.


Изотерапия


Что такое арт-терапия?



Терапия изобразительного искусства, в первую очередь, подразумевает лечение при помощи рисования. В процессе создания рисунка используются краски, мелки, пастель, маркеры, фломастеры – словом, подходят любые инструменты и материалы. Изотерапия даст возможность увидеть внутренние конфликты и собственные переживания, повысит самооценку и уверенность в себе, поможет в творческом развитии и в процессе социальной адаптации. Рекомендуется для осуществления коррекционной работы при невротических состояниях, депрессиях, фобиях и соматических нарушениях.


Сказкотерапия


Что такое арт-терапия?



Эффективный способ передать пациенту (взрослому или ребенку) необходимые морально-этические нормы, основы поведения, правила и опыт поколений. На занятии читается или рассказывается сказка, былина, притча, а затем обсуждается и анализируется. Метод поможет выстроить и сформировать новый жизненный сценарий, найти решения проблем. 


Кинотерапия


Что такое арт-терапия?



Схожая техника для переосмысления важных ценностей посредством просмотра кино и последующего обсуждения сюжета с терапевтом.


Тканетерапия


Что такое арт-терапия?


Создание композиций и изделий из разных фрагментов тканей (к примеру, шелка, парчи, сатина, льна, хлопка, кожи) помогает изменить взгляд на свои проблемы и свое состояние, учит брать ответственность за свои решения и поступки.


Стоит ли лечиться творчеством?

Что такое арт-терапия?



Как мы видим, сессии арт-терапии могут включать в себя разные творческие направления. Если вы обращаетесь к психологу, то он поможет сориентироваться в выборе метода, который лучше всего подойдет именно вам.

Нужно понимать, что арт-терапия абсолютно безвредна и подключается к подсознанию человека, воздействуя на психику мягко и бережно. Пациент не только получает неподдельное удовольствие от творчества, но и отвлекается от повседневных проблем, легче приспосабливается к условиям социума, становится более эмоционально защищенным и стрессоустойчивым.

Арт-терапия показывает отличные результаты в решении множества психологических задач – возрастных, личных, кризисных.

Все эти факты говорят о том, что смысл попробовать такое лечение, безусловно, есть. Многие пациенты, прошедшие эту терапию, уверяют, что творчество открыло им настоящий путь к своей душе, что регулярные занятия дали понимание истинных желаний, изменили их взгляд на мир и на самого себя, дали возможность почувствовать себя творцом, который самостоятельно пишет сценарий своей жизни.











Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0