Поделиться:

Тренинг личностного роста. Основные психотерапевтические техники и упражнения

Тренинг личностного роста. Основные психотерапевтические техники и упражнения

тренер-психолог


1.  Упражнение «Мое будущее»

2. Тренинг «На какой я ступени?»

3. Метод «Свободный вечер в воскресенье»

4.  Упражнение для подростков «Шприц»

5.  Техника «Самопрезентация»


Кто хоть раз добивался успеха в жизни, тот знает, что этого не произошло бы без активности, работы над собой, развития и усовершенствования своих умений. Не зря мудрецы говорят: «Под лежачий камень вода не течет». Каждый человек сам решает, когда «подвинуть камень» и начать действовать. А как именно действовать – мы расскажем в этой статье. Вы узнаете про тренинг личностного роста, для чего он нужен и с чем конкретно может помочь.

Личностный рост – что это такое?


тренер-психолог


Под личностным ростом подразумевают трудоемкий и продолжительный процесс собственного улучшения на фоне общего развития. Человек узнает себя, свои способности и желания, старается улучшить личностные качества, достичь целей, реализоваться в выбранных жизненных сферах. В идеале процесс саморазвития не прекращается никогда, тем самым повышая уровень удовлетворенности человеком своей жизнью.

Современные психологи определяют личностный рост как результат заметных позитивных перемен в личности. Простыми словами, если человек изменился, лучше управляет своей жизнью, стал уверенным, целеустремленным, душевно благополучным, то он развивается и растет.

Определить, происходит ли личностное развитие и рост, можно по следующим признакам:

  • растет число интересов и увлечений;

  • укрепляется жизненная позиция;

  • осознаются свои желания и потребности;

  • происходит понимание поступков других людей;

  • обретается раскрепощенное мышление:

  • появляется готовность нести ответственность за свои решения/поступки;

  • принимается собственная уникальность;

  • осуществляется работа над своими недостатками;

  • изыскиваются способности для дальнейшего развития.

Потенциал к такому росту есть в каждом человеке с младенчества. Мы созданы для открытий, свершений, побед и достижений, но при этом каждый решает сам для себя, хочет ли он быть лучше, что и когда он будет для этого делать. Многих останавливает нежелание что-то решать, делать, нести за свой выбор ответственность. Однако, потратить время и силы на себя и свое благополучие – разве это не самая надежная инвестиция?

Зачем нам нужен личностный рост?


тренер-психолог


Личностный рост помогает:

  • качественно работать над собой;

  • ценностно относиться к себе и миру;

  • оздоровиться;

  • научиться жить в соответствии со своим планом;

  • сблизиться с природой;

  • стать счастливее и получать удовольствие от жизни;

  • наладить взаимоотношения с окружающими;

  • легче переживать трудности;

  • увеличить свои доходы, сделать карьеру.

Словом, если человек предпочтет саморазвитие скучному плаванию по течению, то вскоре ему откроется совершенно новый вид на окружающий мир.

Если вы решились на перемены к лучшему, но пока не уверены в своих силах и способностях, то можно посетить консультацию психолога или сделать выбор в пользу тренинга личностного роста.

Что такое тренинг личностного роста и кому он подходит?


тренер-психолог


Тренинг личностного роста – это тренировочный процесс для развития внутреннего потенциала, полноценной самореализации и обретения гармонии с окружающим миром.

Для чего это нужно? Все просто: человека, который не хочет развиваться, ожидает деградация, он становится апатичным, безынициативным, имеет низкую самооценку. Чтобы расти и меняться, ему нужно справляться со своими страхами и слабостями, ежедневно трудиться над собой. Тренинг под надзором опытного специалиста поможет научиться контролировать себя, определять свои ощущения, объективно оценивать свои возможности, словом, плодотворно сотрудничать с самим собой.

Тренинг для саморазвития подходит не всем. Людям, испытывающим серьезные психологические проблемы или пережившим травмы, лучше обратиться за помощью к психологу/психотерапевту. Смело делать выбор в пользу тренинга могут здоровые люди, которые находятся в затруднительной ситуации, нуждаются в проговаривании внутренних вопросов и способны к адекватным реакциям и общению.

