Как найти своего психолога?

7.07.2023
Как найти своего психолога?
Как найти своего психолога?  выбор психолога



Найти своего специалиста не так-то просто. Популярность психологии и всего, что с этой наукой связано, способствует увеличению количества психологов или людей, которые себя таковыми называют. Ошибки в выборе могут дорого стоить — как минимум, это может обернуться тратой денег впустую, как максимум — разочарованием и отчаянием. Чтобы этого не произошло, придется потрудиться — помониторить сайты-агрегаторы, соцсети, провести небольшое исследование рынка, изучить рейтинги и отзывы, опросить друзей, знакомых и т. д. 

Часть работы мы уже сделали и предлагаем вам перечень ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание при поиске психолога. Все критерии выбора условно можно разделить на 3 группы: объективные, субъективные и контрольные (их выделяют сами эксперты). Рассмотрим каждый из разделов более детально.   

Объективные показатели


Как найти своего психолога?  выбор психолога


К объективным признакам, по которым стоит искать и сравнивать потенциальных кандидатов в личные психологи, относятся общие характеристики, на зависящие от каких-то личных предпочтений и индивидуальных особенностей клиента. 

Образование

В идеале у психолога должно быть профильное образование — вузовский диплом факультета психологии. Альтернативный вариант — среднее или высшее медицинское образование и профпереподготовка по специальности. Это база, которая дает фундаментальные знания основных дисциплин, формирует системные представления о том, как устроена и как работает человеческая психика, каким законам она подчиняется. 

Но хочется оговориться, что и высшее профильное образование не может быть стопроцентной гарантией компетентности психолога: получить диплом не значит усвоить материал и уметь применять его на практике. 

Профессиональная активность

Стоит обратить внимание на место работы психолога — это может быть клиника, центр психологической помощи или реабилитационный центр, частная практика и т. д. Не менее важно и то, принимает ли психолог участие в жизни профессионального сообщества — бывает ли на тематических конференциях, занимается ли просветительской деятельностью (например, читает лекции для тех, кто борется с зависимостями), есть ли у него публикации в научных изданиях и т. п. От такой активности зависит его профессиональный кругозор, устойчивость и глубина познаний. 

Дополнительное образование и самообучение

Психология как наука развивается очень динамично. Чтобы быть в курсе всех новейших исследований, разработок, современных методик и технологий психологической помощи, специалист должен постоянно актуализировать свои знания, заниматься самообразованием (читать профессиональную литературу и периодику) и систематически проходить переподготовку или повышение квалификации. 

Личная терапия и супервизия

Психологи — это такие же люди из плоти и крови, с нервной системой, которые так же, как и их клиенты, сталкиваются с различными трудностями. Находясь в постоянном контакте с людьми, которые приходят к ним на прием со своим «узелком» проблем, трагедий, сомнений и вопросов, специалисты нуждаются в систематической перезагрузке. Именно личная терапия помогает снять излишнее напряжение, предупредить эмоциональное выгорание, сохранять адекватность и объективность в работе с клиентами. 

Супервизия (или работа с более опытным коллегой-психологом) помогает разобраться в сложных моментах, освоить новые техники психологической помощи, разобрать интересные кейсы и найти точки роста для самого специалиста. Это подтверждение серьезного отношения психолога к своей работе. 

Подходы в психотерапии

Психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая или телесно-ориентированная терапия, арт-терапевтический подход — различных школ и направлений в психологии очень много. Эффективность каких-то из них проверена опытным путем и научно доказана. Одним из таких направлений является, например, «Позитивная психотерапия». Однако встречаются и альтернативные методы — например, биоэнерготерапия или астропсихология. Такие неоднозначные подходы могут заинтересовать людей с магическим мышлением. Но их полезность под большим вопросом, а вот вред — и психическому здоровью, и кошельку — может быть вполне реальным. 

Практический опыт

Психолог со стажем или специалист, делающий первые шаги в профессии, — кого выбрать? У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Многолетний опыт работы не является гарантией компетентности. Постоянный контакт с людьми, столкновение с чужими проблемами, бедами, комплексами в течение длительного времени рано или поздно приводят к выгоранию. К тому же стоимость услуг психолога, который провел не одну сотню консультаций, будет существенно выше. При этом весомыми аргументами «за» будут профессиональная репутация и успешные кейсы клиентов. 

У новичков пока еще нет собственного стиля работы, на решение клиентских запросов может уходить гораздо больше времени. Непонятно, как они ведут прием, каких результатов добиваются — ведь отзывов пока нет. С другой стороны, услуги начинающих специалистов стоят заметно дешевле. Психологи-новички более осторожны в своих действиях, к клиентам относятся бережно. К тому же они чаще взаимодействуют с супервизорами, а значит, над трудным случаем, возможно, будут работать сразу два специалиста

Формат консультаций

Кто-то предпочитает очные консультации — это обеспечивает более тесный контакт, позволяет видеть и чувствовать собеседника. Психологу офлайн сессии дают больше материала — он может анализировать невербальное поведение клиента, его жесты, то, как клиент ходит, сидит и т. д. 

При этом онлайн-консультации дают возможность «посетить» специалиста, который принимает в столице (или даже за рубежом). Так не приходится тратить время на дорогу. И многим начинающим клиентам психолога будет значительно комфортнее на первых порах общаться дистанционно. 

Отзывы и рейтинг специалиста

С одной стороны, отзывы можно заказать — как положительные, так и отрицательные. И рейтинги недобросовестные специалисты тоже могут накрутить. Поэтому полагаться только на них не стоит. Но, с другой стороны, в отзывах можно найти достоверную информацию о том, как работает психолог, какие методики использует. Это может дополнить общую картину, сделает портрет специалиста более объемным. 

Советы друзей и рекомендации экспертов

Это тоже неоднозначный критерий. Ведь у каждого свой опыт, свои мерила. Но если вы доверяете своим друзьям или мнению эксперта, таким образом вы можете рассчитывать, как минимум, на адекватность специалиста. А дальше — первая сессия покажет. 

Субъективные оценки


Как найти своего психолога?  выбор психолога


Эти моменты для кого-то будут играть определяющую роль. Для кого-то могут не иметь никакого значения. 

Возраст

От этого показателя напрямую не зависят ни личные качества, ни компетентность специалиста. Понятно, что у психологов 40+ может быть солидный багаж успешных кейсов, не раз проверенных на практике методов и приемов, да и жизненного опыта побольше (хотя не исключено, что у кого-то в 40 лет путь в психологии только начинается). У молодых специалистов может быть другой взгляд на ситуацию, более гибкое мышление, большее рвение в решении вопросов, большая любознательность. 

Индивидуальные особенности

Тембр голоса, выразительная или наоборот сдержанная мимика, черты лица или манера поведения тоже занимают не последнее место, когда речь идет об общении тет-а-тет. Важно, чтобы вам было комфортно с этим человеком, ведь от этого может зависеть ваша степень открытости, откровенности, а значит, и результат совместной работы. 

Контрольные вопросы


Как найти своего психолога?  выбор психолога


Помимо объективных и субъективных факторов есть моменты, на которые советуют обращать внимание сами психологи. К таким контрольным критериям относятся продукты деятельности специалиста (его публикации в блоге, статьи или видео), манера общения в профильных форумах, а также впечатление, которое производит психолог при личном общении (например, в разговоре по телефону) или во время демо-консультации. 

Анализ блога, статей, видео

Эти виды активности помогут рассмотреть личностные характеристики психолога (например, склонность к доминированию или агрессии), продемонстрируют его убеждения и отношение к делу, которым он занимается, раскроют особенности его лексикона и привычки. Правда, стоит учитывать, что многие моменты могут быть «подчищены» самоцензурой — ведь все это, по сути, самореклама специалиста. 

Поведение в профильных форумах 

Форумы, профильные сайты с обсуждениями — то место, где общаются психологи в свободное от работы время (в том числе, с целью саморазвития). Непринужденные беседы с коллегами и просто интересующимися иногда перерастают в ожесточенные споры. И здесь специалисты могут проявить себя с самой неожиданной стороны. Это даст клиенту возможность оценить адекватность и эмоциональную устойчивость потенциального консультанта. Правда, не все подобные ресурсы могут быть доступны для простых смертных

Личное общение 

Многие психологи перед консультацией проводят экспресс-знакомство — в формате переписки или по видеосвязи. Это даст возможность задать специалисту несколько вопросов о нем самом, о своей проблеме, о предстоящей работе и т. д. Иногда даже 5 минут общения бывает достаточно, чтобы понять — это ваш человек!

Бесплатная демо-консультация

Такая демо-сессия, пожалуй, самый оптимальный вариант, который позволит понаблюдать за тем, как психолог ведет прием, примерить на себя его методы работы. Правда, встречается такое редко — в соцсетях или на форумах. 

Выводы


Как найти своего психолога?  выбор психолога


Найти своего психолога — непростая, но выполнимая задача. Главное, быть готовым к тому, что первый блин может получиться комом — ошибки неизбежны, ведь человеческий фактор никто не отменял. 

При выборе специалиста стоит руководствоваться не только количеством дипломов, сертификатов и положительных отзывов в сети, но и тем, какое впечатление производит психолог лично на вас, комфортно ли вам находиться с ним в одном помещении, готовы ли вы ему доверять. Но если контакт состоялся, искать решение проблем будет гораздо проще и приятнее. 

Хотите расширить свои познания в психологии, научиться лучше понимать себя и своих близких, избавиться от блоков, которые мешают двигаться дальше, а заодно и освоить востребованную профессию, чтобы помогать людям? Приглашаем на курсы переподготовки по направлению «Психология» в НЦРДО. Выбрать программу, подать документы и пройти обучение, сдать итоговый экзамен и получить диплом престижного московского образовательного учреждения вы сможете, не выходя из дома!


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели