Работа с мышечными зажимами

9.06.2023
Работа с мышечными зажимами
Работа с мышечными зажимами блоки в теле психосоматика

Мышечные зажимы — это хроническое напряжение отдельных мышц или их группы. Они мешают нормальному кровообращению, дыханию, питанию и иннервации тканей, вызывают боли, дискомфорт и ограничение движений. Из-за них может болеть голова или спина, они же приводят к болям в ногах. Кроме того, мышечные спазмы отражают наше психологическое состояние и могут быть связаны с невысказанными эмоциями, скрытыми конфликтами, страхами и комплексами. Что же делать? В статье расскажем о способах решения этой проблемы.


Какие бывают мышечные зажимы?

Работа с мышечными зажимами блоки в теле психосоматика

Зажимы бывают разных видов в зависимости от их локализации, причин и проявлений. Существует несколько классификаций мышечных зажимов:

  • По локализации: они могут быть общими, затрагивающими все тело или большую его часть (например, ригидность позвоночника (замирание в определенном положении) или гипертонус) или локальными, затрагивающими определенную область или группу мышц (например, мышечный зажим в области шеи, плеч, груди, спины или зажатый грудной отдел).

  • По причинам: они могут быть вызваны физическими факторами или корень проблемы может лежать в области психики. Физические факторы включают в себя переутомление, переохлаждение, травмы, неправильную осанку, неподходящую одежду и обувь. Психические факторы — это стресс, тревога, депрессия, страхи, гнев, обида и т.д.

  • По проявлениям: мышечный спазм может быть активным или пассивным. Активные спазмы проявляются в виде боли, дискомфорта, ограничения движений, нарушения функций органов. Пассивные характеризуются онемением, потерей чувствительности, мышечной атрофией.


Как работать с мышечными зажимами?

Работа с мышечными зажимами блоки в теле психосоматика

Работа с мышечными зажимами должна быть комплексной и индивидуальной. Не существует универсального рецепта, как избавиться от всех зажимов за один раз. Эта работа требует времени, терпения, внимания к своему телу и эмоциям, а также профессиональной помощи. Вот некоторые общие рекомендации:

  • Определите, в какой области у вас есть спазмы. Для этого можно провести самодиагностику: пощупайте тело и мышцы руками, обратите внимание на болезненные, напряженные или онемевшие участки, на то, в каком положении они ощущаются. Также можно обратиться к специалисту: массажисту, физиотерапевту, психотерапевту.

  • Выясните, почему они у вас появились. Проанализируйте свой образ жизни, привычки, отношения с окружающими: все это оказывает огромное влияние на мышцы. Можно обратиться к психологу, психотерапевту, психосоматологу.

  • Выберите подходящий для вас метод работы с проблемой. Попробуйте разные методы и упражнения, выберите те, которые вам интересны или доступны. С этим поможет тренер или массажист.

  • Следуйте выбранному методу регулярно и последовательно. Для этого нужно выделить время для работы и придерживаться определенного расписания. Необходимо контролировать прогресс и отслеживать изменения в своем состоянии.

  • Будьте готовы к тому, что работа может быть не только приятной, но и болезненной, сложной и эмоциональной. Будьте лояльны к себе и своему телу, не переусердствуйте и не критикуйте себя. Будьте открытыми, слушайте свои ощущения и эмоции, не бойтесь их выражать и принимать.


Какой эффект дает работа с мышечными зажимами?

Работа с мышечными зажимами блоки в теле психосоматика

Работа с мышечными зажимами дает положительный эффект не только на физическом, но и на психологическом уровне. Вот некоторые из возможных результатов:

  1. Улучшение физического самочувствия: 

    • уменьшение или исчезновение болей, дискомфорта, ограничения движений; 

    • улучшение кровообращения, дыхания, питания и иннервации тканей;

    • повышение мышечного тонуса, эластичности и силы; 

    • коррекция осанки и позы; 

    • профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата (таких, как остеохондроз) и внутренних органов.

  2. Улучшение психологического состояния: 

    •  снижение стресса, тревоги и депрессии; 

    • повышение самооценки, самоуважения и самопринятия; 

    • освобождение от негативных эмоций, конфликтов и комплексов; 

    • развитие эмоциональной гибкости, открытости и чувствительности; 

    • улучшение коммуникации и отношений с окружающими.

  3. Улучшения в области качества жизни: 

    • повышение жизненной энергии, активности и творчества;

    • расширение возможностей и интересов; 

    • усиление ощущения счастья, радости и благодарности; 

    • достижение гармонии с собой и своим телом; 

    • реализация своего потенциала и целей.


Методы работы с мышечными зажимами

Работа с мышечными зажимами блоки в теле психосоматика

Существует множество методов работы с мышечными зажимами, их можно разделить на две группы: физические и психологические. Физические методы направлены на расслабление и восстановление мышц и позвонков. Психологические нацелены на осознание и выражение эмоций, связанных с мышечными зажимами. Вот некоторые из наиболее популярных и эффективных методов работы с мышечными зажимами.


Физические методы

  • Массаж. Это один из самых древних и распространенных способов расслабления. Массаж бывает разных видов: классический, точечный, лимфодренажный, спортивный и т.д. Эта процедура помогает улучшить кровообращение, лимфоток, обмен веществ в мышцах, снять боли, спазмы и напряжение. Массаж может быть как самостоятельным методом работы с мышечными зажимами, так и дополнительным к другим методам.

  • Растяжка. Это упражнения на растягивание мышц и суставов. Растяжка помогает увеличить амплитуду движений, уменьшить напряжение в мышцах, предотвратить травмы и спазмы.

  • Йога. Это древняя система физических и духовных практик, которая включает в себя асаны (позы), пранаяму (дыхание), медитацию и другие элементы. Упражнения йоги помогает гармонизировать тело, ум и дух, расслабить и укрепить мышцы, снять их напряжение, улучшить осанку и позу, освободиться от стресса и негативных эмоций.


Психологические методы

  • Психотерапия. Это профессиональная помощь психолога или психотерапевта, которая направлена на решение психологических проблем, связанных с мышечными зажимами. Существует множество психотерапевтических методик: когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия, психодрама, арт-терапия и т.д. Психотерапия помогает осознать и выразить свои эмоции, избавиться от напряжения, разобраться в конфликтах, изменить отношение к себе и своему телу, найти новые способы справляться со стрессом и трудностями.

  • Аутогенная тренировка. Это упражнение на саморегуляцию психофизиологического состояния с помощью самовнушения. Аутогенные упражнения помогают достичь глубокого расслабления тела и ума, снять напряжение в мышцах, улучшить сон, повысить иммунитет, укрепить нервную систему.

  • Самопомощь и самообразование. Информацию о дополнительных способах работы с мышечными зажимами можно найти в книгах, подкастах и обучающих видео. Или пройти наш курс «Психосоматика и телесная психотерапия». Эта образовательная программа предназначена для тех, кто хочет изучить взаимосвязь между психикой и телом, научиться работать с мышечными зажимами и другими психосоматическими проявлениями. Курс включает в себя теоретические лекции, практические занятия, групповую и индивидуальную работу. Обучение поможет расширить знания о себе и своем теле, развить ресурсы и потенциал, повысить благополучие и качество жизни.


Как начать работать с мышечными зажимами?

Работа с мышечными зажимами блоки в теле психосоматика

Начните с простых шагов:

  1. Определите свою цель: что вы хотите изменить в своем состоянии? Как вы будете измерять свой прогресс?

  2. Выберите подходящий для вас метод работы: физический или психологический, самостоятельный или с помощью специалиста, один или несколько. Ознакомьтесь с особенностями, преимуществами и недостатками каждого метода и выберите тот, который вам больше подходит по интересам, возможностям и ожиданиям.

  3. Составьте план работы: определите частоту, длительность и интенсивность занятий; выберите удобное время и место для работы; подготовьте необходимые материалы и оборудование; определите критерии оценки эффективности работы.

  4. Следуйте выбранному методу и плану работы; обращайте внимание на ощущения и эмоции; не переусердствуйте и не критикуйте себя; будьте готовы к тому, что работа может быть болезненной и сложной; двигайтесь вперед, не бросайте начатое и не откладывайте на потом, важно выполнять упражнения регулярно.

  5. Оценивайте результаты работы с мышечными зажимами: отслеживайте свой прогресс по выбранным критериям; отмечайте свои достижения и успехи; анализируйте трудности и ошибки; корректируйте метод и план работы при необходимости; отмечайте свое удовлетворение от работы.


Как продолжать работу с мышечными зажимами?

Работа с мышечными зажимами блоки в теле психосоматика

Если вы уже начали работать мышечными с зажимами и хотите продолжить эту работу, нужно учесть несколько моментов:

  • Работа с мышечными зажимами — это долгосрочный процесс, который требует регулярности, последовательности и терпения. Не ожидайте быстрых и легких результатов от своего тела. Будьте готовы к тому, что работа может быть нелинейной, то есть иметь взлеты и падения, прогресс и регресс. Не сравнивайте себя с другими людьми. Следуйте своему темпу и ритму. Продолжайте двигаться вперед.

  • Это индивидуальный процесс, который зависит от вашей личности, истории, целей и потребностей. Не копируйте чужие упражнения и рекомендации. Найдите свой способ преодоления мышечного зажима. Экспериментируйте с разными методами и комбинируйте их. Пробуйте много раз. Слушайте свое тело и мышцы, и свои эмоции. Будьте добры к себе и заботьтесь о своем теле: например, перенесите занятия, если у вас сильно болит голова или спина.

  • Это творческий процесс, который дает вам возможность раскрыть свой потенциал и выразить себя. Не ограничивайте себя рамками и правилами. Используйте свою фантазию и интуицию. Наслаждайтесь, открывайте для себя новые грани своего тела и своей личности.



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 01 марта 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0