Поделиться:

Причины и лечение детской агрессии

Как справиться с агрессией ребенка?


Проблема детской агрессии актуальна в современном мире, так как ребенок, который ведет себя агрессивно – это большая проблема в семье и детском коллективе. Родители часто опускают руки и не знают, как действовать, чтобы решить эту ситуацию.

Как распознать агрессивное поведение, какую опасность таят в себе детские агрессия и жестокость и можно ли помочь такому ребенку – попробуем разобраться.


Что такое агрессия и каких видов она бывает?


Как справиться с агрессией ребенка?


Поведение ребенка можно считать агрессивным, если его действия и мысли направлены на причинение вреда себе и окружающим. Агрессия выражается отрицательными эмоциями, желаниями и делами. То есть, агрессивный малыш может не слушаться, раздражаться, оскорблять других, отказываться общаться и даже проявлять насилие (кусать и драться).

Такое расстройство может возникнуть в любом детском и подростковом возрасте. Мальчики раздражаются и гневаются в более открытой форме, чем девочки. Взрослые обычно легко определяют агрессивное поведение у детей, поскольку жестокий ребенок ломает игрушки, дерется со сверстниками и родителями, употребляет грубые и неприличные слова, часто закатывает истерики.

Агрессивное поведение имеет классификацию и различается по следующим видам:

  1. Вербальный вид агрессии, который выражается в словах. Агрессор (чаще девочка) разговаривает на повышенных тонах, угрожает, оскорбляет, унижает собеседника.

  2. Физический вид, при котором агрессия принимает форму физической силы (чаще подвержены мальчики). При такой форме агрессивного поведения наносится вред человеку или вещам (драки, удары, укусы).

  3. Прямой вид проявляется в отношении конкретного объекта.

  4. При косвенном виде ребенок демонстрирует агрессию при помощи сплетен, злобных шуток, клеветы и провокаций.

  5. Экспрессивный вид часто не осознается или отрицается малышом, в этом случае агрессия может проявляться скрыто – с помощью мимики, жестов и поз.

  6. Аутоагрессия – вид агрессивного поведения, направленный против себя самого. Ребенок или подросток может вырывать себе волосы, кусать, грызть ногти.

Важно отличать агрессию от агрессивности. Агрессия – это «разовая акция», при которой ребенок нарушает моральные и поведенческие правила и может причинить вред себе и окружающим, а вот агрессивностью считается жестокое поведение, перешедшее в хроническую форму.


В чем причина возникновения агрессии у ребенка?


Как справиться с агрессией ребенка?


Психологи не выявляют однозначную причину, по которой ребенок может начать проявлять жестокость, раздражение и агрессию. Самой логичной версией является тот факт, что малыши причиняют вред себе и другим из-за чувства беспомощности и неумения разобраться в себе и найти решение.

Основными причинами возникновения агрессии считаются:

  1. Отношения в семье. Если родители проявляют к ребенку безразличие, родственники часто ругаются, жестоки друг к другу, то такая обстановка сильно влияет и на ребенка, который может гневаться и не слушаться старших, пытаясь привлечь к себе внимание или копировать поведение взрослых. Излишняя опека тоже может привести к агрессии со стороны малыша в знак протеста, из-за невозможности повлиять на ситуацию и иметь свое мнение.

  2. Индивидуальные особенности личности. Эмоционально неустойчивый ребенок с низкой самооценкой может «защищаться от опасностей» через раздражение и агрессию, выплескивая таким образом свои тревоги, страхи, неуверенность, чувство вины.

  3. Тип нервной системы ребенка. Неуравновешенные дети с особенностями здоровья и заболеваниями ЦНС тоже склонны к агрессии, поскольку с трудом переносят любой психологический дискомфорт.

  4. Условия существования. Социальный статус или негативная экология могут влиять на уровень агрессии в поведении ребенка.

  5. Негативная ситуация. В детском возрасте (как и во взрослом) агрессивные эмоции могут сопутствовать произошедшему событию. Например, неудовлетворительная оценка на уроке, необходимость выполнять нелюбимые задания или утомительная поездка зачастую вызывают у малыша вспышки раздражения и злобы.


Признаки агрессивного поведения ребенка


Как справиться с агрессией ребенка?


На агрессивность в поведении ребенка указывает наличие следующих факторов:

  • Невозможность контролировать свое поведение, слова, чувства. Даже если малыш иногда старается управлять собой, эта попытка терпит неудачу.

  • Частые скандалы и выяснение отношений со сверстниками, родителями, педагогами.

  • Порча игрушек и вещей вызывает у ребенка чувство удовлетворения.

  • Малыш не реагирует на просьбы взрослых, не подчиняется правилам.

  • Как будто специально ведет себя плохо, чтобы вызвать отрицательные эмоции окружающих.

  • Ребенок злопамятен и зачастую вынашивает планы мести по отношению к обидчику.

  • Неумение осознать и признать свои ошибки, постоянное самооправдание или обвинение в своих неудачах других людей.

Если у ребенка наблюдается поведение из большинства этих пунктов, то существует большая вероятность, что поведение это именно агрессивное. Следует понимать, что в дошкольном и школьном возрасте детям свойственно не слушаться и капризничать. И если непослушание и злость выражаются по серьезной причине (например, из-за несправедливого наказания), то такую детскую агрессию следует воспринимать как нормальную реакцию. Волноваться следует лишь в тех случаях, если симптомы агрессии сохраняются продолжительное время (от полугода), становясь постоянным поведением.


Чем опасна детская агрессия?


Как справиться с агрессией ребенка?


Что будет, если ничего не предпринимать?

