Top.Mail.Ru
Этикет и его разновидности, функции этикета. НЦРДО
Поделиться:

Этикет и его функции

Этикет и его функции
Этикет и его функции Этикет и его функции



Этикет подобен умению водить автомобиль. Насколько вы уважаете других участников движения, соблюдаете ли правила дорожного движения – от этого зависит ваше взаимоотношение с окружающими. Комфортность, приятное общение, выстраивание дружеских и деловых связей – этому и многому другому способствует знание и соблюдение правил этикета. 

Римские патриции, джентльмены и «Домострой»


Этикет и его функции Этикет и его функции


Мы придерживаемся правил этикета, даже не задумываясь об этом. Что-то вкладывают в нас родители, что-то учителя и преподаватели, коллеги – все наше окружение. А когда вообще возникли первые правила этикета? 

По некоторым данным, правила определенного этикета существовали уже в древнем Греции и древнем Риме. Но все-таки родоначальником этикета принято считать короля Людовика XIV. Именно он разработал свод правил, которого должны были придерживаться его придворные. В России одним из первых сводов правил этикета, считается знаменитый «Домострой», который был написан в 15 веке. Придворным этикетом всерьез занимался Петр I. Правила, придуманные им, видоизменялись, новые правители привносили что-то свое. Нельзя не упомянуть и английских джентльменов, чьим манеры и поведение считались образцом. 

Правила этикета были привилегией высших слоев общества и только в эпоху Просвещения, культура и хорошие манеры стали приживаться и в низших слоях общества. Каждая эпоха привносила в этикет что-то свое, появлялись новые правила, а какие-то, напротив, исчезали. 

Виды и функции этикета 


Этикет и его функции Этикет и его функции


Видов этикета достаточно много. Например, светский этикет – расскажет нам, как вести себя в обществе, деловой этикет научит правильно вести себя с деловыми партнерами, общаться с коллегами, заказчиками, подчиненными, вести телефонные переговоры и многое другое. 

Речевой этикет следит за культурой нашей речи, гостевой подскажет, как правильно принимать гостей и наносить визиты друзьям, знакомым или родственникам. Пожалуй, самый сложный – застольный этикет – поможет не запутаться в ложечках, вилках и ножах (чтобы не пришлось уходить голодным или говорить всем, что у вас «аллергия на рыбу»). Эти виды этикета активно применяются в обычной жизни. Есть еще несколько видов этикета, которые немного отличаются от активно использующихся правил поведения. Это придворный этикет – используется в странах, где государственным строем является монархия. Дипломатический этикет – используется в среде дипломатов, воинский этикет, соответственно, необходим в армии и военных структурах. 

Функции этикета 

Можно обобщить все функции этикета одной фразой – это своеобразная система опознавания «свой человек – чужой человек». Но преподаватели этикета, кто профессионально занимается этим вопросом, нам, конечно же, возразят – этим дело не ограничивается. 

Нормативная функция этикета – регулирует взаимоотношения между людьми. Мы не можем вот так запросто хлопать начальника по плечу и говорить ему «ты», кричать на соседей, лезть в драку и т. д. 

Воспитательная функция – этикет помогает формировать у подрастающего поколения положительные качества личности и моральную систему ценностей. Социальная функция этикета заключается в способе управления отношениями и поведением в отдельно взятом социуме, избегания конфликтов и создания комфортной обстановки. Трансляционная функция – этикет помогает передавать опыт поколений.

Значение этикета в наше время 


Этикет и его функции Этикет и его функции

Один умный американец (вы наверняка его знаете!), Дейл Карнеги говорил, что успех вашего дела зависит на 15 % от ваших профессиональных умений, а на оставшиеся 85% - от вашего умения общаться с людьми. 

Например, деловой этикет позволяет транслировать предпринимательский успех окружающим, чувствовать себя более уверенно, показывать себя, как профессионала своего дела и статусного человека.

Знание светской этики позволят вам чувствовать себя как рыба в воде в любом обществе. Тут есть еще один плюс – развитие навыков small-talk (непринужденная беседа). Когда вы можете общаться практически с любым собеседником и при этом не ударить в грязь лицом. 

Алгоритмы поведения, которые заложены в этикете, показывали и доказывали свое здравомыслие и эффективность в течение не одного столетия – так почему же современный человек должен ими пренебрегать? Конечно, не должен. Вежливость, хорошие манеры и умение себя держать и показать в обществе, все это способно открыть любые двери. Все зависит только от вас. 

Педагоги по этикету всегда будут востребованы в разных слоях общества, этикет не устаревает, он лишь немного видоизменяется под действием времени, в основном оставаясь неизменным. Это принципы культурности, образованности и гуманизма. 

Так что, всем, кто хотел бы получить знания по этикету, которые можно потом применять в профессиональной деятельности, рекомендуем наш курс - «Методика преподавания светской этики и этикета с учетом требований ФГОС и ФГТ» с присвоением квалификации «Педагог дополнительного образования (светская этика и этикет)»


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0