Top.Mail.Ru
Как быстро научиться скорочтению самостоятельно?
Поделиться:

Скорочтение: как научиться и как учить

Скорочтение: как научиться и как учить

Как быстро научиться технике скорочтения?



Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности, люди многих профессий вынуждены ежедневно прорабатывать огромный поток информации. Кроме того, в мире столько интересных книг, а работающему человеку зачастую не хватает времени на досуговое чтение. Но выход есть – научиться быстро читать.

Как утверждали современники, Наполеон Бонапарт имел способность за одно утро прочитывать объемную книгу, успевая делать для себя пометки на полях. Думаете, это недостижимо для вас? Возможно. Но в нашей современности существует множество техник для увеличения скорости чтения у взрослых и детей. Расскажем о некоторых из них и попытаемся ответить на вопросы: для чего нужно читать быстро, где научиться скорочтению и как развить этот навык у детей.


Что такое скорочтение?


Способность человека при помощи специальных методик быстро воспринимать текстовую информацию называется скорочтением. Речь идет именно о восприятии текста, а не о его механическом прочтении.

Освоив скорочтение, можно сократить время осмысления текста в 3 раза. Люди, владеющие этим навыком, достигают скорости чтения учебников, научных статей, познавательной литературы до 600 слов в минуту. 

Но необходимо помнить, что конкретная цифра не должна являться самоцелью. Важно научиться усваивать текст, понимать его сущность за короткое время.


Зачем нам уметь быстро читать?


Современный человек вынужден воспринимать огромное количество информации, чтобы оставаться успешным, осваивать возникающие новшества в своей профессии, оперативно реагировать на всевозможные изменения в мире. Скорочтение в значительной мере поможет человеку оставаться в курсе событий и идти в ногу со временем.

Помимо экономии личного и производственного времени, такой полезный навык будет способствовать:

  • Тренировке памяти. В процессе быстрого усвоения информации мозг человека работает на более активном уровне, и если заниматься скорочтением регулярно, то информация запоминается с каждым разом все легче.
  • Высокой концентрации внимания. Скоростные методы чтения вырабатывают способность сосредотачиваться на одном деле, не отвлекаясь на посторонние мысли.
  • Развитию логического мышления. Сам процесс чтения – это упражнение, активизирующее мозговые функции. Быстрое чтение автоматически поможет мозгу скорее сортировать информацию.
  • Развитию интеллекта. Регулярное чтение позволяет нам узнать и запомнить много нового.

Польза скорочтения для детей


Многим родителям знакома ситуация, когда дети плохо читают: запинаются, непроизвольно изменяют буквы, складывают слоги по буквам, меняют местами буквы и слоги, не могут дочитать текст до конца или сами выдумывают окончание. Все эти погрешности замедляют скорость чтения и не дают возможность получить необходимые знания. С годами ситуация только усугубляется, все больше учителей и психологов жалуются на плохое качество чтения у школьников.

Первые тесты по скорости чтения проводятся в младших классах. Специалисты утверждают, что те ребята, которые успешно выполняют задания по скорочтению, лучше осваивают и другие предметы в старших классах. Поэтому скорочтение, безусловно, будет полезным навыком и даст малышу хороший старт в изучении разных наук.


Как быстро научиться технике скорочтения?



Помимо этого, усвоенный навык скорочтения способствует:

  • пониманию любого текста на ментальном уровне, умению выделить главное, анализировать и пересказывать прочитанное;
  • развитию мозговой способности усваивать значительные объемы информации;
  • увеличению скорости чтения в 3-9 раз;
  • возникновению интереса к учебе;
  • сокращению времени, затрачиваемого на выполнение домашних заданий;
  • навыку грамотного письма;
  • запоминанию полученной информации;
  • росту уверенности в себе и своих силах.

Из всего вышесказанного следует, что скорочтение – полезный и необходимый навык. Осталось выяснить, в каком возрасте ребенок готов к обучению.


В каком возрасте можно учить детей скорочтению?


Психологи не дают однозначных рекомендаций по этому вопросу, но многие считают, что бегло и осмысленно читать ребенок способен уже с 5-7 лет при условии, что малыш уже читает не по слогам, а целыми словами. В этом возрастном диапазоне мозг человека уже способен запомнить текст.

Оптимальный же возраст для обучения скорочтению – это 10-12 лет, когда у школьника уже достаточно ярко развита память, он понимает материал, может запомнить текст со скоростью произнесенной речи и внятно пересказать прочитанное.