Когда агрессия у ребенка принимает хроническую форму, подкрепляется воспитанием и семейной обстановкой, она может стать неотъемлемой частью личности ребенка – он вырастет грубым человеком, обиженным на себя, окружающих людей и мир, будет чаще других подвергаться депрессиям и стрессам. Такой человек не сможет достигнуть успеха в жизни, создать благополучную семью, построить карьеру.

Более того, агрессия может развиться в психическое расстройство и социальную дезадаптацию, тогда не исключены и неадекватное поведение и правонарушения. При аутоагрессии в дошкольном возрасте малыш наносит себе вред, а вот в возрасте подростковом такой вид поведения может стать причиной даже самоубийства.

Необходимо понимать, что агрессивным поведением ребенок как бы просит мир и взрослых о помощи, дает своеобразный сигнал бедствия о своих внутренних проблемах, которые не может решить самостоятельность. Маленький человек чувствует себя одиноким и ненужным и очень нуждается не только в понимании и ласке, но и в помощи квалифицированного психолога.


Как диагностируется агрессия в детском возрасте?



Как справиться с агрессией ребенка?


Диагностирует агрессивное поведение у ребенка психолог (в сложных случаях – сотрудничая с невропатологом и психиатром). Главная задача специалиста – выяснить причину агрессии, понять, от чего именно защищается малыш.

Свое исследование психолог проводит при помощи следующих методов:

  • беседа (с ребенком, членами его семьи, педагогами и воспитателями);

  • наблюдение за поведением и реакциями малыша;

  • анкетирование и тестирование (школьникам и подросткам, которые умеют читать и писать, специалист предлагает заполнять анкеты, а дошкольникам – тесты в виде картинок или рисунков).

Родителям тоже советуют последить за рисунками своего ребенка.

Если малыш:

  • изображает себя значительно меньше по размеру, чем других;

  • склонен четко прорисовывать зубы и ногти у людей и животных на своих картинах;

  • рисует драки, ссоры, оружие, пожары, войну;

  • часто зачеркивает изображение и исправляет детали на своих рисунках;

  • в семейных «портретах» всегда забывает изобразить определенного родственника;

  • рисует объекты и линии слабо или нечетко,

то эти показатели тоже могут говорить об агрессивном поведении.


Как лечат агрессию у детей?


Как справиться с агрессией ребенка?


Медикаментозное лечение применяется только тогда, когда злоба, гнев и агрессия сопутствуют психическому расстройству. Назначать препараты должен только врач. Во всех остальных случаях агрессивное поведение корректируется при помощи методов психотерапии.

Психолог должен выяснить причину проблемы, определить наличие у ребенка ресурсов, достаточных чтобы с ней справиться, и провести психологическую коррекцию при помощи следующих техник:

  • арт-терапии (лечение с помощью искусства и творчества) и ее многообразных направлений (изотерапии, песочной терапии, глинотерапии, куклотерапии, сказкотерапии, музыкотерапии и танцев);

  • игровых упражнений (специалист предлагает малышу выплеснуть свое раздражение и злость при помощи физических упражнений, кидания мяча, игр с водой и других материалов);

  • групповых тренингов (занятия в группе способствуют улучшению коммуникативных навыков и искреннему выражению чувств, малыш учится отстаивать свою точку зрению, перестает ощущать себя одиноким);

  • релаксационных техник (дыхательные гимнастики, упражнения на расслабление и переключение внимания помогут уменьшить уровень тревожности).

Обо всех способах и методах работы с агрессивными детьми рассказывают опытные психологи на нашем дистанционном курсе. Освоив эту программу профессиональной переподготовки, вы получите востребованную и гуманную профессию педагога-психолога, сможете помогать детям справиться с нарушениями поведения и отклонениями в развитии, научитесь раскрывать творческий потенциал у детей и подростков.

Если не тянуть и вовремя обратиться к психологу, то агрессия в детском возрасте успешно корректируется, но для этого потребуются усилия и участие не только педагогов и психологов, но и родителей.


Советы родителям: как помочь агрессивному малышу исправить поведение


Как справиться с агрессией ребенка?


Придется набраться терпения, поскольку скорректировать агрессию с помощью пары-тройки занятий не получится, потребуются регулярные действия, изменение образа жизни и привычек всех членов семейства.

Следующие рекомендации опытных психологов помогут родителям поменять свое поведение и справиться с проявлением агрессии у ребенка.

  1. Не запрещайте малышу выражать негатив в безопасной форме. Чувства – это нормальная реакция человека, даже если они отрицательные.

  2. Занятия физкультурой, спортом или любая подвижная игра снимут напряжение и дадут выход агрессии.

  3. Относитесь к ребенку с уважением, интересуйтесь его делами, страхами, достижениями, спрашивайте мнение по разным вопросам.

  4. Старайтесь улаживать все конфликты в семье мирным путем (без ссор, криков и, тем более, психологического и физического насилия).

  5. Говорите с малышом о его действиях, не переходя на личности («Ты ведешь себя грубо», а не «Ты грубиян!»).

  6. Старайтесь повышать его самооценку, не забывайте хвалить даже за незначительные достижения и победы.

  7. Обязательно будьте честными с ребенком, выполняйте обещания, не обманывайте, не совершайте сами поступки, за которые его ругаете.

  8. Минимизируйте агрессию в жизни малыша (не произносите грубых слов, не смотрите жестокие фильмы, удалите на компьютере игры-стрелялки).

Помните, что с агрессией в поведении своих детей сталкиваются многие родители. Важно не отмахиваться от проблемы, не загонять ее вглубь, а попробовать решить прежде всего через любовь, доверие и уважение. Помните, что малыш, в первую очередь, копирует именно вас.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0