Ассертивное поведение: что это и как его развить?

7.11.2023
Ассертивное поведение: что это и как его развить?
Ассертивное поведение: что это и как его развить? психология поведения



Вы когда-нибудь чувствовали себя неуверенно в общении с другими людьми? Или, наоборот, слишком агрессивно отстаивали свою точку зрения, не учитывая интересы и эмоции окружающих? Если да, то вы, возможно, не знаете, что такое ассертивный стиль общения и как применять его в жизни.

Ассертивность — это способность выражать свои мысли, чувства и потребности в уважительной и конструктивной манере, не нарушая прав и границ других людей. В статье расскажем, какие правила ассертивного поведения существуют и какие техники помогут вам стать более ассертивными.

Что это такое?


Ассертивное поведение: что это и как его развить? психология поведения


Ассертивность — один из стилей общения, характеризующийся уверенностью в себе и уважением к другим. Человек, владеющий им, знает свои права и обязанности, ценит свою личность и достоинство, но также учитывает интересы и чувства окружающих. Он не боится выражать свое мнение, но делает это таким образом, чтобы не оскорбить и не задеть других.

Этот стиль общения отличается от других: пассивности и агрессивности. Пассивная личность не способна защитить свои права и интересы, она подчиняется воле других, избегает конфликтов и не выражает своих эмоций. Она часто испытывает чувства вины, недовольства и неуверенности в себе. Агрессивная личность, наоборот, переоценивает свои права и интересы, доминирует над другими, провоцирует конфликты и выражает свои эмоции в грубой и резкой форме. Такая личность вызывает у других чувства страха, гнева и отвращения.

Ассертивность — это золотая середина между пассивностью и агрессивностью. Человек стремится к гармонии и сотрудничеству с другими, он умеет добиваться своих целей, не нарушая прав и границ других.

Правила общения


Ассертивное поведение: что это и как его развить? психология поведения


Чтобы быть ассертивным, нужно соблюдать определенные правила общения, которые помогут вам выразить свою позицию, не задевая при этом позицию других. Вот некоторые из них:

  • Используйте «Я-высказывания». Это означает, что вы говорите о своих мыслях, чувствах и потребностях, а не о том, что делают или должны делать другие. Например, вместо того, чтобы сказать: «Ты всегда опаздываешь», скажите: «Я расстраиваюсь, когда ты опаздываешь».

  • Слушайте активно. Проявляйте интерес к тому, что говорит собеседник, задавайте уточняющие вопросы и давайте обратную связь. Например, вместо того, чтобы говорить: «Да, да, я все понял», скажите: «Если я правильно тебя понял, ты хочешь сообщить мне, что...»

  • Выражайте свое согласие или несогласие четко и аргументировано. Не бойтесь высказать свое мнение, но делайте это таким образом, чтобы не оскорбить или задеть других. Например, вместо «Ты не прав», скажите: «Я не согласен с тобой по следующим причинам...»

  • Просите или отказывайтесь от просьбы вежливо и конкретно. Не стесняйтесь просить о помощи или отказываться от нее, если это не совпадает с вашими возможностями или желаниями.

  • Договаривайтесь о компромиссах или альтернативах. Это означает, что вы не настаиваете на своем решении в ущерб другим, а ищете варианты, которые бы устроили все стороны.

Плюсы и минусы ассертивности


Ассертивное поведение: что это и как его развить? психология поведения


Этот стиль общения имеет много преимуществ для личного и профессионального развития человека. Вот некоторые из них:

  • Повышает самоуважение и самодостаточность. Такой человек ценит себя и свои способности. Он не зависит от одобрения или критики других, знает свои сильные и слабые стороны, умеет учиться на своих ошибках и достигать целей.

  • Помогает улучшить качество отношений. Такой человек уважает себя и других, он не конфликтует, а сотрудничает. Он умеет слушать и понимать других, давать им обратную связь и признавать их достоинства. Он не манипулирует и не подвержен манипуляциям, действует открыто и честно.

  • Способствует эффективности и продуктивности. Такой человек умеет решать проблемы и принимать решения, не боится брать на себя ответственность и делегировать ее другим. Он умеет ставить приоритеты и организовывать свое время, не отвлекается на ненужные вещи и не тратит свои ресурсы впустую.

Однако этот стиль общения также имеет некоторые недостатки, которые нужно учитывать и преодолевать. Вот некоторые из них:

  • Может вызвать непонимание или неприятие со стороны других. Не все люди готовы к подобному общению, некоторые могут воспринимать его как грубость, высокомерие или угрозу. Другие будут пытаться саботировать или дискредитировать вас, чтобы подорвать ваш авторитет и самооценку.

  • Может вызвать стресс или дискомфорт. Можно столкнуться с ситуациями, в которых придется выйти из зоны комфорта, противостоять давлению или критике, отказаться от привычной манеры себя вести. Это может быть трудно и неприятно, особенно если этот стиль общения не является естественным для человека.

  • В некоторых ситуациях может быть неуместным или неэффективным. Нужно уметь адаптироваться к различным контекстам и обстоятельствам. Не всегда можно быть ассертивным, бывают ситуации, в которых приходится стать более пассивным или агрессивным, в зависимости от цели, собеседника и ситуации. Например, в случае опасности или экстренной необходимости может быть лучше подчиниться приказу или действовать быстро и решительно, чем пытаться договариваться и выражать свое мнение.

