Что означает гештальт?

11.03.2024
Что означает гештальт?
Что означает гештальт? что такое гештальт и как его закрыть



Сегодня часто говорят о незакрытых гештальтах или советуют друг другу эти самые гештальты как можно быстрее закрыть. Однако, не все до конца понимают, что это такое и почему не стоит оставлять их незавершенными. Предлагаем разобраться в этом вместе. 

Гештальт — что это такое и зачем его закрывать?


Что означает гештальт? что такое гештальт и как его закрыть



Термин гештальт происходит от немецкого слова Gestalt, которое имеет несколько значений — «образ», «фигура», «форма» и др. Впервые о гештальтах заговорил в 1890 году австрийский философ, психолог Кристиан фон Эренфельс в своей статье «О качестве формы». Речь в этой работе шла о том, что человек видит мир, воспринимает окружающие его предметы при помощи своих органов чувств, причем целостный образ складывается уже у него в сознании. 

Чуть позже, в начале XX века, эта идея легла в основу новой научной дисциплины — гештальтпсихологии, создателями которой стали немецкие психологи Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Келлер, изучавшие особенности познания и восприятия. Согласно их концепции, целое больше, чем сумма его частей, и люди склонны воспринимать объекты и фигуры как единое целое, а не как отдельные элементы (например, мелодия для нас — это не набор отдельно взятых нот, а целое — музыка).

В гештальт-терапии — подходе, который основали в 1940-х годах Фриц Перлз, его жена Лора и Пол Гудмен, — гештальтом стали обозначать какое-то дело, ситуацию или проблему, причем чаще в фокусе внимания было что-то незавершенное, неразрешенное, незакрытое. 

Таким образом, незакрытый гештальт — это некий нерешенный вопрос. Он, словно заноза, продолжает привлекать к себе внимание, отнимать время, энергию и силы от других проблем или важных моментов. Таким незавершенным гештальтом могут быть неразрешенные конфликты, неудовлетворенные потребности или желания, непрожитые ситуации, подавленные эмоции. До тех пор, пока человек их не осознает, не поймет, не прочувствует, он будет вынужден «носить» этот тяжелый груз в себе. 

Почему незакрытый гештальт — это плохо?


Что означает гештальт? что такое гештальт и как его закрыть



Незакрытые ситуации (или гештальты) по-другому называют эффектом Зейгарник — в честь психолога Блюмы Зейгарник, открывшей это любопытное явление, психологический феномен в 1920-х годах. 

Суть этого эффекта состоит в том, что человеческий мозг склонен концентрироваться и удерживать внимание на прерванных, нерешенных задачах, хранить их в памяти и бесконечно мысленно возвращаться к ним до тех пор, пока они не будут доведены до завершения. 

Такие открытые вопросы и проблемы в большинстве случаев становятся причинами дискомфорта, психического напряжения, вызывают когнитивный диссонанс, тревогу и беспокойство, неудовлетворенность. В таком состоянии человек может совершать деструктивные или нерациональные действия, раз за разом повторять неэффективные сценарии. Вся эта гамма негативных эмоций и ощущений мешает двигаться вперед, обрести эмоциональное равновесие и сохраняется до тех пор, пока задача не будет выполнена.

 О сути гештальт-подхода и его основополагающих принципах 


Что означает гештальт? что такое гештальт и как его закрыть



Выявить незаконченные дела, непрожитые эмоции, неразрешенные конфликты и ситуации и довести все до финала помогает гештальт-терапия. Это одно из популярных и востребованных сегодня направлений психотерапии, в фокусе внимания которого — переживания человека в текущий момент. Гештальт-подход делает акцент на важности личной ответственности, осознанного отношения к себе и своей жизни. При этом главная задача гештальт-терапевтов — не изучать устройство психики того или иного индивида, а помочь ему восстановить контакт со своим разумом, телом, чувствами, потребностями и желаниями, с окружающими людьми и внешним миром. 

В основе гештальт-подхода — несколько ключевых принципов:

  • Принцип «Здесь и сейчас». Важно осознавать свои мысли, чувства и поведение в тот момент, когда они возникают, проживать их полностью, не прерывать и не откладывать на завтра. Застревать в прошлом бесполезно — его не изменить, переживать о будущем бессмысленно — оно еще не наступило. 

  • Принцип целостности (или холизма). Его суть в том, что человек представляет собой совокупность его мыслей, чувств, поступков, которые тесно взаимосвязаны. Поэтому и рассматривать, анализировать индивида нужно как единое целое. 

  • Принцип осознанности. Внимательное отношение к своим мыслям, эмоциям, привычным моделям поведения помогает разобраться в своем внутреннем мире и изменить то, что создает помехи.

  • Принцип личной ответственности. Человек должен отвечать за свои чувства, решения, действия. Это дает возможность не пассивно плыть по течению, а самому быть творцом своей жизни. 

  • Принцип «я — ты». Приветствуется прямое взаимодействие между людьми, открытый контакт равноправных участников. Чтобы он стал возможен, важно обращаться непосредственно к человеку, смотреть ему в глаза, обращаться к нему, а не к посредникам. 

Особое значение в гештальт-терапии придается созданию прочного, основанного на доверии терапевтического альянса между терапевтом и его клиентом. Такие отношения без страха осуждения и критики становятся залогом хороших результатов. 

Хотите узнать больше о гештальт-подходе, его возможностях и преимуществах? Обратите внимание на мини-курс «Гештальт-терапия: основные понятия, техники, процесс» в НЦРДО. 

Что может стать поводом для визита к гештальт-терапевту?


Что означает гештальт? что такое гештальт и как его закрыть



Люди обращаются к гештальт-терапевту, когда 

  • не складываются личные отношения (сложности в общении, невозможность разрешить конфликт в семье или на работе, отсутствие доверия);

  • не получается справиться с тревогой, депрессией, внутренним метанием или другими психологическими проблемами, которые влияют на повседневную жизнь;

  • есть серьезные проблемы с самооценкой, принятием себя, своего тела, с самоидентичностью;

  • чувствуют, что застряли в определенных моделях поведения, которые не приносят им пользы, и ищут поддержки для внесения позитивных изменений в свою жизнь;

  • перенесенные психотравмы, негативный прошлый опыт становятся причиной эмоционального расстройства, препятствуют личностному росту; 

  • есть трудности с самоопределением, с поиском себя, своего места в жизни, своей профессии;

  • переживают тяжелую утрату (это может быть, например, гибель близкого человека или развод с супругом/супругой);

  • пытаются преодолеть зависимость;

  • страшно принимать ответственные решения, кардинально менять свою жизнь;

  • не удается найти общий язык с детьми/родителями.

Гештальт-терапевты помогают клиентам исследовать свои мысли, эмоции и поведение в безопасной и благоприятной обстановке без критики и осуждения, что способствует их личностному росту, развитию, самореализации. 

Лучше понимать себя и окружающих, разбираться в тонкостях человеческой психологии и уметь применять эффективные техники и инструменты в решении многих проблем помогут курсы повышения квалификации по психологии в нашем институте. С нами вы можете найти себе полезное хобби или освоить новую актуальную специальность.

Основные техники и приемы гештальт-терапии


Что означает гештальт? что такое гештальт и как его закрыть


Для проработки клиентских запросов у гештальт-терапевтов есть богатый арсенал методик, техник и приемов. Причем специалист может воспользоваться как готовыми инструментами (стандартными), так и трансформировать их, адаптировать под конкретную ситуацию и человека или вообще создать новый прием, который будет решать определенную задачу. 

Гештальт-терапия хорошо сочетается с другими направлениями, а ее техники при необходимости легко внедряются в терапевтический процесс. Разобраться в этом можно на курсе «Гештальт-терапия в практике психолога» в НЦРДО. 

К наиболее распространенным, востребованным в гештальт-терапии методикам и приемам можно отнести следующие:

  • Диалог. Открытый и честный диалог с гештальт-терапевтом помогает клиентам разобраться в своих моделях поведения и привычных способах взаимодействия с другими людьми.

  • Техника пустого стула. Этот метод включает в себя ролевую игру, в которой клиент взаимодействует с пустым стулом, чтобы выразить свои чувства по отношению к другому человеку или какой-либо части себя.

  • Континуум осознавания. Эта техника направлена на то, чтобы помочь клиентам лучше осознать свои внутренние переживания — мысли, эмоции, телесные ощущения.

  • Феноменологическое исследование. Эта техника предполагает помощь клиентам в исследовании их переживаний в настоящий момент и более глубоком осознании своих мыслей, чувств и ощущений.

  • Эксперименты. Гештальт-терапевты проводят эксперименты, в ходе которых клиенты пробуют различные способы поведения или мышления, чтобы получить новый опыт, понимание, перспективы.

  • Анализ сновидений. Гештальт-терапия рассматривает сны как отражение текущего психологического состояния клиента, и терапевты могут помогать своим подопечным исследовать символизм и значение их снов.

  • Работа с телом. Специалисты обращают внимание на телесные реакции клиентов во время терапевтических сессий, поскольку считают, что тело может дать ценную информацию о внутреннем опыте человека.

  • Работа с границами. Эта техника предполагает исследование границ в отношениях и помощь клиентам в установлении здоровых границ во взаимодействии с другими людьми.

  • Техника преувеличения (или амплификации). Клиентам предлагается преувеличить определенные мысли, чувства, действия, обстоятельства, драматизировать ситуации (например, те, что вызывают негативные эмоции, страх), чтобы привлечь внимание к глубинным проблемам или конфликтам и осознать их. 

Для усиления терапевтического эффекта специалист может дополнить гештальт-техники приемами арт-терапии, танце-двигательной или телесно-ориентированной терапии, психодрамы. В ходе такой глубокой совместной проработки человек знакомится с собой, познает себя, учится понимать и принимать себя и меняет свои привычные поведенческие сценарии на новые — более конструктивные, позитивные. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели