Поделиться:

Нейролингвистическое программирование (НЛП) и его методы

Методы нейролингвистического программирования


Есть мнение, что человек сам является препятствием на пути к своей мечте. Современные психологи предлагают много эффективных способов, помогающих добиться целей как в личных отношениях, так и в карьере, избавиться от страха и неуверенности, влиять на свое и чужое мышление. Один из них – НЛП.

Рассказываем, что такое нейролингвистическое программирование, когда оно применяется и с чем может помочь.


НЛП – что это такое?


Методы нейролингвистического программирования


Нейролингвистическое программирование – это комплекс эффективных психотехник, которыми пользуются практические психологи, тренеры и коучи. НЛП изучает поведение человека и возможности его изменения, предлагает руководство по использованию своих психологических ресурсов для достижения поставленной цели.

То есть, с помощью этого направления родители могут привить ребенку дисциплинарные навыки, педагоги – усилить стремление ученика к обучению, маркетологи – реализовывать свой товар, выгодно рекламируя его полезные свойства покупателю. В качестве способов воздействия на мышление собеседника используются все возможности – речь, мимика, движение глаз, позы, жесты, память, воображение, действия.

НЛП дает понимание, как именно работает мозг, как происходит образование мыслей и формируются стереотипы поведения. Зная эти нюансы, можно исключить тормозящие факторы из собственного и чужого мышления, чтобы путь к успеху стал свободным и коротким.

Для лучшего понимания можно разобрать словосочетание «нейролингвистическое программирование» на составные части:

  • «нейро» – в переводе с греческого означает «нервы, жилы», то есть указывает на нервную систему и мозговые процессы человека;

  • «лингвистика» – «язык, знание языка», приводит к преобразованию внешней информации через внутренние ощущения;

  • «программирование» – это создание инструкции для любого объекта, который способен ее воспринять.

То есть, под нейролингвистическим программированием подразумевают приемы, способные давать мозгу ту информацию, с помощью которой человек сможет поменять свое и чужое мышление и поведение.


Как появилось НЛП?


Методы нейролингвистического программирования


Открытые источники утверждают, что нейролингвистические установки начали применять еще в 1976 году лингвист Джон Гриндер и студент Ричард Бендлер. Этот дуэт исследователей досконально изучил труды именитых психологов, проводил семинары, общался с пациентами. Итогом стало отделение НЛП от других психотерапевтических направлений, а основным его методом – применение различных приемов лингвистики и коммуникации для достижения целей и изменения мыслей.

Метод признается не всеми учеными, некоторые считают его лишь искусством манипулировать сознанием. Но если использовать его с гуманными и положительно окрашенными целями, то можно говорить о соответствии способа моральным принципам.


Где сегодня применяются техники НЛП?


Методы нейролингвистического программирования


Сначала НЛП использовали в борьбе со страхами, фобиями и психическими расстройствами. Поскольку у пациентов отмечалась положительная динамика, то способ стали применять в самых разнообразных направлениях. Сегодня НЛП-техники популярны:

  • в продажах и рекламном бизнесе;

  • при планировании и проведении переговоров;

  • как метод воспитания и обучения;

  • при постановке целей;

  • в школах актерского мастерства и для публичных выступлений;

  • как мотивация в спорте;

  • в процессе коучинговых тренингов;

  • при наборе персонала;

  • в армии и разведке;

  • для саморазвития и самопознания.

Список чрезвычайно обширен потому, что управление своими эмоциями, моделирование успеха и достижение целей необходимо практически в любой области жизнедеятельности человека.


Чего может добиться психолог нейролингвистическими методами?


Методы нейролингвистического программирования


Когда человек обращается за помощью к психологу, то специалист выбирает метод коррекции, способный помочь решить конкретную проблему, с которой клиент пришел к нему.

Метод НЛП используют психологи, когда пациент хочет:

  • владеть инструментом для управления собой (телом, самочувствием, переживаниями, мыслями, поведением);

  • влиять на других людей (расположить к себе человека, построить доверительные отношения, достигать взаимопонимания в конфликтах, уметь проводить успешные переговоры);

  • иметь другой взгляд на трудности (не только решать проблему быстро, но и извлекать из нее уроки для себя);

  • достигать поставленных целей в любой сфере (в развитии, образовании, карьере, отношениях);

  • избавиться от страхов и фобий;

  • приобрести качества лидера, чтобы управлять коллективом/персоналом;

  • определить и снять те барьеры, которые удерживают от свободы, независимости и принятия решений.

Это всего малая часть тех запросов, которые возможно решить при помощи нейролингвистического программирования, являющегося одним из самых естественных способов понять свои ресурсы и перспективы, сделать выбор и получить результат.

О неограниченных возможностях НЛП-техник и о других методах оказания психологических услуг рассказывают наши преподаватели на дистанционном курсе по практической психологии. После окончания курса вы сможете работать психологом-консультантом и помогать себе и другим достичь целей и найти выход из самых сложных жизненных ситуаций.


Результативные методы НЛП в психологии


Методы нейролингвистического программирования


Уникальность нейролингвистических техник состоит в том, что они просты, доступны, а при регулярном применении в большинстве случаев дают стойкий результат. Некоторые люди склонны не доверять НЛП из-за их похожести на хитрые фокусы и манипуляции. Но стоит попробовать, прежде чем выносить суждение.

Например, сподвигнуть собеседника на совершение определенных действий можно с помощью простого способа:

  1. нужно сесть напротив человека и непринужденно вести беседу;

  2. затем около десяти минут ненавязчиво копировать его позы, следя за изменениями положения его тела и повторяя его;

  3. после, сменив свою позу, вы увидите, как оппонент в ответ скопирует вас.

Таким методом можно добиться от человека любых действий – от взятия в руку предмета до подписания документа.

Главный секрет нейролингвистического программирования в том, что через речь, голос, позы, мимику и жесты можно давать мозгу собеседника прямые команды, в обход сознания. Конечно же, использовать такой метод следует только в позитивном ключе, для достижения полезных и взаимовыгодных целей.

Методы НЛП прекрасны тем, что не надо ничего придумывать, психологи уже составили понятные инструкции, которые доступны каждому человеку. Расскажем о самых популярных имеющихся методиках и упражнениях, которые дают высокие результаты.

1. ТЕХНИКА «ПРИСОЕДИНЕНИЕ».

Мозг всегда дает сигнал об опасности, когда к человеку приближается незнакомец. Человек напрягается, внимательно наблюдает и готов защищаться, поэтому добиться чего-то от него в таком состоянии вряд ли невозможно. Чтобы установить доверительный контакт в общем с собеседником пространстве – можно начать копировать оппонента: его позы, движения, выражение лица, походку. Тогда собеседник узнает в вас «своего» и начнет соглашаться с вами по многим вопросам.

2. МЕТОД СОГЛАСИЯ «ТРИ ДА».

Чтобы расположить к себе собеседника и получить от него согласие, нужно задать ему подряд таких три вопроса, ответ на которые будет однозначно соглашающийся – «Да». По закону инерции и на четвертый вопрос или просьбу он скорее всего автоматически ответит положительно.

3. МЕТОД ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ.

Простая техника, которая помогает перевести внимание собеседника на другой объект. Часто новшества воспринимаются человеком негативно, поэтому, чтобы привлечь его к выполнению новых правил, следует отвлечь внимание на что-то другое, а потом аккуратно и мягко вернуть к основному вопросу.

5. ТЕХНИКА «УСТАНОВКА ЯКОРЯ».

Метод способствует созданию условного рефлекса. Не секрет, что эмоции, запахи, воспоминания вызывают у человека психологическую и эмоциональную реакцию, которую «запоминает» мозг. Создать такой «якорь» и запускать его при надобности можно с помощью касания, голоса, жеста, демонстрации картинки и так далее. Якоря могут устанавливаться намеренно или возникать сами собой. Используется метод психологами для «введения» человека в нужное состояние, например, в состояние спокойствия, если клиент волнуется.

6. РЕЙРЕЙМИНГ.

Рейрейминг – это речевые фокусы, которые приводят к изменению убеждений и дают возможность посмотреть на ситуацию по-новому. Для достижения результата нужно рассказать о явлении с определенным оттенком, но без искажения сути, то есть задать новый смысл привычному процессу с помощью слов.


Сегодня нейролингвисты предлагают достаточное количество простых методов для усовершенствования себя и своих способностей, обретения гармонии с самим собой и окружающими, легкого пути к насыщенной и счастливой жизни. Пользуйтесь! На благо себе и другим.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