Фаза сна - что это такое и его влияние
Поделиться:

Фаза сна - что это такое и его влияние

Каким должен быть здоровый сон?


«Когда я сплю, я не знаю ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженств. Спасибо тому, кто придумал сон. Это единые часы, равняющие пастуха и короля, дуралея и мудреца». Так писал великий Сервантес. 

Сон – это третий по важности для человека элемент, вместе с едой и водой. Во время сна мы отдыхаем, но наш мозг продолжает работать. Каким образом? Расскажем ниже о том, зачем человеку вообще нужен сон, как работает мозг во время сна и как хронический недосып влияет на наше самочувствие. 


Мозг, сон и гормоны


Каким должен быть здоровый сон?


Человеческий организм – это удивительно! Если внимательно изучать наши жизненные процессы, которые происходят в организме, вы поразитесь тому, насколько все взаимосвязано и рационально устроено. 

Почему некоторые люди в конце дня засыпают на ходу, а некоторые – бодры и веселы? Нашим сном управляют биологические часы, их центр находится в гипоталамусе (часть головного мозга). Именно он заставляет организм готовиться ко сну. Примерно после восьми вечера температура тела автоматически понижается, а нервная система успокаивается. 

Известно, что в организме есть две системы – симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая отвечает за бодрость и энергию, активность, парасимпатическая – за спокойствие, релаксация и торможение. В разное время суток одна из этих систем играет ведущую роль. Биологические часы есть у любого живого существа. Животным, например, биологические часы подсказывают время миграции или зимовки. 

Наш организм реагирует на темное время суток. Ночью в организме человека вырабатывается гормон – мелатонин. Без него мы будем стареть в десять раз быстрее! И можем умереть от обычной простуды.… Когда человек спит, мозг наводит порядок – стирает лишнюю информацию, архивирует нужные данные. И пока мы спим и, соответственно, не мешаем мозгу, он «настраивает» все системы организма. 

Также сон необходим для охлаждения самого мозга. Его температура понижается во время некоторых фаз сна (про них мы расскажем ниже). Если бы мы не спали, то голова просто «перегрелась» бы. Всем известно выражение – мозги кипят? Теперь вы знаете выход – нужно просто поспать. Хотя, пожалуй, в разгар рабочего дня, это будет трудновато. 

Но если сон так важен, почему некоторые с наступлением темноты совсем не хотят спать (привет «совам»!)? Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Недаром некоторые делятся на «жаворонков» и «сов». Первые – рано встают и рано ложатся, а вторые, напротив, предпочитают ночной образ жизни. 

И еще немного про гормоны. Если бы мы не спали, то все время бы объедались. Гормон лептин, снижающий аппетит, вырабатывается только во сне. У тех, кто недосыпает, преобладает другой гормон – грелин, который повышает аппетит. Чем меньше мы спим, тем больше хотим есть. Так что, делайте выводы, желающие похудеть. 

Биологические часы большинства людей ближе к утру начинают готовить организм к пробуждению. Учащается пульс, повышается давление, начинается выработка гормонов активности – кортизола и адреналина. Важнейший фактор пробуждения – дневной свет. Кожа век очень тонкая, даже когда глаза закрыты, свет проникает через кожу на сетчатку и дает сигнал мозгу к выработке серотонина. Серотонин – это нейропередатчик активности и энергичности. После этого мозг активирует слуховые центры. Мы реагируем на звук будильника и просыпаемся. 

Недосып может влиять на работу мозга самым негативным образом – снижается логическое восприятие, скорость реакции, скорость мыслительных реакций, ухудшается самочувствие. 


Фазы сна


Каким должен быть здоровый сон?


У любого человека сон делится на две фазы – быструю и медленную. Быстрые и медленные фазы чередуются между собой, составляя цикл сна. Каждый цикл равен примерно одному или полутора часам. 

В медленной фазе обновляются клетки и внутренние структуры организма, выделяются гормоны (о них мы писали выше), происходит процесс восстановления энергии. Во время медленного сна, дыхание у человека ровное, глаза неподвижны, мышцы расслаблены. 

За фазой медленного сна наступает фаза быстрого сна (по длительности это 10-20 мин). Учащается сердцебиение, повышается температура и давление, человек может видеть сны. 


Влияние сна на здоровье


Каким должен быть здоровый сон?


Помните, мы писали о том, как работает мозг, пока мы спим? Удивительно, не правда ли? Все взаимосвязано, все четко и по полочкам. Гормон вырабатывается – мы спим, мозг работает. Мы не спим, гормон не вырабатывается, а мозг все равно продолжает работу. Но всему есть предел.… К чему приведет недостаток сна? 

  • Набор веса. Привет от гормонов лептина и грелина! Меньше спим, больше едим. 

  • Хроническая усталость. Мы же не выспались, вечно уставшие, опять идем на работу, выполняем задачи, а сами мечтаем о выходных, чтобы наконец-то поспать. 

  • Плохо выглядим. Мешки под глазами, плохой цвет кожи, ее преждевременное старение. 

  • Снижается иммунитет. Пока мы спим, в крови синтезируются белки – цитокины (это боевые ракеты нашей иммунной системы). Соответственно, меньше спим – меньше цитокинов – слабее иммунитет. 

  • Снижается внимание и скорость реакции. Вы же не дали мозгу отдохнуть! Откуда будет внимание? Увы, страдают еще и другие когнитивные функции – память, мышление. Все помнят, как от недосыпа начинают «тупить»?


Расстройства сна


Каким должен быть здоровый сон?


Самое распространенное нарушение сна – это бессонница или инсомния. У человека могут возникнуть проблемы с засыпанием, может быть прерывистый, поверхностный сон. Причин у бессонницы может быть множество. Если вас мучает бессонница, не стоит пренебрегать своим здоровьем, помните о том, какие проблемы могут возникнуть из-за недосыпа, лучше обратиться к неврологу или сомнологу. 

Апное – еще одно распространенное расстройство сна. Апное (остановка дыхания) и храп могут здорово испортить жизнь не только человеку, который им страдает, но и окружающим. Попробуй, засни, когда в спальне каждую ночь начинает работать маленький дизель-генератор. Даже у здорового человека дыхательные пути во время сна могут перекрываться на несколько секунд. При апное, дыхательные пути перекрываются больше, чем на десять секунд, идет нехватка кислорода, мозг дает команду проснуться. 

Синдром беспокойных ног – при этом расстройстве руки и ноги человека во сне постоянно подергиваются (каждый двадцать-сорок секунд). Сон становится поверхностным, человек хронически не высыпается, отсюда остальные проблемы. 

Парасомния – мозг во время сна выделяет специальный гормон, который парализует нашу мышечную систему, чтобы мы не повторяли движения, которые делаем в сновидении. Если эта блокировка не срабатывает полностью – возникает парасомния. Это расстройство поведения во время сна. Человек может вставать, ходить, разговаривать, бывает, что проявляет агрессию. Наутро, тем не менее, страдающий парасомнией, человек ничего не помнит. Часто это случается у детей и подростков, поскольку их нервная система еще не сформирована полностью. 

Проблемы со сном именно у детей могут стать причиной для других более неприятных ситуаций, или быть признаком неврологических расстройств. Выявить это помогает нейропсихологическая диагностика – очень интересное и популярное направление среди специалистов. Если вас интересует эта область, можем порекомендовать наш курс - «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте»

Гиперсомния, дневная сонливость – при этом расстройстве человек постоянно днем хочет спать. Это даже можно назвать не нарушением сна, а нарушением бодрствования, ведь чтобы заснуть, у человека с гиперсомнией проблем нет. Ночью он спит нормально (хотя в некоторых случаях дневную сонливость может провоцировать апное), но и днем его тоже тянет в сон. 

Нарколепсия – человек, страдающий нарколепсией, может непроизвольно засыпать днем. Причем это не зависит от того, спал он ночью или нет. Это неконтролируемый приступ сна.


Сколько нужно спать?


Каким должен быть здоровый сон?


Сомнологи (специалисты по сну) придерживаются того, что спать нужно не меньше восьми часов, если речь идет о взрослом человека. Чем младше возраст, тем большее время сна может потребоваться. Вспомните младенцев, которые спят по двенадцать-пятнадцать часов в день. До восемнадцати лет человеку требуется от десяти и выше часов сна. И только уже в более взрослом возрасте можно спать по восемь часов. 

Некоторые выдающиеся исторические личности придерживались полифазного сна. Это сон, при котором человек спит в течение нескольких периодов. Например, четыре раза по полчаса, каждые шесть часов. Некоторым вообще требовалось только по четыре часа сна в сутки. Да, каждый из нас – особенный, кто-то «сова», кто-то «жаворонок», кому-то надо спать восемь часов, а кому-то и пять часов хватает за глаза. 

Но мы все-таки не рекомендуем экспериментировать с собственным сном и стараться спать не менее восьми часов в сутки. 


Все статьи

Преподаватели

НАВЕРХ