Каждый тренер должен знать не только, как проводить тренировки, но и понимать влияние упражнений и рациона питания на физические показатели спортсменов, знать, как добиться нужной формы, силы, выносливости, здоровья. Рациональное питание, подобранное под цели тренировок и учитывающее особенности организма, поможет адаптироваться к увеличению физической нагрузки, стимулировать работоспособность мышц, сохранению и восстановлению здоровья. Специалист по спортивной диетологии знает биохимический состав пищи, влияние ее компонентов на физиологические процессы в организме, особенности процессов метаболизма и усвоения веществ, сочетаемость различных продуктов, правила потребления и приготовления тех или иных продуктов для различных целей. Спортивный диетолог оценивает состав тела человека, учитывая его возраст, пол и конституцию, поможет составить оптимальный рацион для того, чтобы уменьшить появившиеся лишние килограммы, выработать выносливость, силу, накачать мышечную массу.
Цель дистанционной программы повышения квалификации – дать слушателям знания о потребностях организма в питательных веществах при занятиях спортом, принципов построения питания спортсменов, воздействия разных продуктов на показатели физических способностей.
1. Знакомство с основами нутрициологии.
2. Изучение диетологии в спорте.
3. Изучение основных положений здорового питания.
4. Рассмотрение роли основных питательных веществ и нутриентов в питании при занятиях спортом.
5. Рассмотрение химического состава продуктов, потребностей организма в них и энергии.
6. Изучение типов конституции человека, понятия идеальной массы тела.
7. Освоение способов анализа состава тела.
8. Изучение причин и результатов набора избыточной массы тела. Способы оказания психологической помощи людям в избавлении от лишнего веса.
9. Проведение анализа рациона питания человека и его коррекция.
10. Изучение особенностей питания людей при занятиях спортом и фитнесом.
11. Изучение принципов рационализации рациона питания в зависимости от целей тренировок.
12. Изучение действия биологически активных добавок и включение их в рацион.
1. Программа повышения квалификации разработана так, чтобы процесс обучения был максимально легким и без потери качества, а слушатели проходили обучение до конца, не бросая его из-за огромного объема информации и сложных заданий, а также могли совмещать обучение с работой или параллельным образованием.
Курс сжатый, но качественный. В лекциях и вебинарах педагогами собрана самая важная информация, соответствующая требованиям профессиональных стандартов и ФГОС.
Выполнять практические задания, сдавать тесты и зачеты можно в удобное время в пределах учебного графика.
Для сдачи итогового тестирования дается 3 попытки. Тесты по промежуточным модулям и дисциплинам можно сдавать неограниченное количество раз.
2. Слушатели получают доступ к системе дистанционного обучения (СДО). За время прохождения курса они знакомятся с учебными материалами, выполняют задания, загруженные в СДО. Проходят промежуточные тестирования и итоговую аттестацию, имеют доступ к библиотеке вебинаров, после просмотра которых можно получить сертификат в электронном виде. Для скачивания доступны методички, лекции, дополнительная учебная литература.
3. Практическая подготовка слушателей основана на проработке типичных рабочих моментов. Мы даем творческие задания, учим составлять планы занятий, которые пригодятся в работе.
Вы владеете знаниями функций питания спортсменов, особенностей метаболизма, умеете оценить энергетические затраты при занятиях спортом, рассчитать необходимое для их восполнения количество питательных веществ и нутриентов.
Вы можете применять полученные знания, работая спортивным тренером, инструктором, специалистом по нутрициологии и диетологии в спортивных школах и фитнес-клубах, спортивным диетологом.
Вы получаете удостоверение установленного образца о повышении квалификации, дающее вам преимущество в профессиональной деятельности в сфере спортивной диетологии.
По окончании обучения регистрационные данные выданных документов вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Для поступления на обучение гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
№пп | Наименование дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. часах | Работа обучающегося в СДО | Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З) | ||
Лекции | Тестирование | Практические занятия | ||||
Модуль 1. Введение в основные положения курса |
||||||
1 |
Основы молекулярной диетологии и нутрициологии |
13 |
10 |
1 |
2 |
З |
2 |
Теоретические основы гастроэнтерологии, патофизиологии пищеварения |
19 |
12 |
1 |
6 |
|
3 |
Основы организации здорового питания населения Российской Федерации. Медико-биологическое обеспечение занятий физкультурой и спортом |
13 |
10 |
1 |
2 |
|
4 |
Спортивное питание. Повышение физической работоспособности и психофизиологического состояния спортсменов |
17 |
12 |
1 |
4 |
|
Модуль 2. Основы построения режима рационального питания при повышенных физических нагрузках спортсмена |
||||||
5 |
Актуальные вопросы противодействия допингу в спорте. Применение таргетных витаминно-минеральных комплексов |
19 |
12 |
1 |
6 |
З |
6 |
Рациональное питание и использование восстановительных мероприятий при повышенных физических нагрузках |
17 |
12 |
1 |
4 |
|
7 |
Регуляция гормональных и метаболических сдвигов при повышенных физических нагрузках. Регидратация организма спортсмена |
19 |
12 |
1 |
6 |
|
8 |
Регуляция кишечной микробиоты для коррекции метаболизма и повышения пищевого статуса спортсменов |
19 |
12 |
1 |
6 |
|
III Модуль. Диетология |
||||||
9 |
Коррекция режима питания спортсменов на основе прогностической модели, определение дефицитов биологически активных веществ и их профилактика |
19 |
12 |
1 |
6 |
З |
10 |
Продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки |
17 |
12 |
1 |
4 |
|
11 |
Методологические основы создания индивидуализированных рационов питания спортсменов |
21 |
14 |
1 |
6 |
|
12 |
Методики оценки и интерпретации биохимических показателей при повышенный физических нагрузках |
19 |
14 |
1 |
4 |
|
Итоговая аттестация |
8 |
Итоговое тестирование |
||||
ИТОГО |
220 |
Полезная информация, спасибо преподавателям. Такие знания нужны каждому, кто связан серьезно с физкультурой и фитнесом. Программа сжатая, но емкая, учится было не утомительно, и при этом дается все необходимое, чтобы уметь составить грамотно рацион.
Очень рада, что нашла ценные знания на курсах, которые помогают не только на занятиях, но и вообще в жизни. Много интересного узнала о процессах усвоения и свойствах продуктов и питательных веществ. Спасибо преподавателям!
Спасибо за знания, которые помогают наилучшему достижению цели при тренировках. Тренеру они очень нужны для рекомендаций своим подопечным.
Оставьте ваш email и получите чек-лист «ТОП-15 профессий, которые позволят заработать и будут всегда нужны».
* - по состоянию на 06 декабря 2024 года