Важно! Главное условие обучения скорочтению – добровольное и искреннее желание самого ребенка. Принуждение вряд ли даст какие-то ощутимые результаты, а обучение из удовольствия превратится в обязательную повинность.

Также необходимо учитывать соответствие выбранной методики возрасту ученика.


Как самостоятельно научиться скорочтению?


Овладеть методами скорочтения можно на специальных курсах. Например, наш образовательный центр предлагает всего за 2 месяца освоить программу обучения по скорочтению с присвоением квалификации «Педагог дополнительного образования». 

Вы не только научитесь эффективным техникам по увеличению скорости чтения, но и получите возможность обучать других, работать педагогом дополнительного образования в развивающих центрах и секциях.

Научиться самим и обучить детей скорочтению можно и самостоятельно. Для этого необходимо искреннее желание, терпение и ежедневные тренировки. Психологи предполагают, что если регулярно уделять таким урокам по 30-40 минут ежедневно, то можно получить заметные результаты уже на 21-й день.

Для упражнений необходимо выделить удобное время и тихое место, чтобы ничто не отвлекало вас и вашего ребенка от занятий, а мы расскажем, какие существуют популярные методики по освоению навыка быстрого чтения для детей.


Упражнения по скорочтению для детей


Первым шагам в обучении детей скорочтению можно придать игровую форму.

Например, напишите на карточке или листах бумаги несколько коротких слов из трех букв (лес, пёс, мёд, ком, дом), показывайте малышу карточки друг за другом для того, чтобы он запомнил визуально слова, а не читал слоги. Когда ребенок их запомнит, переходите к словам из четырех букв. И так постепенно продвигайтесь к сложным длинным словам. Также по нарастающей можно со временем добавлять предложения, в которых встречаются уже освоенные слова.

Приведем примеры самых эффективных упражнений, помогающих ребенку научиться бегло читать:

  1. Буксир. Читайте вместе с вашим ребенком, задавая разную скорость. Следите за тем, чтобы малышу не было слишком трудно или слишком просто.

  2. Поиск. Попросите малыша найти в тексте конкретику (слова или предложения). Можно дать дополнительное задание: посчитать, сколько раз на странице встречается определенное слово (например, имя героя). Это упражнение поможет в тренировке рассредоточенности взгляда.

  3. Таймер. Попробуйте установить таймер и договориться о призах, которые малыш получит, если успеет прочесть текст за этот промежуток времени.

  4. Запрет произносить конкретные слова. Придумайте вместе с ребенком правило, по которому, к примеру, нельзя читать букву или слово. Следите за скоростью и, когда она улучшится, можно усложнить задачу – запретив произносить две буквы или слова.

  5. Сбор урожая – упражнение по книге Павла Палагина. После того, как малыш прочитал абзац, остановите его и попросите про себя проговорить смысл прочитанного, предложите нарисовать в голове схемы или таблицы самых важных моментов прочитанного текста.

  6. Путаница. Распечатайте фото разных животных, но подпишите их ошибочно. Пусть жираф называется лисой, а змея – котом. Задача малыша – быстро прочитать названия животных, не обращая внимание на их изображение.

Более серьезные методики, которые используют в процессе обучения детей педагоги, можно освоить на специальных курсах по скорочтению или найти в Интернете для самостоятельного изучения.


Как быстро научиться технике скорочтения?


Рекомендации родителям


И напоследок озвучим полезные рекомендации для родителей при обучении детей скорочтению.

  1. На занятии лучше отработать пару небольших текстов, чем один объемный, освоить который ребенку будет трудно.

  2. Старайтесь делать перерывы между уроками. Например, в 6-7 лет достаточно заниматься 3 раза в день по 8-10 минут.

  3. Начните обучение с самых простых текстов.

  4. Прежде чем обучать малыша скорочтению, проработайте с ним автоматизацию звуков и восприятие слогов.

  5. Используйте артикуляционную гимнастику в качестве разминки на каждом занятии.

  6. Выбирайте для обучения книги с яркими иллюстрациями, маленьких детей очень привлекает красочная визуализация прочитанного.

  7. Используйте в обучении игровые методы.

  8. Ведите дневник, в который записывайте результаты и динамику скорости чтения. Не забывайте хвалить ребенка за каждую победу.

  9. Обсуждайте с ребенком прочитанное, задавайте вопросы по тексту.

  10. Станьте примером для малыша, регулярно читайте сами.

Дорогие родители! Помните, что способность ребенка быстро читать и воспринимать текст – залог его успешности во взрослом возрасте. Овладев навыком быстрого чтения, ребенок не утратит ее с годами, а научится использовать в разных сферах с неизменной пользой для себя и общества.



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0