Что такое гештальт-терапия и как она работает?

11.01.2024
Что такое гештальт-терапия и как она работает?
Что такое гештальт-терапия и как она работает? закрыть гештальт



Гештальт-терапия — это одно из современных психотерапевтических направлений, помогающее человеку лучше понимать самого себя, свои нужды, ощущения и поступки. Это направление не стремится предоставить клиенту готовые рецепты или решения, оно предлагает ему провести исследование своего внутреннего мира и проработать отношения с близкими.

Гештальт-терапия основана на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах. Это значит, что терапевт не интерпретирует бессознательное клиента, а помогает ему осознавать свои переживания и действия в настоящем моменте. Специалист не выступает в роли эксперта или авторитета, а взаимодействует с клиентом как личность с личностью, уважая его выбор и ответственность.

Это направление может быть полезно для людей, которые сталкиваются с разными проблемами, такими как:

  • низкая самооценка и неуверенность в себе;

  • трудности в общении и отношениях с другими людьми;

  • стресс, тревога, депрессия, апатия;

  • нерешенные конфликты из прошлого;

  • недовольство своей жизнью, работой, семьей;

  • потеря смысла жизни, кризис идентичности;

  • желание личностного роста и саморазвития.

Как проходит сеанс?


Что такое гештальт-терапия и как она работает? закрыть гештальт


Терапия может проводиться в индивидуальном, групповом или семейном формате. Обычно сеансы длительностью от 45 до 90 минут проходят раз в неделю или две. Продолжительность терапии зависит от целей и потребностей клиента и может варьироваться от нескольких сеансов до нескольких лет.

В процессе терапии психотерапевт предлагает пациенту ставить эксперименты и наблюдать за тем, что происходит с ним в данный момент: мыслями, чувствами, ощущениями, реакциями, манерой поведения. Терапевт помогает клиенту обратить внимание на то, что он переживает, как он это выражает, как взаимодействует с собой и с окружением.

В качестве экспериментов могут использоваться разные техники, такие как:

  • Монодрама или метод пустого стула: клиент представляет, что на стуле напротив него расположился кто-то для него значимый (например, родитель, партнер, друг) или он сам в другом качестве (ребенок, старик, враг) и начинает разговаривать с ним вслух простыми словами. 

  • Диалог с частями себя: клиент выделяет разные аспекты своей личности (например, рациональный, эмоциональный, критический, творческий) и пытается понять, как они влияют на его жизнь и решения.

  • Работа с телом: клиент обращает внимание на свою позу, жесты, мимику, дыхание, напряжение или расслабление мышц и пытается понять, что они говорят о его состоянии и настроении.

  • Фантазирование: клиент представляет себе какую-то ситуацию, которая его волнует или интересует, и рассказывает о ней терапевту, описывая свои ощущения и реакции.

Психолог не оценивает, не судит и не советует клиенту, что делать. Он задает вопросы, делает замечания, дает обратную связь, поддерживает и сопереживает. Он может поделиться своими собственными чувствами и мыслями, если они относятся к процессу терапии. Цель психолога — помочь клиенту осознать свои гештальты и закрыть их.

Что такое гештальт и как его завершить?


Что такое гештальт-терапия и как она работает? закрыть гештальт


Гештальт — это целостный образ, который формируется в сознании человека из разных впечатлений, ожиданий, потребностей и целей. Он может быть связан с каким-то событием, ситуацией, человеком, предметом или идеей. Он имеет свою динамику: возникает, развивается и закрывается.

Гештальт возникает, когда человек испытывает какую-то потребность или желание. Например, если вы хотите поесть, в вашем сознании образуется гештальт голода. Он развивается, когда вы ищете способы удовлетворить свою потребность или желание. Например, вы можете подумать, что у вас есть в холодильнике, или пойти в магазин, или заказать еду. Ситуация закрывается, когда вы удовлетворяете свою потребность или желание. Например, когда насыщаетесь.

Закрытие гештальта — это важный процесс для психического здоровья. Когда гештальт закрывается, человек чувствует удовлетворение, спокойствие и гармонию. Он может переключить внимание на другие аспекты своей жизни. Если гештальт не закрывается, человек ощущает растерянность и напряжение. Он не может полностью переключиться на другие аспекты своей жизни, так как его внимание постоянно возвращается к незавершенному делу. Это может привести к различным психологическим проблемам, таким как тревога, депрессия, вина, стыд, злость, страх и т.д.

Незакрытые гештальты могут возникать по разным причинам. Например, человек может не осознавать свои истинные потребности или не уметь их выражать. Или он сталкивается с препятствиями во внешней среде, которые не позволяют ему удовлетворить свои желания. Еще он может подавлять свои эмоции и не давать себе права на ошибку или несовершенство.

Незакрытые гештальты могут быть связаны с разными сферами жизни человека: работой, учебой, хобби, отношениями, здоровьем и т.д. Например, клиент может не закрыть гештальт, если:

  • не довел до конца какой-то проект или задачу;

  • не сказал кому-то то, что хотел сказать, или не получил от кого-то нужного ответа;

  • не извинился или не простил кого-то за обиду;

  • не реализовал свой творческий потенциал или не нашел свое призвание;

  • не поставил перед собой реальные цели или не достиг их;

  • не принял себя таким, какой он есть, или не примирился с каким-то изменением в своей жизни.

Незавершенные ситуации могут накапливаться в памяти человека и мешать ему жить настоящим. Они могут проявляться в виде навязчивых мыслей, снов, фантазий, соматических симптомов, повторяющихся ситуаций или конфликтов. Чтобы избавиться от них, человеку нужно завершить гештальты, то есть довести до конца свои незавершенные дела.

Как стать гештальт-терапевтом?


Что такое гештальт-терапия и как она работает? закрыть гештальт


Если вы заинтересовались гештальт-подходом и хотите попробовать себя в этом психотерапевтическом направлении, мы приглашаем вас пройти дистанционный курс «Гештальт-терапия в практике психолога» от НЦРДО. Этот курс поможет вам:

  • получить теоретические знания и практические навыки по гештальт-терапии;

  • изучить концепции, принципы и техники этого подхода;

  • научиться применять психотерапию в работе с разными категориями пациентов;

  • развить свою профессиональную компетентность и личностный потенциал.

Востребованность и доход специалиста


Что такое гештальт-терапия и как она работает? закрыть гештальт


Гештальт-терапевты могут работать в разных сферах: в медицинских и психологических центрах, в образовательных и социальных учреждениях, в бизнесе и коучинге, в частной практике и онлайн-консультировании.

Доход специалиста зависит от многих факторов: от места работы, города проживания, опыта, популярности, отзывов, количества и длительности сеансов, специализации и др. По данным сайта SuperJob, зарплата гештальт-психолога может варьироваться от 50 000 до 100 000 рублей в месяц в зависимости от региона и квалификации.

Чтобы повысить свой доход и конкурентоспособность на рынке труда, специалисту необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки, участвовать в супервизии и обучении, расширять свою клиентскую базу и формировать репутацию, специализироваться на определенных категориях клиентов или проблемах, использовать современные технологии и инструменты для работы. Также важно уметь продвигать свои услуги и создавать свой личный бренд. Гештальт-терапия — это не только профессия, но и искусство, которое требует творчества, интуиции и эмпатии. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0