Что нельзя на ПП: список

24.01.2024
Что нельзя на ПП: список
Что нельзя на ПП: список что нельзя на пп список



Еда — это источник полезных веществ, энергии, сил. От того, что, в каких количествах и как вы едите, зависит ваше здоровье, самочувствие, выносливость, в какой-то степени — умственные способности и физические возможности. При этом вовсе необязательно голодать, сидеть на монодиете или полностью исключать из своего меню любимые продукты. Достаточно изучить принципы правильного питания и внести коррективы в свой рацион и свои привычки. 

Что такое ПП и зачем на него переходят? 


Что нельзя на ПП: список что нельзя на пп список



Правильное питание (ПП) — это здоровый подход к организации своего питания, продуманный сбалансированный рацион, в котором есть полный комплект питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия, высокой умственной и физической работоспособности и оптимального функционирования организма. Такая система питания предполагает разнообразное меню, удовлетворяющее потребности человека, и способствует поддержанию здорового образа жизни. 

На правильное питание люди переходят по разным причинам. Например, чтобы

  • улучшить общее состояние здоровья;

  • достичь нормального веса и поддерживать его;

  • получать постоянную энергетическую подпитку, снизить утомляемость и повысить свою продуктивность;

  • достичь психического и эмоционального равновесия (улучшить и стабилизировать настроение, снизить тревожность, риск развития депрессии, улучшить когнитивные функции и т. п.);

  • улучшить работу пищеварительного тракта;

  • укрепить иммунную систему;

  • помочь своему организму выздороветь (усилить действие лекарственных средств и терапевтических процедур);

  • снизить риск развития хронических заболеваний (таких, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.);

  • улучшить свои спортивные результаты;

  • позаботиться о здоровом старении и долголетии. 

В целом, переход на правильное питание позволяет решить различные проблемы со здоровьем, улучшить общее самочувствие и внести позитивные изменения в здоровый образ жизни.

Хорошо сбалансированная диета способствует восстановлению мышц, обеспечивает достаточный для тренировок заряд энергии, повышает выносливость. Усилить эффект позволят эргогеники. Это пищевые добавки, лекарственные препараты, особый режим питания или психологические приемы, которые помогают адаптироваться к возрастающим нагрузкам, предупредить переутомление, улучшить спортивные результаты. Подробнее об этом вы можете узнать на курсе «Эргогеника питания. Базовый рацион» в НЦРДО. 

На каких принципах базируется правильное питание? 


Что нельзя на ПП: список что нельзя на пп список



Мы едим, чтобы жить. А не наоборот. Еда — это топливо для человеческого организма. От его качества, количества и своевременности «дозаправки» зависит работоспособность, физическое состояние, когнитивные функции. 

Цель правильного питания — обеспечить организм достаточным количеством калорий (не больше и не меньше, чем требуется), поддерживать энергетический баланс, контролировать правильное соотношение питательных веществ (нутриентов) в рационе, соблюдать режим питания и питьевой режим. 

Основой для ПП являются следующие принципы:

1. Получать с пищей ровно столько калорий, сколько необходимо. Их недостаток также нежелателен, как и избыток. В первом случае мы не получим достаточное для нормального самочувствия и работоспособности количество энергии. Во втором рискуем своим здоровьем и физической формой. При этом важно учитывать, что суточная потребность в калориях — величина индивидуальная и зависит от пола, возраста, веса, физической активности (интенсивности нагрузок). 

2. Помнить о правильном соотношении нутриентов в рационе. Полное исключение белков, жиров или углеводов может привести к малоприятным последствиям. Каждый из нутриентов играет в организме определенную роль:
  • углеводы обеспечивают организм энергией;

  • белки необходимы для восстановления и роста тканей;

  • жиры служат источником энергии, помогают усваивать витамины, питательные вещества, необходимы для нормальной выработки гормонов;

  • витамины и минералы необходимы для различных функций организма и т. д.

Их правильное соотношение, баланс обеспечивает нормальное самочувствие и стабильную работу всех внутренних систем. 

3. Соблюдать режим питания. Регулярный прием пищи в течение дня обеспечивает постоянное поступление энергии в организм и предотвращает переедание или чрезмерное чувство голода. Есть рекомендуется три раза в день (завтрак, обед и ужин) примерно в одно и то же время. При необходимости между основными приемами пищи можно устраивать полезные перекусы. Это помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и поддерживает стабильный обмен веществ. Кроме того, важно следить за объемом порций и помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Это избавит от проблем с пищеварением и предотвратит дискомфорт во время сна.

Есть еще один важный момент — есть нужно не торопясь, как следует пережевывать пищу. Это благоприятно влияет на пищеварение и снижает риск переедания. 

Хотите узнать больше о правильном питании? Обратите внимание на дистанционный курс «Основы рационального питания» в НЦРДО. 

Какие продукты должны быть в рационе питающихся правильно?


Что нельзя на ПП: список что нельзя на пп список



Итак, здоровое питание должно быть разнообразным и рациональным (учитывающим физиологические потребности, возраст, интенсивность нагрузок, внешние условия). Перечислим продукты, которые необходимо включать в правильный рацион:

  • Фрукты, ягоды, зелень, овощи. Богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат углеводы. 

  • Цельнозерновые продукты. Хлеб из цельного зерна, коричневый рис, овес и киноа содержат много клетчатки, сложные углеводы, служат долгоиграющим источником энергии.

  • Нежирное мясо. Индейка, курица, телятина, крольчатина, постная говядина — ценный источник белков и аминокислот, которых нет в растительных продуктах. 

  • Рыба и морепродукты. Источник легкоусвояемого белка, полезных жиров. 

  • Семечки, орехи, растительное масло. Содержат незаменимые жирные кислоты, которые поддерживают работу мозга и здоровье сердца, являются источником растительного белка. 

  • Молоко и кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша, сыр — содержат белок, витамины, ряд микроэлементов (кальций, цинк, магний, калий), являются источником полезных бактерий (пробиотиков), которые благоприятно влияют на кишечную микрофлору. 

  • Яйца. Диетический полноценный продукт питания, содержит витамины (А, D, Е, В12) и минералы (кальций, магний, железо, сера и др.), являются источником белка.

  • Грибы. Малокалорийны, богаты клетчаткой, содержат витамины и минералы, дают чувство сытости. 

  • Бобовые. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка помогают быстрее достичь насыщения, дольше не ощущать голода, контролировать аппетит. 

Еще один важный элемент ПП — чистая питьевая вода. Соблюдение питьевого режима — важное условие хорошего самочувствия и нормальной работы организма. 

Что нужно исключить из своего ПП-меню: список «запрещенки» 


Что нельзя на ПП: список что нельзя на пп список



Важная идея ПП состоит в том, чтобы относиться к своему питанию осознанно. Следуя этому правилу, из здорового меню стоит исключить:

  • Фастфуд. Всевозможные снеки, чипсы, хлопья на завтрак — это пустые бесполезные калории, которые к тому же содержат много соли, сахара, усилители вкуса и запаха и прочих нездоровых компонентов. 

  • Сладкие напитки. Газировка, энергетические напитки, фруктовые соки часто содержат большое количество сахара и являются пустыми калориями, не приносящими никакой пользы. Жажду лучше утолять водой, травяным чаем или свежевыжатым соком (в умеренных количествах).

  • Искусственные подсластители: Хотя они могут показаться более здоровой альтернативой сахару, употребление искусственных подсластителей все равно может привести к тяге к сладкой пище. Они часто встречаются в диетической газировке, некоторых десертах.

  • Переработанное мясо. Сосиски, сардельки, бекон, мясные деликатесы часто содержат большое количество соли, вредных жиров и консервантов. Их лучше употреблять очень умеренно, в идеале — убрать из рациона совсем. 

  • Продукты, содержащие трансжиры. Кетчупы, майонезы, приправы и заправки, полуфабрикаты и готовые десерты из ПП-меню стоит исключить. 

В черный список «запрещенки» для тех, кто на ПП, также входят:

  • копчености;

  • соленья;

  • консервы;

  • жареная пища;

  • кондитерские изделия;

  • рафинированные продукты и т. п. 

Их отсутствие наверняка улучшит самочувствие и внешний вид. 

Если есть какие-то сомнения по поводу здорового меню, можно проконсультироваться со специалистом по правильному питанию и снять все вопросы. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели