Поделиться:

Роды в одиночку или партнерские роды. Что выбрать?

Роды в одиночку или партнерские роды. Что выбрать?

муж на родах



Во время беременности будущие мама и папа одинаково сильно ждут рождения своего чада и хотят максимально хорошо подготовиться к главному предстоящему событию – родам. Споры на тему, необходимо ли присутствие отца при рождении малыша, не утихают много лет. Совместные роды имеют достаточное число как сторонников, так и противников.

Если вы сомневаетесь, отправляться ли в роддом вместе или оставить мужа нервничать в ожидании звонка – читайте нашу статью!

Партнерские роды – что это такое?


муж на родах


Совместные роды практикуются в России не так давно. Еще в прошлом веке будущие отцы не имели права не только проходить в родовой блок, но и навещать своих жен сразу после рождения малыша, а женщины в роддоме могли рассчитывать только на себя и поддержку медицинского персонала.

В наши дни роды, на которых присутствует отец будущего ребенка, уже никого не удивляют и продолжают набирать популярность. А вот мнения по поводу пользы такой практики расходятся: кто-то считает, что событие может сплотить супругов и улучшить их отношения, а кто-то уверен, что партнерские роды непременно негативно повлияют на психику мужчины, введут его в состояние стресса и станут причиной проблем в дальнейших супружеских отношениях. Давайте разбираться!

Партнерские роды – это не только присутствие при рождении будущего отца на родах, но и его непосредственное участие в них. Не секрет, что роженица одинаково сильно нуждается как в медицинской помощи, так и в поддержке самого близкого человека. Присутствие на родах мужа, которому женщина безоговорочно верит, само по себе поспособствует лучшему расслаблению и доверию к происходящему, а значит, снимет стресс и улучшит общее состояние, а это – отличный шанс благополучно родить здорового малыша.

Однако, не каждый мужчина способен пройти через это испытание, поскольку для многих роды по-прежнему являются олицетворением сугубо женского процесса, таинства, которое должно быть скрыто от посторонних глаз.

У большинства психологов нет однозначного мнения на этот счет, но считается, что супругам нужно обязательно учитывать желание, мнение и убеждения друг друга, чтобы принять обоюдное решение провести вместе тяжелые часы родов.

Плюсы партнерских родов


муж на родах


Сильные схватки происходят каждые две минуты и продолжаются около одной минуты. И несмотря на то, что роженица полностью погружается в процесс, ей приходится сотрудничать с медиками, что крайне сложно в таком непростом состоянии. Если близкий человек рядом – это огромная поддержка, ведь именно он может взять на себя функцию контроля над внешними обстоятельствами (например, заполнения документов или вызов медперсонала при ухудшении ситуации), освободив будущую маму для выполнения своей прямой задачи – разрешения от бремени.

Кроме этого, явными преимуществами присутствия отца на родах будут следующие факторы:

  1. женщина не будет ощущать себя одинокой (ей не нужно будет думать о мелочах, муж поможет ей походить, выбрать удобную позу);

  2. больше шансов наилучшим образом справиться с незапланированными ситуациями (может понадобиться кесарево сечение, медикаментозное вмешательство или нужно будет срочно позвать на помощь медперсонал);

  3. будущая мать отвлечется от сильной боли (партнер поможет перенести болезненные схватки и расслабиться между ними, «подышит» вместе с роженицей, сделает массаж, принесет воды, подержит за руку);

  4. пробуждение отцовского инстинкта (отец не просто получает младенца в ажурных пеленках с бантиком, а непосредственно участвует в его появлении на свет, видит свое чадо одним из первых);

  5. отношения между супругами выходят на новый уровень (совместные труды по рождению сына или дочери пропитают супругов чувством сплоченности, единства и нежности друг к другу, жена будет более уверена в своем муже, зная, что любые трудности в будущем они поделят на двоих).

Когда лучше выбрать партнерские роды?


муж на родах


Можно смело делать выбор в пользу партнерских родов, если:

  • отношения между будущими родителями доверительные и нежные;

  • беременность является запланированной и желанной;

  • малыша очень ждут и любят все члены семьи;

  • супруг способен контролировать свои эмоции и поступки даже в сложной ситуации;

  • женщина эмоциональна, ранима, сильно боится родов и нуждается в поддержке самого близкого человека;

  • будущий отец морально и физически готов к рождению малыша и сам хочет присутствовать на этом важном событии;

  • оба родителя этого искренне хотят.

Противопоказания к совместным родам


муж на родах


Каждая пара уникальна, и существуют ситуации, когда лучше рожать в одиночку, чем в компании с мужем. Например:

  • Если женщина чувствует, что присутствие мужа на родах ей не поможет.

  • Если беременная хочет таким образом лишь оценить, как родной человек поведет себя, когда она будет страдать (попытка манипулировать эмоциями мужа обычно встречается в тех семьях, в которых часто происходят ссоры и присутствуют нерешенные проблемы). В этом случае лучше проконсультироваться с психологом.

  • Если будущий отец подвержен фобиям и страхам (к примеру, если мужчина боится врачей и операций, не выносит вида крови, подвержен обморокам и истерикам, то стоит учесть, что рождение ребенка – зрелище не для слабонервных, которое зачастую сопровождается сильными кровопотерями и медицинскими вмешательствами, и тогда присутствие партнера на родах может не помочь, а навредить).

  • Если паре просто хочется повторить опыт знакомых или последовать модной тенденции, но собственное отношение к партнерским родам у них обоих не самое позитивное.

  • Если женщина сильно стесняется, то это может всерьез отвлечь ее от родового процесса.

  • Если мужчина отличается темпераментным характером, то он может начать диктовать свои правила поведения на родах, а это помешает медицинскому персоналу грамотно выполнять свою работу.

Также следует помнить очевидное: на роды не пустят мужчину, если:

  • у него инфекционное заболевание в активной стадии;

  • он находится под действием алкоголя или наркотиков;

  • планируется операция (кесарево сечение);

  • предполагается, что в родовом зале его супруга будет находиться не одна, а с другими роженицами.

Влияют ли совместные роды на малыша?


муж на родах


Роды – это не только стресс для родителей, но и для их ребенка. Для крохи это событие полностью меняет привычную среду обитания, лишает комфортных условий пребывания в утробе матери. Ему страшно и тяжело, но если рядом находятся близкие люди, которых он уже умеет узнавать, то стрессовое состояние переживается маленьким человеком намного легче. Маму он узнает по вкусу/запаху молозива и сердцебиению, а папу определит по голосу.

 Советы психологов будущим родителям


муж на родах


Советы женщинам:

  1. Помните, что решение о партнерских родах должно быть обоюдным и принято без давления. Не стоит настаивать на присутствии супруга в родовом зале только потому, что так рожала лучшая подруга.

  2. Можно вместе посмотреть научные фильмы про роды, это поможет мужу сориентироваться, принять решение и морально подготовиться к событию.

  3. Расскажите супругу, что надеетесь на его силу, надежность, поддержку, обсудите вместе, будет ли вам легче от присутствия на родах самого близкого человека.

Советы мужчинам, которые решили помогать супруге в родах:

  1. Не паникуйте и не спешите, старайтесь быть спокойными и разумными.

  2. Обязательно следите за дыханием жены (нужно заранее изучить дыхательные приемы, которые облегчат боль при схватках).

  3. Выбирайте при рождении место в изголовье.

  4. Не критикуйте действия врачей, слушайтесь их, ведь у вас одна цель.

Как подготовиться к партнерским родам?


муж на родах


Большинство мужчин считают свое присутствие на родах вполне адекватным решением, а противоположное мнение о том, что роды могут снизить сексуальное влечение к супруге – мифом. Партнерские роды часто становятся причиной более нежного и трепетного отношения к жене и малышу, ведь все трудности и невзгоды семья преодолела в полном составе. Если сомнения все-таки остаются, а решение уже пора принять, то нужно тщательно взвесить все за и против.

Если вы решили рожать совместно, то к этому необходимо подготовиться и получить как можно больше информации. Но главное – безоговорочное доверие друг к другу и полная уверенность в том, что ваш выбор правильный.

  1. Почитайте соответствующую литературу, посмотрите обучающие или научные фильмы, изучите отзывы и истории пар, которые рожали вместе. Чужой опыт даст представление о том, что вас может ожидать, а наглядные видео помогут супругу избежать шока и быть готовому к присутствию на таинстве рождения сына или дочери.

  2. Сходите на курсы для будущих родителей, которые в изобилии предлагают женские консультации, центры планирования семьи, медицинские и психологические учреждения. На них специалисты деликатно и понятно расскажут, как протекает родовой процесс и чем конкретно может помочь супруг роженице.

  3. Научитесь делать массаж – это отличное средство для снятия напряжения во время схваток.

  4. Посетите психолога, специалист поможет понять, верен ли ваш выбор.

Кто такой перинатальный психолог и чем он может помочь при подготовке к родам?


муж на родах


Чтобы партнерские роды прошли успешно, не травмировали никого из участников, не мешали медицинским работникам и не нанесли вред новорожденному, следует проконсультироваться с психологом, который имеет специальную подготовку в области перинатальной психологии.

Перинатальный психолог – это специалист, хорошо владеющий знаниями и навыками для оказания качественной психологической поддержки семьям, которые планируют или ожидают прибавление, а также в период родов и первых лет жизни малыша.

Разбираясь в перинатальной психологии, можно помочь будущим родителям:

  • разобраться, какие мотивы привели их к решению о партнерских родах;

  • узнать, какие вопросы они хотели бы решить для себя;

  • понять, нет ли у будущей мамы скрытого желания манипулировать мужем;

  • определить, хочет ли супруг контролировать, насколько правильно жена произведет на свет его наследника;

  • разобраться, нет ли у пары причин, которые помешают процессу родов;

  • рассмотреть вопросы эстетики, определив, боится ли супруга показаться своему мужу слабой, некрасивой, нежеланной;

  • помочь родителям подготовиться к партнерству, освоить необходимые упражнения;

  • научить женщину давать обратную связь супругу;

  • понять, как реагирует муж на просьбы своей жены;

  • определить, нуждается ли женщине при родах в помощи родного человека;

  • разобраться в ролях всех участников родового процесса (будущих родителей, малыша, медперсонала).

Стать перинатальным психологом, чтобы помогать парам определиться во всех этих сложностях, можно в нашем институте на дистанционном курсе по перинатальной психологии. Вы освоите общую и семейную психологию, научитесь консультировать будущих родителей по всем возникающим вопросам в периоды планирования беременности, вынашивания и рождения малыша, а также в первые годы после появления на свет.

Необходимо помнить, что не нужно заставлять будущего отца присутствовать на родах, как и будущую мать – звать супруга в родзал. Как, с кем и где вы будете рожать – каждая семья должна решить самостоятельно. Совместные роды не являются залогом улучшения или ухудшения супружеских отношений. Если в семье присутствуют любовь и доверие, решение о присутствии или отсутствии отца на родах принято обоюдно, то можно без страха и оглядки наслаждаться чудесными мгновениями ожидания самого главного дня в жизни родителей.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0