Что такое психоанализ?

3.11.2023
Что такое психоанализ?
Что такое психоанализ? психоаналитик



При рождении ему дали имя Шломо (или Соломон), а в семье долгое время звали Сиги (уменьшительное от Сигизмунда). Он открыл бессознательную часть психики и был уверен, что именно она управляет сознанием. Он не выносил музыку, поэтому поставил свою младшую сестру, мечтавшую стать пианисткой, перед выбором — «Или я, или оно!», имея в виду пианино. Он терпеть не мог смотреть людям в глаза, поэтому придумал укладывать своих пациентов на кушетку.

Все это — факты о Зигмунде Фрейде, который основал одно из фундаментальных направлений психологии и сделал весомый вклад в понимание человеческой психики.

Поговорим о теории, развитию которой этот легендарный ученый посвятил не один десяток лет.

Психоанализ: определение, предмет исследования, цели


Что такое психоанализ? психоаналитик


Психоанализ — это психологический подход, который исследует бессознательное, чтобы понять его влияние на мысли, эмоции, поступки человека и найти решение многих проблем и на уровне психики, и на уровне соматики. 

Предметом изучения в психоанализе является внутренняя жизнь человека, в том числе его сны, фантазии, детский опыт и взаимоотношения с окружающим миром. 

По версии психоаналитиков, мы не осознаем мотивы своего поведения. Чтобы их расшифровать и понять, нужно озвучить возникающие у нас мысли, ассоциации, желания, рассказать о том, что снилось. Психоаналитик внимательно все выслушает и предложит интерпретацию того, что происходит. Такие терапевтические беседы помогают выявлять подавленные мысли, внутренние конфликты на бессознательном уровне, прорабатывать нерешенные психологические проблемы и устранять дисфункции, способствуют лучшему пониманию себя и личностному росту.

Цели психоанализа можно сформулировать так:

  1. Выявить скрытые от сознания мысли, чувства и воспоминания, чтобы получить представление о глубинных причинах своих психологических проблем и работать над их разрешением.

  2. Помочь глубже понять самого себя, чтобы осознанно делать выбор, менять дезадаптивные модели поведения, что ведет к личностному росту и самореализации.

  3. Улучшить межличностные отношения, которые являются важным кирпичиком в фундаменте психического и эмоционального благополучия.

Таким образом, психоанализ — это одновременно и научно-философская концепция, и теория, и метод психотерапии, и одна из эффективных форм самопознания. 

Как появился психоанализ и кто является его основателем?


Что такое психоанализ? психоаналитик


История психоанализа началась в конце XIX века — точнее в 1882 году. Основателем психоаналитической теории и терапевтического подхода считается австрийский психолог, психиатр, невролог Зигмунд Фрейд. Однако отправной точкой в развитии этого направления стал случай из практики, о котором Фрейду рассказал его коллега — физиолог Йозеф Брейер. Это была история «чудесного исцеления» пациентки под псевдонимом Анна О.

Берта Паппенгейм (так звали женщину на самом деле) обратилась за помощью к доктору Брейеру, имея целый букет малоприятных симптомов — от паралича конечностей до нервного кашля и потери возможности говорить. «Вишенкой на торте» была смена двух состояний — нормального и капризного, которая сопровождалась галлюцинациями и самогипнозом. Однако, когда Берта рассказывала врачу о своих ощущениях, ей становилось легче. Такое лечение «выговариванием» продолжалось до тех пор, пока девушка не пошла на поправку.

Рассказ Брейера побудил Фрейда протестировать эту разговорную методику на своих пациентах. Опытным путем будущий психоаналитик выяснил, что прием работает не только с истерией, но и навязчивыми состояниями, и неврозами и т. д. 

Зигмунд Фрейд был заинтригован связью между психологическими факторами и физическими симптомами. Это привело его к исследованию бессознательного и той роли, которую оно играет в формировании поведения человека, а также вдохновило на создание различных теорий, методик, техник, которые легли в основу психоанализа. 

Ключевые положения психоаналитического подхода


Что такое психоанализ? психоаналитик


Основу психоаналитической теории составляют следующие положения:

  • Предпосылкой психических расстройств, депрессий, неврозов, страхов и фобий являются конфликты, которые происходят между сознательным и бессознательным. 

