Поделиться:

Виды и техники гипноза

Виды и техники гипноза

Виды и техники гипноза


1. КЛАССИЧЕСКИЙ ГИПНОЗ

2. СКРЫТЫЙ МЕТОД

3. САМОВНУШЕНИЕ

4. ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ТРАНС

5. ЭРИКСОНОВСКИЙ МЕТОД

6. ФАРМОКОЛОГИЧЕСКИЙ (ПСИХОТРОПНЫЙ) ГИПНОЗ

1. ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНИКА

2. ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

3. РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ

4. ГИПНОДРАМА

5. АКЦЕНТ НА ПОСТОРОННЕМ ПРЕДМЕТЕ

6. ШОКОВЫЙ МЕТОД


Тема гипноза давным-давно считается одной из самых интересных и мистических. Каждый человек знаком с гипнозом поверхностно, а вот на профессиональном уровне гипнотическими техниками владеют лишь психологи, психотерапевты и представители смежных сфер деятельности.

Что же такое гипнотическое состояние, с чем конкретно оно может помочь, а кому противопоказано, какие на сегодняшний день существуют виды и техники гипноза? На эти и другие вопросы ответим в этом материале.

 Гипноз – что это такое и как он действует?


Виды и техники гипноза


Само слово в переводе с латинского означает «сон». Гипноз – это такое состояние, при котором человек расслабляется и впадает в транс, то есть, замедленно воспринимает окружающий мир, а сосредотачивается на внутреннем. Сознание внушаемого человека при этом частично блокируется, а сигналы от гипнотизера активно воспринимаются.

Гипноз не вреден для здоровья, но люди относятся к нему осторожно, поскольку он может быть использован не только в благих терапевтических целях, но и как инструмент для манипуляций в руках ловких мошенников.

В состоянии гипноза человек может зевать, вздыхать, быть рассеянным, беспечным, раскачиваться на стуле или постукивать пальцами. Ввести в транс пациента может специально обученный специалист – гипнотерапевт, главная задача которого – снять с психики пациента защитные блоки, чтобы легко добраться до подсознания и решить имеющиеся проблемы.

Сеанс проходит в три основных этапа:

  • погружение клиента в гипнотический сон;

  • работа гипнотизера с бессознательным клиента;

  • медленное выведение клиента из гипноза.

Сегодня гипноз является эффективным инструментом при лечении хронических и острых болей и психологических расстройств (тревоги, депрессии, зависимостей и других недугов).

В чем польза гипноза?


Виды и техники гипноза


Сторонники гипнотического метода отмечают множество его преимуществ:

  1. Контроль над болевыми ощущениями. Человек реагирует на боль тревогой, а вот если ее устранить с помощью гипноза, то и восприятие болезненных ощущений существенно ослабнет.

  2. Избавление от стресса. В состоянии гипноза человек спокоен даже в самые сложные жизненные моменты.

  3. Лечение страхов. Опытный гипнотизер способен поменять отношение к привычным страхам и фобиям.

  4. Изменение мышления. Формирование положительных образов в бессознательном поможет избавиться от негативных убеждений.

  5. Способность к обучению. С помощью коррекции бессознательного можно активизировать познавательные способности.

  6. Избавление от зависимостей. Бросить курить, перестать употреблять алкоголь или наркотики, решить проблемы пищевого поведения можно, если с помощью гипноза усилить понимание наносимого себе и своей семьей вреда и перенаправить зависимое поведение в более здоровые привычки.

  7. Обретение уверенности в себе. Робкие люди, которые стесняются быть на виду, боятся отношений и перемен, могут измениться с помощью сеансов гипноза.

  8. Понять свои настоящие желания. Сеансы помогут вспомнить забытое, пробудить возможности организма, выяснить свои ресурсы и способности.

Получается, что гипноз – это путь к самому себе и отличный способ переоценить опыт прошлого, избавиться от сложностей, восстановить внутреннее равновесие и мотивировать себя к успеху.

Кому гипноз противопоказан?


Виды и техники гипноза


Считается, что у гипноза нет серьезных противопоказаний, но лучше подстраховаться и не практиковать его:

  • при наличии сердечных заболевания и перепадов артериального давления (такие люди тяжело переносят эмоциональные встряски);

  • с детьми и подростками (в этом возрасте психика еще не до конца сформирована, и гипноз может разрушить индивидуальность личности);

  • с людьми, страдающими тяжелыми психическими расстройствами (например, при шизофрении психологические проблемы могут быть связаны с особенностями мозга, и в подобных случаях пытаться корректировать их при помощи гипнотических техник бессмысленно).

Где применяют гипноз?


Виды и техники гипноза


Сегодня возможности гипноза активно применяются:

  1. в психотерапии (для коррекции невротических состояний, восстановления после психологических травм, обретения мотивации, избавления от комплексов);

  2. в медицине (для купирования легких болей и усиления действия плацебо);

  3. в спорте (для расслабления организма и восстановления сил после тяжелых тренировок, а также для обретения уверенности перед соревнованиями);

  4. в образовании (для концентрации внимания, улучшения памяти и быстрого усвоения нового материала);

  5. в искусстве и творчестве (для раскрытия талантов и избавления от застенчивости).

Нельзя забывать и о том, что, кроме полезных и важных приобретений, гипноз способен нанести вред, если техникой владеет непорядочная личность (грабитель или обманщик). С помощью гипнотических приемов мошенник способен заболтать человека, отвлечь его внимание прикосновениями и словами, чтобы извлечь свою выгоду. Поэтому так важно знать техники гипноза, чтобы суметь распознать их и не стать легкой добычей недобросовестных граждан.

Каких разновидностей бывает гипноз?


Виды и техники гипноза


Гипноз бывает нескольких видов, в зависимости от типа воздействия, отношений гипнотизера и гипнотизируемого или применяемого научного подхода. Перечислим основные из них.

КЛАССИЧЕСКИЙ ГИПНОЗ

Особенности:

Подразумевает прямое воздействие одного человека на другого. В этом виде гипноза используются четкие инструкции, команды и приказы, которые произносятся специалистом громогласно и уверенно. Клиент при этом сидит или полулежит на диване с закрытыми глазами. Иногда на сеансе применяются предметы, помогающие зафиксировать внимание (например, перед глазами клиента раскачивается маятник).

Для чего используется:

Для лечения нервных и тревожных состояний, избавления от страха и фобий, борьбы с психосоматическими проблемами и зависимостями.

СКРЫТЫЙ МЕТОД

Особенности:

Считается опасным, поскольку его проводят без согласия клиента. Гипнотизер ищет контакт с субъектом, фиксирует его внимание на предмете/объекте/информации, подстраивается под его эмоции и производит внушение. 

Для чего используется:

Может использовать как для благих целей, так и в для манипуляций или обмана. Часто применяется для мотивации, в политике, бизнесе или рекламе.

К этому виду относятся:

  • цыганский гипноз (техника отвлечения внимания для получения определенной выгоды);

  • техники НЛП (методы помогают сподвигнуть человека на совершение неких действий, например, с помощью копирования его жестов, поз, голоса).

САМОВНУШЕНИЕ

Особенности:

Отличается от других методов тем, что человек входит в гипнотическое состояние самостоятельно с целью влияния на свое подсознание. Самовнушение производится при помощи концентрации на дыхании или предмете, прослушивания аудиозаписи с голосом гипнотерапевта.

Для чего используется:

Осознанный гипноз (медитирование, аутотренинг) поможет успокоиться, расслабиться, снять болевые ощущения, восполнить энергию.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ТРАНС

Особенности:

Патологическим гипнотическим состоянием называют непроизвольный самостоятельный вход в транс, которому подвержены лица, страдающие психопатическими или психосоматическими отклонениями и неадекватно воспринимающие реальность.

Специально погружать человека в такое состояние крайне не рекомендуется, поскольку это может представлять серьезную угрозу для его жизни и здоровья.

ЭРИКСОНОВСКИЙ МЕТОД

Особенности:

Этот способ погружения в транс характеризуется тем, что осуществляется мягко и незаметно для клиента в процессе беседы с гипнотерапевтом, который подстраивается под реальность своего пациента, используя разные приемы:

  • невербальные сигналы;

  • ассоциации и образное мышление;

  • намеки;

  • разрыв шаблона (неожиданная фраза или действие в привычных условиях).

Для чего используется:

Эриксоновский подход дает возможность терапевту добраться до бессознательного, определить причину проблемы и проработать ее.

ФАРМОКОЛОГИЧЕСКИЙ (ПСИХОТРОПНЫЙ) ГИПНОЗ

Особенности:

Воздействие осуществляется с помощью применения психоактивных препаратов, которые повышают восприимчивость и податливость пациента. После того как под воздействием лекарств клиент впадает в искусственный транс, специалист делает необходимое внушения.

Сеансы проходят исключительно под надзором опытного врача и заканчиваются введением в состояние амнезии (пациент не должен помнить детали беседы и проведенные терапевтические манипуляции).

Для чего используется:

Способ применяется в условия специализированных клиник и медицинских служб в работе с людьми, страдающими тяжелыми формами зависимостей (алкогольной, наркотической, игровой, пищевой).

Какие техники внушения используют гипнотерапевты?


Виды и техники гипноза


Существует множество техник и методов введения в гипнотический транс для изменения восприятия мира. Их подбирает терапевт в зависимости от проблемы пациента и особенностей его личности и здоровья. 

Для гипноза применяют слова и раздражители, которые воздействуют на слуховые, зрительные или кожные рецепторы. Люди по-разному реагируют на гипнотические приемы, поскольку уровень внушаемости может зависеть от состояния центральной нервной системы, среды обитания, экологической обстановки, половой принадлежности, возрастных особенностей, характера и мировосприятия. Поэтому так важно выбрать наиболее эффективные способы воздействия.

Все современные методы гипноза можно изучить в НЦРДО на дистанционном курсе профессиональной переподготовки. Всего за 4 месяца вы освоите современные подходы психологического консультирования, узнаете, какие существуют техники гипноза и научитесь их применять в медучреждениях, службах психологической поддержки или в процессе частной помощи нуждающимся.

Перечислим самые популярные методики гипноза.

ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Состояния транса можно достигнуть чтением текста с использованием специальных слов и интонаций. Важным является установление доверительного контакта между гипнотизером и его подопечным.

Традиционный гипноз состоит из трех периодов:

  • подготовительного (включает приемы, которые позволяют ввести человека в транс);

  • гипнотического (когда личность не осознает реальность, а ее сознание направлено лишь на свой внутренний мир);

  • пробуждающего (терапевт возвращает пациента к реальности).

ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Отличается от традиционного лишь использованием дополнительных элементов – жестов, символов, шумов.

В процессе такого сеанса, пациент отвечает на запрос терапевта, задача которого – изменить ключевую проблему, придав ей новую форму и трактование.

РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ

Техника основана на введение в гипнотический транс для воскрешения ощущений, испытанных клиентом в давней травматической ситуации, но продолжающих влиять на его нынешнюю жизнь.

Регрессия позволяет обнаружить причины многих актуальных проблем и проработать их. Такой подход применяют с пациентами, которые хотят справиться с комплексами, страдают фобиями, паническими атаками, склонны к депрессиям, не могут понять причины своих неудач.

ГИПНОДРАМА

Метод, при котором терапевт погружает клиента в легкое трансовое состояние, задает тематику импровизации и предлагает сыграть определенную роль. Такие игры можно проводить индивидуально или в группе, они дают возможность максимально раскрыться, включить воображение, посмотреть на себя, свои проблемы, поведение и чувства со стороны, выяснить настоящие желания и способности.

АКЦЕНТ НА ПОСТОРОННЕМ ПРЕДМЕТЕ

Гипнотерапевт предлагает клиенту сфокусироваться на подвешенном предмете (ручке, линейке, маятнике), который должен находиться на расстоянии от 25 см от глаз. При этом монотонным голосом внушается состояние отяжеления, расслабленности, теплоты, желания сна, иногда дополнительно используется счет от одного до десяти.

ШОКОВЫЙ МЕТОД

Клиент впадает в гипнотический сон в результате неожиданного раздражителя. Например, команды гипнолога: «Спать!» или резкой вспышки света. При этом пациент должен доверять своему терапевту и быть максимально внушаемой личностью.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0