Поделиться:

Причины и особенности подросткового кризиса

Причины и особенности подросткового кризиса


История взросления каждого подростка индивидуальна. Но есть и кое-что общее – тело меняется, родители раздражают, общение со сверстниками выходит на первый план, учеба на второй (а то и на третий, четвертый) план и т. д. 

Так необходимо получить поддержку от родителей, а от них только и слышно – учись, скатился до двоек, думай о будущем. Обязанностей все больше и больше, а вот про права никто и не говорит. Чувство одиночества, эмоциональные и гормональные бури, отсутствие жизненного опыта – привет, подростковый кризис! 

 Когда начинается подростковый кризис


Причины и особенности подросткового кризиса


Четких границ у этого возрастного кризиса нет. У кого-то он начинается раньше, у кого-то позже, общий возрастной интервал – от одиннадцати до семнадцати лет. В этот период физиологический рост быстро опережает эмоциональное развитие ребенка. Начинается половое созревание, ребенок отделяется от родителей, внешне он может выглядеть, как взрослый человек, происходит сепарация (отделение) от родителей, формируется новая взрослая личность. 

В переходном возрасте ребенок напоминает куколку бабочки. Благодаря кризису, из «куколки» появляется совершенно новый человек. Это норма взросления, избежать переходного возраста не получится. 

Причины возрастного кризиса у подростков 


Причины и особенности подросткового кризиса


Основная причина подросткового кризиса – это физиология. Ребенок растет, меняется его тело, а вслед за телом – эмоциональная и психологическая составляющая его личности. Гормональная перестройка, половое созревание, изменения в работе мозга (увеличивается объем серого вещества, меняется работа префронтальной коры). 

Из-за начавшихся изменений подросток не всегда может контролировать свое поведение и эмоции, ему становится сложно воспринимать и анализировать информацию, самооценка и эмоции постоянно колеблются от резко негативного до крайне положительного состояния. Ведущей деятельностью подростка становится общение со сверстниками, а не учеба. Родители также отходят на второй план. 

Взрослым необходимо запомнить и чаще себе повторять, что подросток физически не может контролировать свое поведение и эмоции. Ставьте себя на его место, возможно, многое вам станет более понятным. 

Особенности подросткового кризиса 


Причины и особенности подросткового кризиса


Что отличает подростковый кризис от любого другого возрастного кризиса? Подросток стремится достичь определенного статуса в среде сверстников, хочет чувствовать себя там свободно, но при этом оставаться индивидуальностью. Для него становится важным уметь общаться, легко знакомиться с тем, кто ему нравится. 

Подросток стремится высвободиться из-под опеки и контроля взрослых (родителей, учителя и т. д.). Эта реакция распространяется на устои и моральные ценности, которые пропагандирует старшее поколение. Таким образом, новая личность утверждается, проявляет самостоятельность. 

Важную черту подросткового кризиса являют собой увлечения и хобби. Они также присутствуют в подростковом возрасте, как игры – в детском периоде жизни. Увлечения отличаются особой эмоциональной окрашенностью, но не являются средством для заработка денег или профессиональной деятельностью. 

Все это типичные особенности подросткового возраста. Но иногда эти особенности принимают патологический характер – подросток может заниматься селфхармом (наносить себе повреждения), впадать в депрессию, убегать из дома, заниматься бродяжничеством, вести себя излишне агрессивно и т. д. В таком случае родителям не помешает обратиться за помощью к специалистам. 

Чтобы разобраться в сложностях подросткового возраста, специалисту необходимо хорошо знать детскую и подростковую психологию, различные методики и техники работы с подростками. Если вас интересует эта сфера знаний, можем рекомендовать наш курс «Детская и подростковая психотерапия», где вы получите все необходимые знания. 

Как родителям вести себя с подростком 


Причины и особенности подросткового кризиса


Родителям, как и подростку, тоже приходится нелегко. Вчера ребенок был улыбчивым и послушным, а сегодня – огрызается, всем недоволен. Что делать, как сохранить хорошие отношения в семье? 

Во-первых, разговаривайте с подростком. Это касается всех моментов жизни. Он что-то хочет сделать, а вам это не нравится? Говорите и объясняйте почему, не осуждайте и не критикуйте. Подросток все равно сделает то, что он хочет, особенно, если это ему запретят. 

Во-вторых, уважайте его личное пространство. Подростку часто хочется побыть одному, в изоляции, быть уверенным в том, что его никто не побеспокоит и не вломится без разрешения в его комнату. 

В-третьих, уважайте чувства подростка. Какими бы смешными не казались его проблемы или переживания, отнеситесь к ним со всей серьезностью, не обесценивайте их. 

В-четвертых, уберите критику. Не критикуйте, а обсуждайте. Приводите свои доводы, выслушивайте спокойно доводы вашего ребенка. Не ругайте подростка, не критикуйте его внешность и т. д. Уважая его, прислушиваясь к его словам, показывая, но не навязывая свою любовь, поддерживая своего ребенка во всем, у вас обязательно получится без больших потерь пережить этот достаточно сложный период и с честью выйти из кризисного противостояния. 


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0