  • Стремление к величию и сексуальное влечение — вот главная движущая сила всех поступков человека. 

  • Детские переживания, необъяснимые бессознательные влечения формируют личность человека, становятся источником его знаний, опыта и могут способствовать появлению психологических проблем по мере взросления.

  • Каждое действие, каждый поступок, который совершает человек обусловлен его опытом и имеет свой скрытый или явный мотив. 

  • Каждая попытка индивида разобраться в своих бессознательных влечениях активизирует так называемые защитные механизмы, которые препятствуют осознанию. 

  • У всего, что случается в жизни человека, есть свои последствия. 

  • Помешать бессознательному управлять действиями человека можно посредством осознания мотивов, предпосылок происходящего. 

  • Человеческая психика представляет собой сложную структуру, состоящую из трех уровней — «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Чтобы найти корень психологической проблемы, важно исследовать все уровни в комплексе. 

И наконец, психоанализ — это тот инструмент, который поможет перевести иррациональные мысли, эмоции, мотивы на уровень сознания, позволит достичь инсайта и понять бессознательные процессы. Благодаря этому открытию и осознанию симптомы сойдут на нет, общее психологическое состояние человека улучшится. 

3 основных метода психоанализа


Что такое психоанализ? психоаналитик


Для исследования бессознательного и поиска скрытых мыслей и эмоций, подавленных желаний, которые стали источником психологических проблем, психоаналитики используют три основных метода — интерпретацию, толкование сновидений и свободных ассоциаций пациента. Рассмотрим каждый из них более подробно. 

Интерпретация

По мнению Фрейда, человек не в состоянии самостоятельно понять мотивы своих действий и нуждается в грамотном «переводчике» и «проводнике», который поможет докопаться до истины и расшифровать тайные смыслы и знаки. Надежным помощником в этом становится психоаналитик, который позволяет человеку говорить все, что приходит на ум, изливать душу, делиться сомнениями и переживаниями, воспоминаниями и ассоциациями. Оставаясь абсолютно нейтральным, избегая любых оценок и наставлений, специалист внимательно слушает весь этот «поток сознания», а затем предлагает интерпретировать полученную информацию. Раскладывая на составляющие мысли, поведение и эмоции пациента, терапевт помогает разобраться в бессознательных процессах и глубинных проблемах, понять скрытые смыслы. Этот метод часто включает в себя изучение символов, метафор и паттернов в речи и поведении пациента.

Чтобы получить ценную информацию, которую можно интерпретировать, психоаналитики пользуются разными инструментами, например, проводят тест Роршаха — с чернильными пятнами.

Толкование сновидений

В психоанализе сны рассматриваются как окно в бессознательное. Толкование сновидений предполагает анализ содержания и символики сновидений пациента с целью выявления неосознаваемых желаний, страхов и конфликтов. Фрейд считал, что сновидения являются формой исполнения желаний, и, понимая скрытое содержание сновидений, психотерапевт может помочь пациенту осознать его бессознательные мотивы и нерешенные проблемы.

Метод свободных ассоциаций

Свободные ассоциации — это техника, которая дает пациенту возможность свободно выражать свои мысли, чувства и воспоминания без цензуры и осуждения. Важно, чтобы человек говорил все, что приходит ему на ум, даже если это кажется неуместным или бессмысленным. Психоаналитик стремится выявить неосознаваемые мысли и ассоциации, которые могут способствовать возникновению трудностей у пациента. Терапевт может установить связь между ассоциациями пациента, интерпретировать их, чтобы помочь ему разобраться в своих бессознательных процессах.

Эти основные методы психоанализа позволяют выявить бессознательные конфликты, желания и нерешенные проблемы, которые могут влиять на мысли, эмоции и поведение человека. Выводя эти бессознательные процессы на уровень сознания, психоанализ способствует самопониманию, эмоциональному исцелению и личностному росту. Важно отметить, что для такой глубокой комплексной проработки и достижения устойчивых изменений требуется, как правило, достаточно много времени и усилий. 

Роль психоаналитика


Что такое психоанализ? психоаналитик


Эффективность терапии во многом зависит от того, получится ли у психоаналитика создать располагающую к взаимодействию атмосферу, заслужить доверие пациента, выстроить с ним терапевтические отношения. Это, в свою очередь, определяется компетентностью специалиста. 

  • Чтобы стать психоаналитиком, как правило, необходимо иметь образование в области психологии или психиатрии, а затем пройти обучение психоанализу. Будущий интерпретатор бессознательного должен освоить теоретическую базу, овладеть основными методами, техниками и приемами этого подхода. Подготовка также включает личный анализ и супервизию у опытных аналитиков (это необходимо, чтобы проработать все свои проблемы и сохранять полную непредвзятость, нейтральность на сеансах, не мешать пациенту). Кроме того, психоаналитики проходят сертификацию или становятся членами профессиональных организаций (Международная психоаналитическая ассоциация (IPA), Американская психоаналитическая ассоциация (APA)).

Пройти профессиональную переподготовку, получить полное представление о психоанализе, узнать, как проводят психоаналитическую диагностику личности и научиться применять работающие приемы и техники в психологической практике, вы можете на курсах «Психоанализ, психоаналитическая психотерапия и психоаналитическое консультирование в практике психолога» и «Психоанализ как метод работы психолога» в НЦРДО. Обучение проходит в дистанционном формате — это оптимальный вариант для тех, кто ценит свое время.

  • Одним из важнейших аспектов психоанализа считаются терапевтические отношения. Психоаналитик оказывает поддержку и сопереживает пациенту, позволяя ему чувствовать себя спокойно и безопасно при исследовании сокровенных мыслей и чувств. 

    Три составляющих терапевтических отношений между аналитиком и пациентом — это доверие, конфиденциальность и непредвзятое отношение. Если все три элемента имеют место, у пациента может развиться чувство привязанности и опоры, что дает ему возможность проработать неразрешенные эмоциональные конфликты и переживания. Терапевтические отношения служат основой для исследования и понимания пациентом своего бессознательного и способствуют процессу трансформации и исцеления.

Современные направления психоанализа


Что такое психоанализ? психоаналитик


Помимо известного классического психоанализа, разработанного Зигмундом Фрейдом и ставящего во главу угла сексуальный аспект и его влияние на поведение человека, существуют и другие модификации этого психологического подхода, в которых акценты расставляются несколько иначе. 

  • Структурный психоанализ. Его создателем стал французский психиатр, философ, психоаналитик Жак Лакан. Как следует из названия этого направления, внимание исследователей было сфокусировано на организации человеческой психики. Причем центральное место было отведено не бессознательному, как в классическом варианте, а речи. Структура же была представлена тремя элементами — реальным, воображаемым и символическим уровнем, которые изображались в виде трех связанных между собой колец. Стоит разомкнуть одно из них — и психическое равновесие человека будет нарушено. 

  • Теория объектных отношений. По мнению представителей этого направления, на мысли, чувства и поведение человека, на формирование его личности и функционирование его психики, на адаптивные механизмы оказывают влияние представления о других людях (их называют «объектами»). Эти представления, в свою очередь, формируются под воздействием опыта, полученного человеком в отношениях с родителями и другими значимыми людьми.

  • Эго-психология. В фокусе внимания сторонников этого метода — Эго (т. е. сознательная часть личности), его роль в структуре и функционировании психики, в развитии личности человека и его способности адаптироваться к окружающему миру. 

  • Школа Мелани Кляйн. Представляет собой психоаналитический подход, который фокусируется на опыте раннего детства и развитии объектных отношений, подчеркивает значение бессознательных фантазий и роль агрессии и зависти в формировании психики человека.

  • Межличностный (или интерперсональный) психоанализ. Это современное направление подчеркивает важность межличностных отношений и социального контекста для психологического развития и благополучия человека. Анализу подвергается не личность, а отношения человека с другими людьми и влияние этих отношений на его реакции и психическое развитие. 

Главный плюс психоанализа состоит в его персоноцентричности — все внимание терапевта обращено на личность пациента в целом. Психоаналитический подход дает глубокое понимание мыслей, чувств, мотивов человека, в том числе скрытых, подавленных, помогая таким образом разрешить застарелые конфликты и травмы, способствует исцелению и личностному росту. Правда для этого предстоит преодолеть долгий непростой путь, который потребует самоотдачи — как от пациента, так и от психоаналитика.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели