Поделиться:

Поведенческие расстройства и их классификация

Что такое ментальная арифметика и в чем ее польза?



Современное образование включает в себя множество эффективных и своеобразных методов для развития интеллекта у детей. Один из самых популярных и обсуждаемых – ментальная арифметика. Родители высказываются как «за», так и «против»: кто-то считает эту методику магической, кто-то – продуктивной, а некоторые – бесполезной и даже вредной. 

Давайте разбираться, что представляет собой ментальная арифметика, каковы ее плюсы и минусы, как происходит обучение и какую пользу оно приносит.

Ментальная арифметика – что это за предмет?


Что такое ментальная арифметика и в чем ее польза?


Ментальная арифметика – это комплексные занятия для эффективного развития интеллекта. Такой метод позволяет моментально решать в уме примеры с многозначными числами без калькулятора.

«78+923-217+159+591=?» – сможете быстро и верно посчитать результат без помощи калькулятора и черновика? А вот дети на уроках ментальной арифметики легко решают подобные задачи.

И это не магический фокус. Все дело в том, что левое полушарие мозга человека отвечает за логическое мышление и математические способности, а задача правого– уловить и распознать звуки и визуальные образы, сконцентрировать внимание и задействовать фантазию. Ментальная арифметика заставляет трудиться оба мозговых полушария и помогает человеку легко справляться как с творческой, так и с интеллектуальной работой. В итоге ребенок приобретает способность быстро решать арифметические задачи, используя для этого нестандартный способ.

Стандартная программа занятий включает в себя механические упражнения пальцев на специальных счетах «абакус», а когда мелкая моторика рук, концентрация внимания и скорость мышления достаточно развиваются, то счеты убирают, и ребенок продолжает считать в уме, то есть, ментально.

Краткая история появления метода


Что такое ментальная арифметика и в чем ее польза?


Ментальная арифметика возникла примерно 5000 лет назад. При помощи счетов абакуса древние китайцы, греки, индийцы, японцы учили малышей считать. Метод, который лег в основу современных упражнений по ментальной арифметике, придумали в Турции. В 1993 году появилось само понятие педагогической дисциплины.

Сегодня уроки по ментальному счету проводят в более 50 странах мира, а Япония и Китай включили ментальную арифметику в свою обязательную школьную программу.

Чем полезна ментальная арифметика?


Что такое ментальная арифметика и в чем ее польза?


Современные дети легко вникают в компьютерные программы и справляются с гаджетами, но школьная успеваемость при этом оставляет желать лучшего. Ученые психологи уверяют, что так происходит из-за недостатка концентрации, пониженного внимания и слабой мотивации к обучению. Занятия по ментальной арифметике как раз способны решить эти проблемы, активизировать умственный и творческий потенциал, заставить работать память, развить любознательность.

Уроки по ментальному счету помогут:

  • научиться быстро считать в уме;

  • лучше понять математику;

  • раскрыть потенциал к другим наукам;

  • научить ребенка широко и нестандартно мыслить, находить выход из любых ситуаций;

  • справиться с рассеянностью и невнимательностью;

  • развить визуально-пространственное мышление;

  • повысить самооценку до нормального или высокого уровня;

  • развить сразу несколько видов памяти: долговременную, кратковременную и фотографическую;

  • улучшить скорость реакции;

  • активизировать творческие способности и обнаружить таланты;

  • развить воображение, фантазию и креативность;

  • избавиться от тревожных проявлений (дети уверенней себя чувствуют перед контрольными работами или экзаменами, перестают бояться новых задач);

  • привить мотивацию к учебе (первые успехи и отличные оценки способствуют активному желанию учиться и узнавать новое).

Важен еще и тот момент, что нейронные связи, которые формируются благодаря упражнениям, остаются с человеком навсегда! А это означает, что ребенок на всю свою жизнь научился быстро визуализировать информацию, реагировать на разнообразные ситуации и принимать решения.

Все эти плюсы склоняют большинство детей и родителей в пользу занятий ментальной арифметикой. Но для полноты картины нужно знать и недостатки методики.

Минусы метода


Что такое ментальная арифметика и в чем ее польза?


Недостатки метода весьма спорны. Во всяком случае, при участии специально обученного педагога всех этих минусов можно избежать.

Так что же останавливает некоторых родителей?

  1. методика отличается от школьной программы (действительно, техники ментального счета не включены в уроки математики в современных школах, но многочисленные исследования психологов и педагогов подтверждают у занимающихся рост усидчивости и дисциплины, развитие мышления, укрепление памяти и появление желания обучаться разным наукам);

  2. эффект зависит от интереса ребенка к занятиям (это правда, поэтому уроки выстраиваются в игровой форме, чтобы увлечь малыша);

  3. множество ошибок в счете (виной тому детские поспешность и нетерпеливость, которые легко можно контролировать под грамотным руководством опытного учителя);

  4. переутомление (любая воспитательная, образовательная и развивающая деятельность должна вестись с учетом возможностей и потребностей ребенка, поэтому даже самые интересные занятия следует чередовать с досугом и прогулками);

  5. ребенку, который умеет быстро считать в уме, на уроках математики будет скучно (развитому школьнику скучно будет на любых уроках, поэтому задача педагога – увлечь ребенка, сделать свои занятия интересными и занимательными для каждого, даже для одаренного и способного).

В каком возрасте и где лучше изучать ментальную арифметику?


Что такое ментальная арифметика и в чем ее польза?


Однозначного мнения нет. Наилучшее время для занятий определяется, исходя из индивидуальных возможностей, способностей, желаний и склада характера ребенка.

Психологи считают, что логическое мышление, которое необходимо для решения арифметических примеров, формируется у малышей примерно к пяти годам. Поэтому специалисты определяют самый подходящий возрастной период для освоения ментального счета от 4 до 15 лет. Это тот возрастной этап, при котором мозг особенно интенсивно развивается. После 15 лет способность организма воспринимать новую информацию начинает снижаться.

Сегодня занятия ментальной арифметикой популярны и среди пожилых людей. Навыки счета в уме и тренировка мозговых процессов поможет справиться с возрастными проявлениями и заболеваниями, улучшить память, восстановить моторику рук и наладить концентрацию внимания.

Обучаться лучше у опытного педагога. Самостоятельные занятия – непростая задача, и подходят только усидчивым, дисциплинированным и внимательным детям и родителям.

Уровни обучения ментальной арифметике


Что такое ментальная арифметика и в чем ее польза?


Занятия по ментальному счету классифицируются по следующим уровням:

  1. Начальный уровень включает в себя изучение строения счетов абакуса, освоение правил работы с ними.

  2. Далее ученики усваивают счет на сложение и вычитание в пределах 10. На этом этапе тренируются память и мелкая моторика, развивается логическое мышление и воображение.

  3. Следующий уровень – уроки по складыванию и вычитанию положительных чисел.

  4. Потом изучаются отрицательные числа и решаются примеры с ними.

  5. На пятом уровне осваивают десятичные дроби, умножение и деление на абакусе двузначных чисел.

  6. Последующие уровни считаются профессиональными. Дети уже умеют производить сложные действия с числами, считают в уме очень быстро, могут возвести числа в степень, извлечь квадратный корень.

Освоить навыки ментального счета и научиться преподавать эту дисциплину другим людям можно в нашем институте на дистанционном курсе. Всего за 4 месяца вы освоите верную технику выполнения счета на абакусе, научитесь планировать и реализовывать интересные занятия по ментальной арифметике, раскрывать таланты и способности учеников, способствовать их интеллектуальному развитию. После обучения и сдачи итогового тестирования выпускники получат диплом установленного образца и смогут сразу начать преподавать этот востребованный предмет детям и взрослым. Получайте полезные навыки и популярную профессию в нашем институте!


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