Основные задачи тренинга


тренер-психолог


Тренинг личностного роста ставит перед собой следующие цели и задачи:

  • повысить уверенность в себе;

  • справиться с тревогой и страхами;

  • трансформировать негативные мысли в позитивные;

  • понять свои желания и возможности;

  • раскрыть свои способности и таланты;

  • наладить общение с окружающими людьми;

  • правильно оценивать свой внутренний потенциал;

  • изменять привычки;

  • научиться извлекать опыт из ошибок;

  • полюбить себя.

При всех этих возможностях нужно понимать, что тренинг не даст однозначной инструкции, как жить правильно, но предоставит полезные знания и техники, позволит посмотреть на себя со стороны и понять, что хочется изменить в себе и своей жизни.

 Как проходит тренинг?


тренер-психолог


Главное отличие тренинга личностного роста от психологической консультации в том, что это групповое мероприятие. Тренер предварительно беседует с каждым участником, чтобы выявить запросы и определить ту программу упражнений, которая поможет клиентам сообща решить проблемы с учетом индивидуальных особенностей.

Обычно мероприятие длится около 4 дней, а количество человек в группе не превышает 20. Длительность занятий зависит от желания людей и тех целей, которых они хотят достичь.

В процессе тренинга специалист и участники общаются между собой, играют в игры, занимаются упражнениями, цель которых – самораскрытие участников, получение новых знаний о себе самом. Роль психолога при этом – предложить те задания, которые дадут ответы на вопросы участников и помогут понять, как каждый из них может изменить свою жизнь к лучшему.

Примеры упражнений для тренинга личностного роста


тренер-психолог


Существует множество психотерапевтических упражнений, которые используют специалисты на тренинге. Мы расскажем о самых популярных из них.

1. Упражнение «Мое будущее»

Участникам предлагается взять лист бумаги и красочно нарисовать или детально описать, какими они представляют себя в будущем. В результате можно получить четкую картину того, чего хочется достичь в жизни, понять свои настоящие желания.

2. Тренинг «На какой я ступени?»

Задача – получить адекватное представление о самом себе, соответствующее действительности.

Участникам раздаются листы бумаги с нарисованной лестницей из десяти ступенек. Психолог предлагает каждому изобразить себя на той ступени, на которой по мнению участника он находится в данное время.

Если человек изобразил себя на ниже 5-й ступени – он имеет заниженную самооценку и нуждается в помощи психолога; если на 5-7-й – он адекватно оценивает себя; выше 7-й – собственный потенциал явно завышен, пришло время поразмыслить над этим.

3. Метод «Свободный вечер в воскресенье»

Цель – познакомиться с самим собой, понять свои настоящие увлечения и интересы.

Нужно приучить себя и свое ближайшее окружение к тому, что в каждый воскресный вечер пару часов вы заняты только собой, это ваше личное неприкосновенное время, когда вы занимаетесь только тем, чем вам хочется.

Такая привычка не только даст понимание своих желаний, но и может раскрыть новые творческие способности и мягко подготовить вас к предстоящим трудовым будням.

4. Упражнение для подростков «Шприц»

Основные цели: создать ситуацию уговоров, выработать у участников сопротивляемость давлению и научиться говорить «нет».

Тот, у кого «шприц», предлагает соседу сделать инъекцию наркотиком, задача соседа – отказаться, использовав навыки самозащиты. После трех неудачных попыток, «шприц» передается тому участнику, у которого получилось сопротивляться.

В финале тренер и подростки обсуждают, какие реплики звучали наиболее убедительно.

5. Техника «Самопрезентация»

Задача – включить адаптивные механизмы и развить уверенность в себе.

Психолог предлагает каждому рассказать о себе и пережитых событиях, которые:

  • вызвали удивление;

  • заинтересовали;

  • порадовали.

Каждый последующий рассказчик оценивает презентацию своего предшественника тоже с позиции «удивление – интерес – радость». В финале тренинга все участники обсуждают результаты презентаций.

Научиться проводить эффективные тренинги личностного роста и получить диплом психолога-тренера можно, пройдя курс онлайн-обучения в нашем институте. Вы освоите техники для достижения личностных и карьерных результатов и сможете помогать людям стремиться к успеху, жить настоящим и смело смотреть в будущее.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0