Кризис 5 лет в отношениях

11.03.2024
Кризис 5 лет в отношениях
Кризис 5 лет в отношениях кризис 5 лет совместной жизни



В жизни каждой семьи неизбежно случаются кризисы. Они могут быть спровоцированы внешними факторами или событиями, происходящими внутри ячейки общества. Одним из переломных моментов для многих супругов становится кризис пяти лет совместной жизни. По статистике, именно после первой пятилетки люди активнее всего расстаются (на этот период приходится 27 % от общего числа разводов). 

Почему это происходит? Как не разрушить то, что было создано с трудом и любовью? Что поможет вернуть взаимоуважение и взаимопонимание? Делимся советами экспертов. 

Кризис в отношениях — что это и когда возникает?


Кризис 5 лет в отношениях кризис 5 лет совместной жизни



Жить долго и счастливо в любви и согласии, построить дом, родить и воспитать детей, быть друг другу опорой до глубокой старости — так выглядит идеальная картинка для двух человек, создающих ячейку общества — вступающих в брак. На деле все получается куда более прозаично: конфетно-букетный период влюбленности и страсти постепенно сменяется совместным ведением хозяйства и решением будничных проблем. Причем размеренное течение семейной жизни перемежается с неизбежными кризисными периодами. 

Хотя слово кризис в большинстве случаев вызывает не самые приятные ассоциации, в реальности — это неизменный спутник роста и развития отношений, очередной поворот, который необходим для перехода на следующий уровень. Каждый такой кризисный этап возникает, когда привычные правила игры становятся неактуальными — меняются внешние условия, меняются и сами супруги, и попытки жить по-прежнему вызывают дискомфорт. А значит, предстоит провести ряд «реформ», чтобы двигаться дальше — вместе или по отдельности. 

Какие бывают семейные кризисы?


Кризис 5 лет в отношениях кризис 5 лет совместной жизни



У каждой семьи свой индивидуальный маршрут — его выстраивают участники каждой такой команды. Однако, согласно исследованиям, в своем развитии каждая пара проходит определенные этапы, на границе которых и случаются кризисы. 

Кризисы бывают: 

  • Нормативными. Они связаны с важными событиями в жизни каждой семьи. Это может быть рождение первенца, подростковый возраст и борьба за независимость, период опустевшего гнезда или смерть одного из супругов и т. д. 

  • Ненормативными. Такие кризисы нельзя предугадать, так как возникают они, как правило, под влиянием внешних обстоятельств — например, вследствие финансового кризиса в стране или внезапного банкротства компании и потери работы.

В зависимости от количества прожитых вместе лет выделяют:

  • Кризис первого года. Это важный период адаптации, когда молодожены учатся жить вместе, устанавливают границы, осваивают искусство компромиссов. 

  • Кризис трех лет совместной жизни. Супруги вроде бы договорились о правилах игры, притерлись характерами. Но установившийся порядок разрушается — с рождением ребенка и неизбежной сменой ролей. 

  • Кризис пяти лет. Наступает в тот момент, когда птенец уже достаточно окреп, и мама жаждет вырваться из гнезда — чтобы выйти в люди, вернуться к работе. 

  • Кризис семи лет. Возникает как следствие психологической усталости супругов друг от друга, причем часто совпадает с кризисом среднего возраста, что усиливает разрушительный эффект. 

Далее следуют кризисы 9-10 лет, 15 лет, 20-25 лет, каждый из которых сопровождается сомнениями — в себе или партнере, в правильности своего выбора, требует от обоих супругов переосмысления ценностей и желания договариваться, решать проблемы совместными усилиями.

Хотите знать об этом больше? Обратите внимание на курс «Психолог-консультант с дополнительной специализацией по семейной психологии. Семейное и детское психологическое консультирование. Системная семейная психотерапия» с присвоением квалификации «Психолог-консультант. Семейный психолог» в НЦРДО. Обучение проходит в режиме онлайн. Вы сможете разобраться в интересующих вас вопросах и освоить востребованную профессию без отрыва от работы или учебы. 

 Особенности кризиса 5 лет: причины и признаки проблем в отношениях


Кризис 5 лет в отношениях кризис 5 лет совместной жизни



Итак, семейные отношения неоднократно испытываются на прочность. Одним из переломных этапов является пятилетие совместной жизни. Не все пары могут преодолеть этот рубеж. Рассмотрим более детально причины этого кризиса и его основные признаки. 

Причины

Завершение первой пятилетки совместной жизни нередко совпадает с моментом, когда у женщины подходит к концу декретный отпуск. Ей предстоит не только вернуться в рабочий ритм, но и научиться совмещать семейную жизнь, ведение домашнего хозяйства, воспитание малыша с выполнением служебных обязанностей, с желанием расти и развиваться в профессиональном плане, с потребностью в самореализации. Это требует от женщины определенных физических и моральных усилий, становится серьезным стрессом. Причем окружающие (и в первую очередь — супруг) могут не замечать нарастающее напряжение — до тех пор, пока точка кипения не будет пройдена.

Мужчина, как правило, не так глубоко погружается в воспитательный процесс, не всегда старается облегчить супруге заботы о доме, решение бытовых вопросов. Зато моментально замечает, что его партнерша становится более требовательной и при этом более равнодушной к нему, отстраненной. Обидевшись на пренебрежительное отношение, холодность супруги, мужчина ищет применение своей энергии. И находит — либо с головой уходит в работу, либо идет «налево» (чтобы самому себе подтвердить свою состоятельность и значимость). 

Причины кризиса 5 лет можно сформулировать так:

  • потеря искреннего интереса друг к другу;

  • охлаждение в интимных отношениях;

  • неумение обсуждать проблемы, договариваться;

  • неумение и нежелание слушать и слышать, убежденность в собственной правоте;

  • взаимные обиды и претензии (из разряда «я — все, он/она — ничего»);

  • несбывшиеся надежды и разочарование в собственном выборе;

  • попытки самоутвердиться на стороне;

  • финансовые вопросы (этот аспект может быть связан и с тем, что «он слишком мало зарабатывает», а «она ничего не хочет, только с детьми дома сидит», и с тем, что супруги не умеют правильно планировать семейный бюджет). 

Симптомы 

Кризис в семейной жизни может давать о себе знать, как подозрительным затишьем, так и бурными выяснениями отношений с взаимными обвинениями. Помимо этого, к симптомам таких обострений относятся следующие моменты:

  • учащаются ссоры, конфликты на пустом месте, которые в большинстве случаев остаются неразрешенными, что лишь увеличивает дистанцию между супругами;

  • общение сводится к минимуму — только по делу, ни о каких разговорах по душам и речи быть не может;

  • невымытая чашка, слишком соленый суп или брошенные на пол носки превращаются в повод накричать друг на друга;

  • супруг/супруга все чаще вызывает раздражение;

  • растет желание вредничать, делать что-то наперекор, назло партнеру;

  • обоих супругов чаще одолевает апатия, нежелание находится рядом, принимать совместные решения и др. 

Лучше понимать и себя, и окружающих поможет профессиональная переподготовка по психологии в НЦРДО.

Как преодолеть кризис: советы психолога


Кризис 5 лет в отношениях кризис 5 лет совместной жизни



Справиться с кризисом в семейных отношениях скорее всего будет непросто. Но при обоюдном желании решить проблему вполне реально. Вот что советуют психологи:

  1. Не молчать и не копить негатив в себе. Появилась проблема — нужно вынести ее на совместное обсуждение. 

  2. Когда в супруге что-то раздражает, не обвинять, а сформулировать свою претензию иначе: «Меня огорчает…», «Мне неприятно…».

  3. Если партнер вас обидел, не выплескивать на него шквал эмоций «прямо сейчас», чтобы не разжигать конфликт. Когда эмоции перекипят (например, спустя час-полтора), обсудить произошедшее в спокойной обстановке. 

  4. Супругу/супруге нужно постоянно давать ощущение собственной значимости, это избавит от желания найти подтверждение на стороне. 

  5. В обсуждении каких-то вопросов важно чаще использовать местоимения «мы», «наше». 

  6. Чаще проводить время вместе. Например, придумать новую семейную традицию — каждую неделю куда-то выбираться по выходным. Можно пойти в гости к друзьям или организовать культпоход в театр. 

  7. Прекратить друг друга контролировать и позволить каждому иметь собственное пространство и время на себя: она спокойно отправляется на шопинг с подругами, он получает удовольствие от единения с природой на рыбалке. 

Если самостоятельно справиться с трудностями и вернуть взаимопонимание не получается, стоит обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет услышать друг друга и поделится эффективными инструментами для восстановления отношений.



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 12 апреля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели