Как правильно принимать БАДы?

26.10.2023
Как правильно принимать БАДы?
Как правильно принимать БАДы?  правила эффективного и безопасного приема БАДов


Биодобавки — это продукты, содержащие в своем составе различные вещества природного или синтетического происхождения, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. В статье расскажем об основных аспектах приема биодобавок и дадим несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Что такое БАДы?


Как правильно принимать БАДы?  правила эффективного и безопасного приема БАДов



Биологически активные добавки — это продукты питания или их компоненты, содержащие одно или несколько биологически активных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, пробиотиков. Они предназначены для усиления питательной ценности рациона, компенсации дефицита определенных элементов в организме, поддержания нормального функционирования различных систем и органов, а также для профилактики и лечения различных заболеваний.

Добавки можно разделить на несколько групп по назначению:

  • Общетонизирующие: повышают общий тонус организма, улучшают настроение и самочувствие, увеличивают физическую и умственную активность. К ним относятся женьшень, элеутерококк, лецитин, коэнзим Q10.

  • Профилактические: предотвращают различные заболевания или снижают риск их возникновения. К ним относятся кальций, магний, антиоксиданты (витамины C, E, A), иммуномодуляторы (эхинацея, прополис), антибактериальные и противовирусные средства (лимонник, календула). Например, витамины группы Е защищают клеточные мембраны, жиры, белки и ДНК от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами и вредными факторами окружающей среды. Также эти витамины способствуют улучшению кровообращения, снижению артериального давления, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. К-2 — это витамин, участвующий в регуляции свертываемости крови, обмене кальция и фосфора, защите сосудов от атеросклероза и других процессах.

  • Корректирующие: устраняют или снижают проявления определенных состояний или заболеваний. К ним относятся гепатопротекторы (артишок), кардиопротекторы (гинкго билоба, омега-3), антидиабетические средства (хром, цинк), противоаллергические средства (крапива, кверцетин). Например, омега-3 участвуют в построении клеточных мембран и кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ, поддерживают работу сердца, мозга, иммунитета и других систем. Также омега-3 помогают снижать воспаление, тромбоз, холестерин, артериальное давление и риск развития различных заболеваний. Омега-3 не синтезируются в организме, поэтому их приходится получать из еды или в виде добавок.

  • Спортивные: способствуют увеличению мышечной массы, силы и выносливости, ускорению восстановления после тренировок, повышению эффективности тренировочного процесса и достижению спортивных результатов. К ним относятся, например, протеин, креатин, аминокислоты, жиросжигатели, анаболические стимуляторы и другие.

Что нужно знать о приеме биодобавок?


Как правильно принимать БАДы?  правила эффективного и безопасного приема БАДов



Прием биодобавок — это не просто пополнение рациона питания дополнительными веществами, но и ответственный шаг, требующий знаний и компетенций. Если вы хотите правильно принимать БАДы и получать от них максимальную пользу, вам необходимо обладать знаниями и навыками в области нутрициологии, науки о питании и пищеварении. Это поможет вам определить свои индивидуальные потребности в активных веществах, выбрать подходящие для вас продукты, рассчитать оптимальную дозировку и режим применения, контролировать эффект и безопасность.

Конечно, не у всех есть достаточный уровень знаний и опыта в области нутрициологии. Поэтому, если вы хотите научиться правильно принимать добавки или повысить свою квалификацию в этой сфере, мы рекомендуем вам пройти специализированный курс «Спортивная диетология и нутрициология» с присвоением квалификации «Специалист по спортивной нутрициологии». Это комплексное обучение по всем аспектам спортивного питания и применения биодобавок.

Пройдя наш курс, вы сможете правильно принимать добавки и получать от них максимальную пользу для своего здоровья и спортивных результатов. Кроме того, вы сможете консультировать других людей по вопросам спортивного питания и применения биодобавок, а также работать в сфере спортивной нутрициологии как специалист.

 Отличия от лекарств


Как правильно принимать БАДы?  правила эффективного и безопасного приема БАДов



Биодобавки и лекарства — это разные категории продуктов, имеющие разные цели, состав, эффект, регулирование и контроль. Важно знать их отличия, чтобы не путать их между собой и не злоупотреблять их приемом.

  • Цели. Добавки предназначены для улучшения здоровья, а не для лечения конкретных заболеваний. Лекарства же имеют целью лечение или профилактику определенных болезней или симптомов, которые диагностируются медиками. Добавки не могут заменить лекарства и не должны использоваться вместо них без медицинской консультации.

  • Состав. Добавки состоят из веществ природного или синтетического происхождения, которые обычно встречаются в пищевых продуктах или растениях. Лекарства же состоят из химических соединений, имеющих определенную структуру и формулу, и создающихся в лабораторных условиях. Добавки обычно имеют более сложный и неоднородный состав, чем лекарства, и могут содержать различные примеси.

  • Действие. Добавки оказывают более слабое и длительное действие на организм, чем лекарства. Они воздействуют на общее состояние организма, а не на конкретный орган или систему. Лекарства же обладают более сильным и быстрым действием, направленным на устранение конкретной проблемы или симптома. Добавки не имеют гарантированного эффекта, так как он зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от качества и дозировки продукта. Лекарства же имеют доказанный эффект, который подтверждается клиническими испытаниями.

  • Регулирование и контроль. Добавки подпадают под категорию пищевых продуктов или пищевых добавок, а не под категорию лекарственных препаратов. Поэтому они не подвергаются такому жесткому регулированию и контролю со стороны государственных органов, как медикаментозные препараты. Производители биодобавок не обязаны проводить клинические испытания своих продуктов, а также указывать на этикетке все составляющие, дозировку, показания, противопоказания, побочные эффекты и время годности. Производители лекарств же обязаны соблюдать все эти требования и получать разрешение на регистрацию и реализацию своих продуктов.

Что еще нужно знать, прежде чем пить биодобавки?


Как правильно принимать БАДы?  правила эффективного и безопасного приема БАДов


Помимо знания основных аспектов применения биодобавок, таких как их цели, состав, эффект, регулирование и контроль, а также способности правильно выбирать, дозировать и контролировать их прием, также необходимо знать еще о некоторых факторах, способных повлиять на эффективность и безопасность БАДов. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная реакция организма. Каждый человек имеет свои особенности физиологии, генетики, метаболизма, иммунитета, аллергии и другие факторы, которые могут определять его реакцию на прием биодобавок. Те из них, что подходят одному человеку, могут не подойти вам или даже оказаться противопоказаны. Поэтому перед началом применения биодобавок необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по спортивной нутрициологии, который сможет оценить ваше состояние здоровья, определить потребность в биологически активных веществах и подобрать для вас индивидуальный режим их применения. Также нужно слушать свое тело и отслеживать самочувствие и результаты от применения биодобавок. Если вы заметите какие-либо негативные изменения или побочные эффекты, вы должны немедленно прекратить их прием и обратиться к врачу.

  • Взаимодействие с другими продуктами. Добавки могут взаимодействовать не только с вашим организмом, но и с другими продуктами, которые вы употребляете одновременно с ними. Это могут быть другие добавки, лекарства, пищевые продукты, напитки и т.д. Такое взаимодействие может еще больше усиливать или ослаблять действие биодобавок или вызывать нежелательные реакции. Поэтому нужно быть осторожными при комбинировании разных биодобавок между собой или с лекарствами. Нужно избегать одновременного применения биодобавок с алкоголем, кофеином, табаком и другими продуктами, которые могут повлиять на их действие или вызвать токсический эффект. Также нужно учитывать время, в которое нужно их пить, относительно еды. Некоторые биодобавки лучше принимать до еды, другие — после еды, а третьи — между приемами пищи. Например, витамин К-2, как все жирорастворимые вещества, лучше принимать с жирной едой — так он лучше усваивается.

Помните: биодобавки не являются чудодейственным средством, способным решить все проблемы со здоровьем. Это просто дополнение к здоровому образу жизни, правильному питанию и регулярной физической активности.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0