Поделиться:

Что такое системная семейная психотерапия?

Что такое системная семейная психотерапия?

Системная семейная психотерапия: история, принципы, этапы, длительность, стоимость



Люди, проживающие вместе, неизбежно сталкиваются с разногласиями. Кто-то способен решить свои проблемы самостоятельно, но некоторые семьи испытывают затруднения и обращаются за помощью к специалисту. Современная психология включает в себя отрасль, названную системной семейной психотерапией, которая специализируется на выявлении и урегулировании конфликтов внутри семьи.

Сегодня мы поговорим об этом терапевтическом методе, его истории, направлениях и принципах действия, о проблемах, которые решают семейные психологи при помощи этой техники, а также о том, где можно освоить навыки системной семейной психотерапии.


История возникновения системной семейной психотерапии


Системная семейная психотерапия: история, принципы, этапы, длительность, стоимость


В 1950-м году научные деятели в области медицины, математики и психологии США и Европы одновременно изучали структуру семьи, ее кризисы и систему обратной связи. Психотерапевт Вирджиния Сатир стала первой, кто провел коррекционную работу со всеми членами семьи в комплексе. Со временем психологи пришли к выводу, что зачастую индивидуальное консультирование отдельных членов семьи дает лишь кратковременный терапевтический эффект, и общесемейное консультирование – это эффективный выход из этой ситуации.

Сегодня ССП – это вид консультирования, в котором в качестве клиента выступает не отдельный человек, а вся семья. Принцип системного подхода в том, что любая внутрисемейная проблема рассматривается как результат неверного функционирования всей семейной системы (включая детей).

Воздействуя на всю семью в комплексе (и каждого ее члена в отдельности) психолог при помощи специальных техник корректирует эмоциональные нарушения и ставит своей целью гармонизацию взаимодействия между всеми членами семьи. Коррекционные специалисты, владеющие таким методом, широко востребованы в нашей современности.


Принципы системной семейной психотерапии


Системная семейная психотерапия: история, принципы, этапы, длительность, стоимость


Психотерапевт исследует нюансы взаимодействия всех членов семьи, наблюдает, как они общаются друг с другом, для чего проводит консультации с использованием тестов и игр. В ряде случаев, он дополнительно рассматривает историю семьи и семейные правила, которые тоже могут являться причиной возникших трудностей.

В ходе работы специалист выявляет источники конфликтов и при помощи терапевтических методик меняет всю систему отношений в семье и поведение каждого ее члена для улучшения качества внутрисемейной жизни.


Когда пора обратиться к семейному психологу?

Систематически увеличивающееся число разводов в нашей стране свидетельствует о том, что многие семьи не способны найти решение для устранения конфликтов. Когда же необходима помощь семейного консультанта?

Ответ однозначен: когда возникли явные или скрытые семейные проблемы, с которыми не получается справиться самостоятельно.

К явным проблемам относятся:

  • конфликт между супругами (непонимание, невозможность договориться, частые ссоры, проявление раздражения, отчуждение);
  • факты, указывающие на большую вероятность развода (измена, наличие у супругов других отношений или другой семьи, регулярные скандалы без примирений);
  • развод и сопутствующие ему чувства утраты, обиды, разочарования, тревоги за свое будущее;
  • возникшие вопросы и проблемы сексуального характера;
  • беременность и рождение ребенка (тревоги, связанные с изменением состава семьи и привычных правил, с ростом ответственности и возникшим напряжением между супругами);
  • непонимание в отношениях между сестрами и братьями, родителями и детьми, супругами и их родителями/родственниками;
  • растерянность в период взросления детей и надвигающейся старости (проблемы в адаптации к новой ситуации и к новому составу семьи, поиск другого смысла существования).

Скрытыми проблемами будут являться:

  • зависимости психологического или невротического характера;
  • психосоматические расстройства у любого члена семьи;
  • проблемы с детьми (малыш часто болеет, не слушается, испытывает трудности, связанные с подростковым возрастом, плохо адаптируется в коллективе).


Этапы системной семейной психотерапии


Системная семейная психотерапия: история, принципы, этапы, длительность, стоимость


Обычно работа системного консультанта по семейным отношениям делится на несколько этапов.

  1. Диагностика. На этом этапе терапевт проводит диагностические манипуляции всей семейной системы для выявления нарушений. Психологу нужно учитывать личностные особенности (характер и поведение) каждого члена семьи. От полученной в ходе бесед информации будет зависеть метод коррекции.

  2. Решение семейного конфликта. На следующем этапе психолог берет на себя роль посредника между всеми членами семьи, решает задачу по снятию ключевого напряжения в семье, выявляет источник конфликта. Тут важно иметь одинаково благосклонную и сочувствующую позицию к каждому члену семьи, суметь вызвать доверие у каждого и настроить всех участников на дальнейшую работу.

  3. Реконструкция отношений. Этап заключается в планировании новой системы отношений в семье с учетом пожеланий всех ее членов, а также в устранении факторов, которые мешают развитию и гармоничному существованию семьи.

  4. Поддержка. Важный этап, на котором психотерапевт поддерживает всех членов семьи в новых формах дружелюбного внутрисемейного поведения, наблюдает за динамикой отношений, анализирует верность примененных методов и старается закрепить достигнутый положительный результат. 

Резюмируя, можно сказать о том, что задачей семейного подхода будет раскрытие и активация всех возможных механизмов для гармонизации отношений в семье. Зачастую даже незначительное вмешательство профессионального специалиста способно запустить собственные внутренние положительные ресурсы семьи для урегулирования возникших сложностей.


Длительность и стоимость консультации семейного психолога


Системная семейная психотерапия: история, принципы, этапы, длительность, стоимость


Одна консультация длится от часа до двух, обычно посещать семейного консультанта рекомендуется один раз в неделю. Системный подход разнообразен и обладает достаточной гибкостью, поэтому часто для получения стойкого результата достаточно одной или нескольких бесед. Но в запущенных случаях может потребоваться длительное участие специалиста (до 40 консультаций).

Стоимость приема психотерапевта зависит от уровня его компетенций, востребованности и от региона деятельности. Примерная цена одной консультации составляет 2500 рублей.


Где изучить системную семейную психотерапию?


Системная семейная психотерапия: история, принципы, этапы, длительность, стоимость



Чтобы грамотно выполнять свою работу в решении семейных конфликтов, психолог должен уметь выявить локальные причины дисгармонии и при помощи терапевтических методов трансформировать их в здоровую норму. Простыми словами, в руках семейного психотерапевта – счастье и даже само существование семьи. Такая ответственность предполагает наличие у специалиста соответствующих знаний.

Наш обучающий центр дает возможность слушателям освоить направление системной семейной психотерапии.

Для обучения не обязательно быть психологом или иметь образование в этой области. Курс предназначен как для действующих коррекционных специалистов, так и для людей, мечтающих освоить эту профессию с нуля. Программа имеет удобный дистанционный формат, и всего за 4 месяца даст учащимся возможность улучшить уровень своих существующих психологических компетенций или получить абсолютно новую специальность семейного психолога. Вы научитесь методам выявления причин возникновения ссор и проблем между членами семьи и освоите способы их решения. Вы сможете работать семейным психологом и не только помогать другим семьям, но и улучшить свою собственную семейную ситуацию.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0