Top.Mail.Ru
Телесно-ориентированная терапия и ее методы
Поделиться:

Телесно-ориентированная терапия и ее методы

Телесно-ориентированная терапия и ее методы
Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы




Телесно-ориентированная терапия была разработана австрийским и американским психологом Вильгельмом Райхом (одним из учеников Зигмунда Фрейда). В дальнейшем это направление дополнялось последователями Райха, которые вносили что-то новое, разрабатывали свои методы и техники. 

В основе этой терапии лежит утверждение Райха о том, что все наши травмы (если от них не избавиться) остаются в нашем теле, как мышечные зажимы. Насколько справедливо это утверждение, что такое телесно-ориентированная терапия, каким методами пользуются специалисты по телесно-ориентированной терапии – об этом разберем в статье.

Телесно-ориентированная терапия – что это 


Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы

Итак, как мы уже писали выше, основоположником телесно-ориентированной терапии принято считать Вильгельма Райха. Именно он ввел понятие «мышечного панциря». Этот «панцирь» состоит из наших зажатых мышц и затрудненного дыхания. Мы закованы в этот панцирь, как в броню. Ни легкости движений, ни свободы, со всех сторон одна защита. Происходит травмирующее событие, которое вроде бы и прошло, но при этом оставило след в нашем теле. И вот уже побаливает шея, мы сутулимся, приволакиваем ноги и т. д. 

Методы телесно-ориентированной терапии помогают избавиться от мышечных зажимов, проработать психологические травмы и вновь ощутить радость жизни и движения. Если, обращаясь к врачам, вы не можете найти источник боли, значит, пришло время обратиться к специалисту по телесно-ориентированной терапии. 

Методы телесно-ориентированной терапии 


Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы


Основатель телесно-ориентированной терапии (ТОТ) Вильгельм Райх первым разработал систему методов, которую назвал – биофизическая оргонная терапия. Именно с нее мы и начнем знакомство с методологией ТОТ. 

Система Вильгельма Райха – биофизическая оргонная терапия 

Согласно Райху, личность и общество неразрывно связаны. Личность человека при этом состоит их трех уровней. Первый – формы коммуникации, которые одобрены социальными ценностями общества. Второй (промежуточный) – импульсы агрессивного сексуального влечения. Третий (глубинный) – импульсы эмоциональное здоровые, гармоничные. Именно под влиянием общества, эмоционально-здоровые импульсы преобразуются в импульсы промежуточного уровня. Блокирование же этих импульсов ведет к формированию невротического характера. Опять же, если следовать учению Райха, человеческая тревожность, гнев и возбуждение блокируются через хронические мышечные зажимы. В основе сильных эмоций всегда лежат энергетические потоки. Мышечный панцирь (зажимы) перекрывают эти потоки. Однако эмоции при этом никуда не исчезают сами по себе, они искажают и разрушают другие естественные чувства. Для того чтобы избавиться от заблокированной эмоции, ее необходимо пережить. 

Райх анализировал физические позы и привычки пациентов, для того, чтобы лучше показать им, как они блокируют те или иные эмоции. Усиливая тот или иной мышечный зажим в частях тела, по просьбе Райха, пациенты могли лучше ощущать или определять эмоцию (прочувствовать ее), связанную с этой частью тела. Рассмотрим подробнее систему сегментов мышечного панциря и способы избавления от него. 

Признаки мышечного панциря

Глаза – неподвижность и напряженность лба, пустой взгляд. Зажим можно снять вращением глаз, их свободным движением, раскрытием по максимуму. 

Рот – сведенные губы, напряженный подбородок, горло и затылок. Панцирь скрывает эмоции крика, гнева, плача и т. д. Чтобы снять зажим можно имитировать плач или кусающие движения, произносить звуки. 

Шея – напряженные мышцы шеи и язык. Здесь стоит защита от гнева, крика и плача. Чтобы снять зажим, можно покричать. 

Грудь – зажатые мышцы груди свидетельствуют о сдерживании смеха, печали и страстности. Снимается зажим с помощью дыхательных техник. 

Диафрагма – зажатость в солнечном сплетении чаще всего свидетельствует о сдерживаемом гневе. Работа с диафрагмой проводится через дыхательные техники. 

Живот – зажатые мышцы живота, спины могут быть связаны со страхом нападения, злостью, ненавистью. Снять зажим можно путем работы с этими мышечными группами. 

Таз – зажим в этой области подавляет гнев, удовольствие, возбуждение. Снимается напряжение с помощью движений ногами, движений тазом. 

Теория Райха говорит о том, что с каждым сегментом можно работать по отдельности. Работа проводится в три этапа – дыхательные упражнения, пощипывания, массаж, движения. И только затем – обсуждение с клиентом ограничений, которые при этом можно выявить. 

 Биоэнергетика 


Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы

Биоэнергетический метод (неорайхианская терапия) был разработан одним из учеников В. Райха, А. Лоуэном. В свою биоэнергетику Лоуэн взял дыхательные упражнения и техники эмоционального раскрепощения из терапии Райха. Добавил к ним свою методику напряженных поз. Эти позы использовались для того, чтобы энергетизировать зажатые части тела. Выполняя эту технику, клиент настолько напрягал мышцы, что, в конце концов, вынужден был их расслабить. Лоуэн считал, что концентрироваться нужно на ногах и тазе, поскольку именно эти части тела являются основанием и опорой структуры личности. И именно через ноги мы сохраняем единство с землей, «единственной неизменной реальностью в нашей жизни». 

Рольфинг – структурная интеграция 


Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы

Метод структурной интеграции был разработан Идой Рольф. Этот метод также основан на психотерапевтических идеях Райха и представляет собой прямое физическое вмешательство. 

Тело человека должно оставаться прямым и несгибаемым, несмотря на земное притяжение, но под влиянием стресса или проблем, структура нашего тела может искажаться. Путем воздействия на мышечные фасции (глубокие и частые вытягивания), можно вернуть телу правильное положение. Целью рольфинга является приведение тела в идеальное равновесие – когда можно провести прямую линию через ухо, выступающую кость плеча, бедра и лодыжку. Процесс терапии представляет собой глубокий массаж человеческого тела. Чем сильнее напряжение, тем болезненнее может быть процесс массажа. Воздействуя на проблемные зоны, специалист может снять напряжение, что обязательно приведет к эмоциональной разрядке. 

Метод Ф. М. Александера


Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы


Австралийский актер Франц Матиас Александер страдал периодической потерей голоса. Он обращался к врачам, но те лишь разводили руками – Александер был полностью здоров. Путем самонаблюдений, Франц выяснил, что голос у него пропадал, когда он совершал головой давящие движения назад и вниз. Избавившись от этой физиологической привычки, Франц смог не только вернуть себе голос, но заодно избавился от ларингита. Да и в целом, это оказало позитивное влияние на все его тело. 

Решая свою проблему, Франц создал технику интегрированных движений, которые уравновешивали между собой голову и позвоночник. Цель техники – освобождение шеи, чтобы голова сдвинулась вперед и вверх. Во время выполнения упражнений, которые состоят из повседневных обычных движений, клиент старается освободить шею. Нахождение равновесия позволяет избавиться от зажимов, улучшить координацию мышц и линии позы. 

Техника Моше Фельденкрайза

Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы

Техника Фельденкрайза предназначена для того, чтобы восстановить естественную грацию человека, свободу его движений. Фельденкрайз изучал множество направлений – неврологию, йогу, дзюдо, учение Гурджиева и др. В упражнениях Фельденкрайза главная цель – работа с двигательными и мышечными паттернами. У человека за всю его жизнь могут формироваться неправильные или ненужные паттерны движений, вот от них и помогает избавиться метод Фельденкрайза. 

Движение, согласно Фельденкрайзу, должно быть свободным, легким, грациозным. Человек должен полностью осознавать свое тело, понимать каждое свое движение. Именно через совершенствование движений, человек совершенствует свою личность. 

Чувственное осознавание

Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы

Метод чувственного осознавания был разработана американскими специалистами Ш. Селвер и Ч.Брукс. В чувственном осознавании главный интерес вызывает внутренний мир человека – совершение действий, отношение к другим людям, ситуациям и т. д. 

Человеку что-то дается при рождении, а что-то приобретается в течение жизни. Именно эта вторая приобретенная натура может блокировать естественную натуру. Применяя методику чувственного осознавания, можно вернуться к тому, что дала человеку природа. Специалист по чувственному осознаванию учит клиентов отличать собственные чувства от навязанных. Упражнения, которые при этом выполняет клиент, связаны с его повседневной деятельностью – открывается отношение к окружающему миру, развивается сознательная осведомленность о своих действиях. 

Танцевально – двигательная терапия

Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы


Это направление в телесно – ориентированной терапии появилось в 50-х – 60-х годах XX века. Хотя танец, именно как коммуникация, использовался еще в древних цивилизациях. С помощью движений можно выразить любые эмоции. Значительных успехов в этом добилась английский врач Мэриан Чейс, которая с невербальными и психическими пациентами. 

Что дает танец, как терапия – интеграцию тела, что возвращает ощущение цельности, появляется возможность выражать сильные эмоции через движения. 

Отечественные методы телесно-ориентированной терапии


Телесно-ориентированная терапия и ее методы Телесно-ориентированная терапия и ее методы


Наши соотечественники тоже не оставили направление ТОТ без внимания.

Терапия В. Никитина

Метод В.Никитина (пластико – когнитивная терапия), исследует особенности пластического поведения, способность перестройки человеком психических и физических функций. 

Терапия В. Баскакова 

Терапия В.Баскакова, или танатотерапия, в процессе которой моделируется ситуация смерти, позволяют клиенту испытать глубинные ощущения. В результате терапии происходит переоценка многих проблем, находится их решение. 

Тренинг Е. Горшковой 

Тренинг Е. Горшковой – это танцевально – двигательная терапия. Цель тренинга помочь клиенту осмыслить телесные ощущения и сопутствующие переживания, относиться к себе, как к индивидуальности, принять себя.

Телесно – ориентированная терапия дает достаточно широкое поле деятельности для психологов. Каждый специалист может привнести что-то свое, разработать свои техники и методики. Это отличная перспектива для настоящих профессионалов! Если вас интересует это направление, вы хотите повысить свою квалификацию, рекомендуем наш курс «Телесно-ориентированная психотерапия».


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0