Top.Mail.Ru
Виды и особенности спортивных тренировок
Поделиться:

Виды и особенности спортивных тренировок

Виды и особенности спортивных тренировок
Виды и особенности спортивных тренировок Виды и особенности спортивных тренировок



Для того чтобы добиться результатов в каком-либо виде спорта, спортсмену необходим тренер. Именно тренер, как наставник, знает, как правильно построить тренировочный процесс, распределить нагрузку, видит сильные и слабые стороны своих подопечных, умеет мотивировать на победу и поддержать в случае поражения. Тренировка представляет собой сложный спортивный процесс, в котором могут разобраться только квалифицированные специалисты. 

Виды спортивных тренировок


Виды и особенности спортивных тренировок Виды и особенности спортивных тренировок


Все виды спортивных тренировок можно разделить на три категории: 

  • занятия, которые делятся по организационному виду (индивидуальные, групповые, смешанные);

  • занятия, которые делятся по типу выполняемых заданий (кондиционная, техническая, тактическая, контрольная, комбинированная);

  • занятия, которые делятся по целям (развитие, поддержание, восстановление). 

Давайте более подробно рассмотрим каждый из этих видов спортивных тренировок. 

Тренировки, которые делятся по типу их организации


Виды и особенности спортивных тренировок Виды и особенности спортивных тренировок


Каждый из трех видов тренировок – индивидуальный, групповой и смешанный, имеет свои преимущества и особенности. 

Групповые тренировки тренеры используют для управления максимальными нагрузками. Как правило, групповые тренировки проводятся во время спортивных сборов, централизованной подготовки, командных видов спорта, единоборствах и участвуют в них спортсмены примерно одного уровня. Однако такой тип тренировок имеет свои ограничения. Спортсмены с высокой мотивацией на победу могут испытывать сильное эмоциональное напряжение в условиях, когда соперники все время на виду и можно оценить их силы, сравнить их с собой, что может привести к эмоциональному выгоранию или истощению. 

Индивидуальные тренировки тренер может использовать, когда есть строго запланированная программа подготовки определенного спортсмена, в которой учтены его базовый уровень, умения, навыки, сильные и слабые стороны. Использование такого вида тренировок характерно для индивидуальных видов спорта, хотя и в командных видах (таких, как баскетбол, футбол, хоккей на льду и т. п.) индивидуальные программы подготовки спортсменов тоже активно используются. 

Смешанные тренировки могут использоваться практически во всех видах спорта, в ней соединены элементы индивидуальной и групповой подготовки.

Тренировки, которые делятся по типу выполняемых заданий


Виды и особенности спортивных тренировок Виды и особенности спортивных тренировок

Спортивные тренировки могут разделяться и по типу задач, которые стоят перед тренером и спортсменом. Напомним их: кондиционная, техническая, тактическая, контрольная, комбинированная спортивная тренировка.

Кондиционные тренировки направлены на развитие двигательных способностей, совершенствуют физические качества. Кондиционная тренировка является важной частью тренировочного процесса, она преобладает во многих видах спорта. 

Целью технических тренировок является освоение спортсменом новых технических навыков, совершенствование движений. Такой тип тренировок требует больше внимания и усилий со стороны спортсмена. Тренировочный процесс оценивается тренером в режиме реального времени, ошибки в выполнении движений (элементов, упражнений и т. д.) должны сразу же исправляться. Этот тип тренировок требует порой привлечения сторонних экспертов, средств видеозаписи, для разбора процесса после окончания тренировки. 

Тактическая тренировка необходима для развития и совершенствования тактических навыков, индивидуальных или групповых. В процессе тренировок могут моделироваться стрессовые или соревновательные ситуации. Тактические тренировки характерны, в основном, для командных видов спорта и единоборств. 

Контрольные тренировки помогают оценить уровень подготовки спортсмена к соревнованиям, его общее физическое и эмоциональное состояние, насколько были усвоены новые движения и т. д. Как правило, этот вид тренировок требует от спортсменов максимально выложиться, поэтому контрольные тренировки должны быть тщательно организованы. 

Комбинированные тренировки помогают развивать сразу несколько спортивных особенностей, в рамках одного тренировочного процесса. Например, первая часть тренировки может быть посвящена освоению новых движений, а вторая – тактической подготовке. 

Типы тренировок в зависимости от поставленных целей


Виды и особенности спортивных тренировок Виды и особенности спортивных тренировок

Цели спортивных тренировок можно разделить на три группы: развитие, поддержание, восстановление. Каждая спортивная тренировка (разделенная по этим категориям) имеет свою нагрузку. Тренировка, направленная на развитие спортивных качеств, имеет предельную, большую и существенную нагрузку. Тренировка, направленная на поддержание, имеет среднюю нагрузку. Тренировка, направленная на восстановление, имеет малую нагрузку. 

По факту, каждый тренировочный процесс может соединять в себе все три типа тренировок. Некоторые упражнения необходимы для развития новых навыков, другие – для того, чтобы поддержать уже имеющиеся навыки на прежнем уровне, а для восстановления существуют специальные занятия. 

Структура спортивной тренировки 


Виды и особенности спортивных тренировок Виды и особенности спортивных тренировок


В любом виде спорта тренировка состоит из трех этапов: разминка, основная и заключительная части. Разминка необходима спортсменам для того, чтобы регулировать обменные процессы, поднять уровень психической готовности, плавно войти в тренировочный процесс. Обменные (метаболические процессы), как то – изменение температуры тела, подъем уровня энергообеспечения, - помогают предотвратить травмы, эффективно выполнять последующие упражнения. Также у спортсменов, благодаря разминке, снижается вязкость мышц, увеличивается потребление кислорода, активизируется центральная и периферическая нервная система, мышцы более быстро сокращаются и расслабляются. 

Основная часть тренировки содержит в себе все нагрузки, запланированные тренером. Этот этап тренировки может содержать как множество упражнений, так и одно – ключевое. Заключительный этап тренировки (заминка) постепенно снижает уровень нагрузки, нормализует основные функции организма. 

Как мы видим, тренировка – это достаточно серьезный процесс, тренеру необходимо много знать и правильно строить тренировочный процесс. Иначе все его усилия пройдут впустую. Если вас интересует профессия тренера, вы любите и умеете работать с людьми (возможно, у вас есть даже спортивный опыт), но вы не знаете, как планировать и проводить тренировки, не имеете достаточно теоретической базы, можем порекомендовать вам наш курс  «Физическая культура и спорт. Организация и проведение тренировочных мероприятий, руководство тренировочной деятельностью» с присвоением квалификации «Тренер».

Именно там вы получите все необходимые знания и умения, чтобы стать квалифицированным тренером и вести своих подопечных к победе!


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0