Как развить?


Ассертивное поведение: что это и как его развить? психология поведения


Чтобы больше узнать об ассертивности, можно пройти профессиональную переподготовку по направлению «Психология» в НЦРДО. Это один из способов получить знания и навыки в области психологии, которые помогут вам понять себя и других лучше, развить социальные компетенции. Наша программа предполагает изучение различных дисциплин психологии, таких как общая психология, психологическая методология, социальная психология, нейропсихология и другие. 

Но ассертивное поведение — это не только знание правил общения, но и умение их применять в разных ситуациях. Для того, чтобы его развить, нужно не только изучать теорию, но и практиковаться в реальных или симулированных условиях. Вот некоторые способы, как можно овладеть этим стилем общения.

Аудит дня

Это упражнение поможет вам осознать свой стиль общения и его последствия. Для этого нужно в конце каждого дня записывать в дневник или блокнот следующую информацию:

  • С кем вы общались в течение дня и на какие темы?

  • Какой стиль общения вы использовали: ассертивный, пассивный или агрессивный?

  • Как вы себя чувствовали во время и после общения: довольным, расстроенным, виноватым, злым?

  • Какие результаты вы получили от общения: достигли своих целей, улучшили отношения, решили проблемы?

После того, как запишете эту информацию, проанализируйте ее и сделайте выводы:

  • В каких ситуациях вы были ассертивными, а в каких — нет?

  • Как ваш стиль общения влиял на ваше самочувствие и отношения с другими?

  • Что вы могли бы сделать по-другому, чтобы быть более ассертивными?

Анализ коммуникаций

Это упражнение поможет вам улучшить свои навыки общения и избежать типичных ошибок. Для этого нужно выбрать одну или несколько ситуаций, в которых вы не были ассертивными, и «переписать» их, используя ассертивные правила. Например:

Неассертивная запись: «Сегодня я попросил начальника повысить мне зарплату, но он сказал, что это невозможно. Я не стал спорить с ним, хотя я знаю, что я заслуживаю большего. Я почувствовал себя обиженным, счел, что ко мне проявили несправедливость».

Ассертивная запись: «Сегодня я попросил начальника повысить мне зарплату, объяснив ему, что я хорошо выполняю свою работу и принес много пользы компании. Он сказал, что это невозможно из-за бюджетных ограничений. Я не согласился с ним и предложил ему другие варианты компенсации: премию, бонус или повышение должности. Он сказал, что подумает над этим и даст мне ответ позже. Я почувствовал себя уверенно, доволен, что защитил свои интересы».

После этого оцените разницу:

  • Как изменился ваш тон и содержание сообщения?

  • Как изменилась ваша эмоциональная реакция?

  • Как изменился возможный результат общения?

Взгляд в будущее

Это упражнение поможет вам подготовиться к будущим ситуациям, в которых желательно быть ассертивными. Для этого вам нужно представить себе такую ситуацию и продумать свое поведение в ней. Например:

Ситуация: «Завтра я должен выступить на конференции с докладом о своем проекте. Я нервничаю, потому что боюсь, что мне зададут сложные вопросы или раскритикуют мою работу».

Ассертивное поведение: «Я заранее подготовлюсь к своему выступлению, изучив материал и потренировавшись перед зеркалом или другим человеком. Я буду говорить уверенно и четко, использовать факты и аргументы. Я буду внимательно слушать вопросы и отвечать на них спокойно и аргументированно. Если я не буду знать ответа, я признаю это и пообещаю узнать его позже. Если я столкнусь с критикой, я не буду обижаться или оправдываться, а попрошу конкретных примеров и предложений по улучшению».

Затем визуализируйте себя в этой ситуации и почувствуйте, как вы справляетесь с ней. Это поможет вам выстроить личные границы, укрепить уверенность и мотивацию.

Другие техники развития ассертивного общения


Ассертивное поведение: что это и как его развить? психология поведения


Кроме упражнений, описанных выше, существуют и другие техники, которые помогут освоению общения в этом стиле. Вот некоторые из них:

  • Ролевые игры. Эта техника заключается в том, что вы играете разные роли в разных ситуациях общения с людьми. Можно делать это самостоятельно или с партнером. Цель этой техники — отработать навыки общения, получить обратную связь и исправить ошибки.

  • Моделирование. Вы подражаете примерам, которые видите от других. Можно делать это посредством наблюдения, чтения, просмотра или прослушивания различных источников информации: книг, фильмов, подкастов и других.

  • Аффирмации. Вы повторяете вслух или про себя положительные утверждения, которые подкрепляют вашу веру в себя. Можно делать это утром или вечером перед зеркалом или в любое другое время, когда вы чувствуете себя неуверенно или напряженно.

Вот некоторые примеры аффирмаций:

  • Я ценю себя и свои права.

  • Я уважаю себя и других.

  • Я выражаю свое мнение честно и конструктивно.

  • Я слушаю и понимаю других.

  • Я добиваюсь своих целей без нарушения прав и границ других.

  • Я способен решать проблемы и принимать решения.

  • Я умею договариваться о компромиссах и альтернативах.

Не стоит думать, что ассертивность — это что-то, что можно развить один раз и навсегда. Это процесс, требующий постоянной практики, обучения и корректировки. Это не цель, а средство для достижения лучшей жизни для себя и других.



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели